Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Фред-зона. Благодаря кому «Шахтер» разгромил «Полтаву»

Горняки сумели прийти в себя лишь после перерыва и замен. Tribuna.com – о спасительной восьмерке, испугавшихся собственной прыти полтавчанах и возвращении Чигринского.

«Шахтер» долго входил в игру и проспал первый тайм

Разношерстный состав «Шахтера», благодаря которому мы наконец-то смогли вспомнить, как выглядят Дентиньо, Веллингтон Нем, Марлос и особенно не игравший 10 месяцев Дмитрий Чигринский, в первом тайме излишне увлекался «тики-такой». Горняки долго приспосабливались к тяжелому полю (на нем свои домашние поединки кроме «Полтавы» играют молодежные команды «Шахтера») и практически не били по воротам. Владение мячом на отметке 70-75% не приносило совершенно никакой пользы: дончане воронами кружили вокруг штрафной, границы которой будто чертил Хома Брут, но своего Вия в первом тайме в составе гостей не оказалось.

Полтавчане, напротив, смотрелись очень бодро, к 20-й минуте окончательно смекнув, что запираться исключительно в своей штрафной нет смысла. Пользуясь провисавшей центральной осью «Шахтера», в которой право возвращаться назад друг другу любезно предоставляли Марлос и Веллингтон Нем, подопечные Ильи Близнюка провели в первом тайме несколько классных контратак. Хозяев не расстроил ни отмененный гол из-за ложного офсайда, ни попадание в крестовину ворот Пятова, ни удар Соломки с линии вратарской прямо во вратаря. Они провели образцовую контратаку с подключением центрального защитника Бутенина, открыв счет, но расслабились слишком рано, и в компенсированное время позволили «Шахтеру» вернуться в игру.

«Полтава» – «Шахтер» – 1:5. Видео

Фред поучаствовал в четырех взятиях ворот

Луческу больше часа терпел на поле бездельников Марлоса и Веллингтона Нема, которые даже не пытались воспользоваться шансом проявить себя, в отличие от создававшего хоть какую-то глубину атаки Дентиньо. Игру в пользу «Шахтера» решил синхронный выход Бернарда и особенно Фреда. Восьмерка «Шахтера», по вине которого во многом горняки недавно сенсационно проиграли «Заре», мгновенно открыл партнерам веки своими классными передачами. Это Фред начал атаки, увенчавшиеся голами Гладкого и Чигринского, это Фреда благодарил за голевой пас Тейшейра, это Фред десантировал в штрафную «Полтавы» Дентиньо, чтобы тот смог заработать пенальти. Чудесный выход и игра бразильца в сложный момент матча, даже несмотря на уровень соперника.

Полтавчане рано сдались

Хозяева во втором тайме, видимо, сочли, что их чар против чемпиона надолго не хватит и не нашли ничего лучшего, чем наглухо закупориться в своей штрафной (обычно в ней находилось не меньше 7-8 человек). О контратаках речь уже не шла совершенно, что в матче против «Шахтера» сродни самоубийству. По большому счету, «Полтава» продержалась еще слишком долго, как для команды первой лиги, и здесь удивляет другое – почему хозяева после второго пропущенного мяча совершенно рассыпались? Понятное дело, что весь матч играть спиной к своим воротам очень тяжело, но, похоже, подопечные Близнюка попросту забыли, что еще существует ответный матч.

Чигринский вернулся и сразу взялся за дело

Формально «Шахтер» играл против «Полтавы» с одним опорником, роль которого выполнял Фернандо. Вполне логично, учитывая уровень «Полтавы» и функцию Дмитрия Чигринского в этом матче. Центрбек и главный бородач нашего футбола (совсем скоро по длине бороды он догонит Порфирия Иванова) исполнял ту же роль, что и Рыбалка в киевском «Динамо» – глубинного плеймейкера. Он часто подключался к атакам и именно через него отыгрывались донецкие хавы, когда пытались перестроиться. Не всегда у Чигро все получалось идеально (тяжеловат он еще пока), но уже сам факт, что защитник сыграл полный матч и даже забил, сохраняет пусть хлипкую, но надежду на его возвращение в большой футбол.

«Шахтеру» этот матч не принес особенной пользы

Мирча Луческу, пожалуй, прав, считая подобные поединки бесполезными в свете подготовки к матчам Лиги чемпионов. Учитывая уровень соперника, и в самом деле нет смысла выставлять основу – из тех игроков, что играли в Полтаве, единицы сыграют во вторник в еврокубках. Ответный же матч превращается вообще в тренировку. И здесь налицо уже явная ошибка организаторов. Что мешало провести во вторник-среду матчи Кубка, а на выходных сыграть очередной тур чемпионата, чтобы все команды были в тонусе? Это вполне логично, учитывая, что в УПЛ в этом сезоне закончат играть в конце ноября. А может, нам использовать в кубковых матчах групповой раунд, как в Турции?

Нужны ли ответные матчи в Кубке Украины?

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы