Все новости

Марш-реванш. Как «Динамо» вынесло «Стяуа»

3 октября 2014, 09:10
4

В первом тайме динамовцы сильно нервничали

Если оставить за скобками внутренние файты с «Шахтером», матч против едва не пробившейся в групповой этап Лиги чемпионов «Стяуа» (дополнительный антураж матчу придавало домашнее поражение динамовцев от бухарестцев 8 лет назад со счетом 1:4) был самым важным в свете самоидентификации «Динамо» кисти Сергея Реброва. Большое желание проявить себя долгое время вылезало киевлянам боком: было много суеты, бестолковой беготни, а высокому прессингу не хватало точечности. Куда-то запропастился «глубинный плеймейкер» Рыбалка, начавший генерировать длинные передачи лишь ближе к концу первого тайма, на холостых оборотах гарцевал на передовой отставленный без фланговой поддержки Кравец.

Румыны то ли по наводке Луческу, то ли сами догадались, но особо позаботились закрыть на флангах Ленса и Ярмоленко, действуя очень плотно и с подстраховкой. Рваный темп матча был выгоден «Стяуа», игру мог изменить или чей-то нестандартный ход, или удача. И то, и другое произошло на 40-й минуте, когда Бельханда обманул всех, предпочтя удару со штрафного «черпачок» на телепортировавшегося за спины защитников Ярмоленко. Неуважительно обойдясь с главной звездой и капитаном «Динамо», игроки «Звезды» румынской совершили ключевую ошибку в матче.

Киевляне умело наказали раскрывшегося противника

Во втором тайме гостям пришлось раскрываться – и лишь по счастливой случайности Арлаускис пропустил всего два. Бухарестцы были вынуждены играть выше, что добавило динамовскому прессингу мегапаскалей и открыло шлюзы на флангах. Свободных зон стало так много, что у «Динамо» мгновенно появилась глубина атак, заработали фланги, начал попадать в кадр Кравец и стали появляться моменты. Конечно, того, чтобы просверлить в воротах соперника вторую дырку, традиционно пришлось загубить парочку верняков (Ленс и Кравец не реализовали выходы один на один с вратарем), а потом забить, когда это казалось практически невозможным. Мяч на подаче голландца срезался с ноги, а Ярмоленко румыны снова забыли в своей штрафной. В компенсированное время Андрей оформил еще один ассист на Теодорчика, став главным героем встречи. Теперь бы сохранить такой же позитивный заряд на воскресную игру с «Шахтером».

Превосходный матч Сидорчука

Теневым же героем встречи, тем, кто таскал рояль и не давал нажимать на его клавиши сопернику, стал опорник Сергей Сидорчук. Высокого и подвижного динамовского цербера при Блохине часто критиковали за то, что он много «лает», а если «кусает», то всех подряд. У Реброва же получилось добавить в игру Сидорчука рациональности без потери хватки и работоспособности. Во втором тайме он буквально затерроризировал привыкших подолгу щупать мяч румын, нагрузив вагон перехватов и насобирав маленькую тележку прерванных в зародыше атак «Стяуа». Не хватило хавбеку, которого в середине второго тайма стали донимать судороги, лишь гола – однако и без него Сидорчуку нужно аплодировать стоя.

Над концентрацией динамовцам работать и работать

Несмотря на всеобщую эйфорию, киевляне вполне могли больно получить по лбу теми же граблями, что и «Шахтер» в игре с «Порту». Вместо того чтобы закрыть матч, как прочитанную книгу, «Динамо» на ровном месте позволило сопернику дописать к ней целую главу. Рыбка еще в первом тайме удивил тем, что совершенно не читал навесы с угловых и, что еще более удивительно, отказывался играть на выходах. Папп в первом тайме простил вратаря «Динамо», но Русеску на последних минутах был неумолим. Однако претензии в эпизоде с голом касаются не только Рыбки, но и центрбеков киевлян, которые обязаны в таких ситуациях действовать по игроку. Сравняй румыны счет, это был бы удар ниже пояса, – так что над концентрацией динамовцам еще работать и работать. Особенно если вспомнить, как киевляне недавно упустили в компенсированное время победу над «Зарей».