Новости
Дождь смоет все следы. Почему «Шахтер» проиграл «Заре»
Скептики оказались посрамлены
Юрий Вернидуб божился перед матчем против «старшего брата», что никогда его команда не сдавала игр «Шахтеру». Не всем верилось в искренность слов тренера с трудом, но и для них есть объяснени: например, изменение менталитета игроков «Зари», совершенно отказавшейся в последние полтора года признавать какие-либо авторитеты. Теперь относиться к опостылевшим разговорам об «одноклассниках» придется с определенной долей скепсиса. Потеря лидеров атаки в межсезонье только сплотила команду, а медные трубы квалификации Лиги Европы помогли закалить характер луганской молодежи. И вот взята новая вершина: «Заря» оборвала серию из 22-х поражений от «Шахтера» первой с 1993 года победой. Лучшего повода организовать эту холодную месть, чем в 48-й день рождения Рината Ахметова, для «Зари» трудно было придумать.
«Шахтер» дал луганчанам использовать свои лучшие качества
Девиз луганчан в этом сезоне – «Чем сложнее, тем лучше». «Заре» уже тяжело искать мотивацию в матчах с командами уровня «Волыни» и «Олимпика» – подавай им «Динамо» и «Шахтеры»! Кроме того, немаловажно, что команде Вернидуба удобнее расчехлять свое главное оружие – контратаки, в матчах с фаворитами, а вот действовать первым номером не всегда комильфо.
В этом матче «Заря» попала в условия, в которых смогла наилучшим образом проявить свои лучшие качества. Очень мощно выглядел кулак в середине поля Сегбефия – Малышев – Малиновский (последние двое – воспитанники «Шахтера», у которых земля горела под ногами), практически полностью лишивший игроков «Шахтера» лицензии на доставку мяча по центральной магистрали.
Залогом же того, что «Заре» удалось не пропустить, стала блестящая игра двух защитников-великанов Вернидуба-младшего и особенно Пилявского. Перебравшийся в «Зарю» из израильского чемпионата центрбек словно вышел на игру с невидимым сачком, ловко орудуя им не только на своей родной поляне в штрафной, но и в опорной зоне. При этом луганчане использовали не только антропометрию и силу, но и хитрость – горняки частенько обнаруживали себя в офсайде.
Горняки не нашли способа справиться с плотной игрой соперника
Стоявший весь матч стеной дождь, тяжелый матч в Бильбао, предоставленный отдых ряду игроков основы, травма в дебюте Кривцова – при желании Мирча Луческу может назвать и больше причин поражения своей команды. Однако с одним ему будет трудно не согласиться – опытного тренера переиграли тактически. Уступив в борьбе в середине поля, выдавленные на фланги горняки сверкали там финтами, но кроме пары-тройки действительно качественных прострелов ничем не удивили опекунов. Обыграв одного защитника, Дуглас Коста и Шевчук, Бернард и Срна сталкивались с практически безупречной подстраховкой луганчан. Если же мяч попадал таки в штрафную «Зари», Гладкого и Луиса Адриано грамотно отсекали от мяча – когда еще в чемпионате страны пара форвардов «Шахтера» имела на двоих один момент (признанный лучшим игроком августа в УПЛ Гладкий ударом в упор не смог переиграть Шевченко)?
По большому счету, для большинства игроков «Шахтера» матч стал продолжением игры в Бильбао, и в том, что горняки не были готовы к не меньшей силы прессингу и плотности со стороны соперника, кроется одна из главных причин поражения. Легионеры команды, видимо, привычно рассчитывавшие раскатать «Зарю» в одни ворота, не сумели перестроиться и в конце матча сбились на индивидуальные действия и банальные навесы.
Игроки «Шахтера» не всегда грамотно уходят из-под прессинга
Горнякам это поражение определенно должно пойти на пользу – возможно, теперь с ними, наконец, перестанут случаться приступы самолюбования, которые часто сменяет чувство безнаказанности. В этом сезоне игроки «Шахтера» почему-то возомнили себя «Барселоной», часто используя при выходе из-под прессинга вратаря, греша при этом не только передачами назад, но и поперек. Наказать за это «Шахтер» могли и раньше, в частности, в Бильбао, но выпала эта честь «Заре». Фред, конечно, техничный парень, но пасовать назад вратарю на скользком газоне в матче против соперника, который буквально питается перехватами, сродни преступлению. И ладно бы это научило чему-то игроков «Шахтера», так ведь нет – во втором тайме Срна вывел Караваева практически один на один с Каниболоцким. Луческу определенно нужно сделать правильные выводы.
Бернард – все еще отрезанный ломоть
Опальный Бернард перед матчем весело подмигивал и своим, и чужим. Его игра вызывала у Луческу то же самое, только с той разницей, что это было обусловлено нервным тиком. Бразилец часто излишне много таскал мяч, менялся флангами с Дугласом Костой, смещался в центр, но везде одинаково был бесполезен. Во втором тайме Бернард вообще пропал с радаров, а когда его заменили, не пожал тренеру руку и сразу ушел в раздевалку. Парню срочно нужно пересмотреть отношение к делу и к команде, но, похоже, поздно – игра против «Зари» подтвердила, что хавбек стал отрезанным ломтем для «Шахтера». Воспринимать «Шахтер» иначе, чем спутник вокруг планеты под названием Бернард, он уже вряд ли сможет.