Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Пчелы против меда. Почему болеть за украинские клубы сейчас – это странно

Меня всегда удивляло, как болельщики умудряются отделять клуб от владельца, – Леонид Швец специально для Tribuna.com.

Фото: Fotobank/Getty Images/Sergey Bobok/Anadolu Agency

Нет, все эти знаки не могут быть случайностью. Нужно прекращать смотреть украинский футбол, думать о нем и болеть. Пора выздороветь.

К чертовой матери весь этот позор имени Курченко-Суркисов-Ахметовых при посильном участии Коломойского. И дело не только и не столько в последних стыдных поражениях. Что толку в многоголевой победе «Шахтера», если она была предварительно откорректирована клубным заявлением, в котором выражался «решительный протест всем сторонам конфликта». Еще бы – «Донбасс Арену» обстреляли! Остается только солидаризироваться с известным автором фейсбука Иваном Оберемко.

Невозможно смотреть игру в отрыве от контекста. А контекст не позволяет смотреть игру.

Можно ли не любить футбол? Да запросто. Вон Хорхе Борхес, оказывается, вообще не любил футбол. Не просто не любил, не обращая на него внимание, как не любят большинство нелюбителей, – он его ненавидел. Называл футбол одним из величайших английских преступлений. В 1978 году аргентинский классик даже специально назначил свою публичную лекцию в Буэнос-Айресе на время, когда проходил первый матч аргентинской сборной на домашнем чемпионате мира.

Если аргентинец, с их-то футбольной историей, смог позволить себе роскошь не любить футбол, украинцу это сделать проще простого. Тем более, всегда можно сослаться мировую величину в качестве авторитета. «Вот мы с Борхесом…».

Невозможно смотреть игру в отрыве от контекста. А контекст не позволяет смотреть игру.

Борхесу претила футбольная культура массовой поддержки своих несмотря ни на что. В отсвете от спортивных успехов и фанатской поддержки клубов и сборных всегда купались всякие мерзкие личности от политики и бизнеса. Кем нужно быть, чтобы от этого абстрагироваться? Идиотами, считал аргентинец. Люди избегают своего мнения и ответственности за него, прячась в фанатской толпе. А толпой манипулировать – милое дело. Не быть собой – значит, не быть.

Наши фанаты доказали свою гражданскую сознательность, но это не только не сняло вопрос, это его только заострило.

Меня всегда удивляло, как болельщики умудряются отделять клуб от владельца. Критическим образом это различие вылезло, когда трибуны стали кричать про президента-ананаса, а клубные боссы преследовать за это. Затем ультрас встали в первые ряды на Груше, а хозяева расположились по другую сторону, разве что не в буквальном смысле. Сейчас лучшие из болельщиков гибнут на востоке, а владельцы причитают о равной ответственности сторон. Один из них при этом в Москве. У нас точно общий футбол?

Извините, у меня в голове это не укладывается. Кто как, а я отныне с Хорхе.

Может, когда-нибудь потом. В другой Украине.

Почему УПЛ скоро станет похожа на чемпионаты Польши и Чехии — и это хорошо

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы