Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Как собираются изменить украинский спорт

Министерство, возглавляемое Дмитрием Булатовым, наконец представило проект реформы спорта. Tribuna.com приводит главные его составляющие.

Фото – страница Дмитрия Булатова в Facebook.

Сегодня министерство спорта и молодежи презентовало концепцию реформы и закон о спорте. Они еще не окончательны – министерство запускает обсуждение этих документов в спортивной сфере. И только затем собирается вносить их в парламент и правительство.

Концепцию представил президент федерации плавания Дмитрий Качуровский. Министр Дмитрий Булатов лишь заключил: «Из-за существующей системы мы не используем и 30% потенциала украинского спорта. Реформа должна раскрыть этот потенциал».

Итак, министерство выделяет три основных направления реформы, они равноценны и должны проводиться одновременно.

Массовый спорт

Сейчас на массовый спорт выделяется 4,5 млрд грн. Занимающихся – 400 тысяч. Но система работает плохо – если в школы приходит 70% здоровых детей, на выходе эта цифра уменьшается до 20%. Министерство предлагает запустить адресное финансирование – на каждого ребенка получается от государства по 150 грн в месяц (возможно, и больше – расчет на 15% от минимальной зарплаты). Как это работает – родители выбирают вид спорта, спортивный клуб и записывают туда ребенка, после чего клуб и получает 150 грн.

Таким образом, должна увеличиться конкуренция (клубы будут заинтересованы в большем количестве занимающихся), средние школы превратятся в союзников министерства (они сами будут организовывать спортивные клубы, откроют свои спортивные сооружения, подкорректируют расписание, чтобы привлекать детей), фитнес-клубы тоже начнут развивать спортивные секции, существующие клубы сохранятся, коррупция в этой сфере исчезнет.

Финансирование должно увеличиться до 6 млрд грн. Но при этом количество занимающихся вырастит в 10 раз – до 4 млн. Соответственно, вырастет спрос на тренеров и специалистов.

Профессиональный спорт

В министерстве считают, что система спорта высших достижений работает достаточно эффективно, подтверждение чему – десятки медалей. Нынешнее финансирование (1 млрд грн в год) увеличивать не собираются. Главная задача здесь – сфокусировать внимание на талантах, создать им возможности и условия для завоевания медалей. Но выполнять эту задачу будут федерации, а государство – лишь финансировать их. Качуровский признает, что существует риск – некоторые федерации могут не справиться с поиском талантливых детей и обеспечением им необходимых условий. Финансирование получат только те федерации, которые будут соответствовать всем стандартам

Взаимоотношения между государством и спортом

Основное изменение – государство меняет свою функцию с «управлять» на «поддерживать». Сейчас у государства слишком много полномочий – к примеру, утверждение правил соревнований сейчас происходит в минюсте. Все они должны вернуться федерациям. Вертикаль должна выглядеть, как положено по олимпийской хартии: Международная федерация – национальная – спортивный клуб. При этом спортивный клуб – это организация, которая оказывает любую спортивную услугу (от ДЮСШ от Центра олимпийской подготовки).

Выкрасить и выбросить. Почему украинский спорт должен наконец измениться

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы