Все новости

Как бы чего не вышло. Почему «Шахтер» не смог выиграть в Бильбао

18 сентября 2014, 11:51
13

Сыграв в два чистых опорника, «Шахтер» лишился привычного лоска

У Мирчи Луческу, похоже, «пунктик». Не имея возможности заряжать всю обойму бразильцами в чемпионате, он отводит душу в еврокубовом тире. Вот и на этот раз румынский специалист вместо Шевчука выпустил на фланг Азеведо и спрятал в запас стабильно игравшего в основе в чемпионате страны Гладкого.

Но главное и, возможно, ключевое решение тренер «Шахтера» словно срисовал у Михаила Фоменко, которого в матче со словаками кадровый дефицит вынудил сыграть с двумя чистокровными опорниками. У Луческу кадров хватает, но Мирча поступил по принципу «как бы чего не вышло». Получилась игра с низким «центром тяжести», в которой донецкие крепыши Степаненко и Фернандо напоминали пожарников, чьи водометы бьют не дальше второго этажа. Тем самым «Шахтер» сам себя лишил лицензии на поставку мяча через центральный плацдарм, вынуждая Тейшейру в основном вхолостую наматывать километры, а Луиса Адриано опускаться глубже. Опасность воротам Ираисоса (вратарь у «Атлетика», конечно, великолепный – все подчищал в стиле Нойера) исходила преимущественно с флангов, где Дугласа Косту и явно не попавшего в игру Тайсона часто накрывали.

Опытные дончане слишком много нервничали

Если отечественная премьер-лига для «Шахтера» – это залитая солнцем поляна, по которой только ходи с лукошком и собирай ягоды, то Лига чемпионов – джунгли. Здесь горнякам приходится делать то, в чем команде Луческу не хватает навыков и практики. Прежде всего, речь о прессинге. Выходить из-под него с такими техничными игроками вполне решаемая задача, если они к этому готовы, но на «Сан-Мамесе» это получалось далеко не всегда. Возможно, мешал дождь и тяжелое поле, но в Бильбао для горняков и три-четыре передачи подряд были в радость. Кроме того, игрокам «Шахтера» никак не удавалось опустить мяч вниз, а вверху было проиграно как никогда много единоборств.

На большом контрасте с чемпионатом была и игра центрбеков «Шахтера». В борьбе Ракицкий и Кучер были настоящими красавцами, стараясь играть на опережение, но сколько атак им удалось начать первым пасом? Правильно, ни одной. Бей вперед – комбинация придет! В результате получалось, что атаки горняков начинал лишь допустивший за матч всего одну ошибку на выходе Пятов – метким вбросом мяча в район центрального круга.

Спишем пока на первый тур, но с командами такого уровня «Шахтер» должен действовать с позиции силы. Если, конечно, мечтает о плей-офф.

«Атлетик» не показал ничего особенного

Возможно, дал о себе знать тяжелый матч против «Барселоны» на выходных, но баски совершенно ничем не удивили. Очень прагматичная команда, делающая ставку на длинные верховые передачи. По сути, за весь матч хозяева не создали ни одного убойного момента – «Реал Сосьедад» в прошлом году и то играл значительно смелее и настырнее. Главным для вернувшейся спустя 16 лет в Лигу чемпионов «Атлетика» было не проиграть и этим, конечно, нужно было пользоваться. Другое дело, что у более опытных игроков «Шахтера» также дрожали ноги.

Был момент в середине второго тайма, когда «Шахтер» поймал вдохновение, но тут уже горнякам не хватило умения дожать противника, отправить «за канаты». Едва показалось, что баски вот-вот дрогнут, горняки ослабили хватку, будто испугавшись собственной прыти. И винить в этом судей, не углядевших попадание мяча в руку защитнику «Атлетика» и, наоборот, зафиксировавших спорный офсайд у Кучера, точно не стоит.

Азеведо – лучший игрок «Шахтера»

Бразильский фактор – один из ключевых в итоговой нулевке. Легионеры «Шахтера», в том числе те, что этим летом пытались улизнуть из неспокойной страны, многое старались сделать индивидуально, из-за чего страдала командная игра. Тайсон и Дуглас Коста непривычно много уделяли внимания обороне, но в атаке пытались в ущерб командной игре нанизать на себя, как можно больше противников и заложить вираж поэффектнее.

Лучшим среди бразильцев был Азеведо. Кудрявый латераль «Шахтера» и на бровке орудовал, и в центре обороны помогал. По сути, за всю игру он допустил лишь одну ошибку, когда в первом тайме дал пройти себя Муньяину, а в остальных моментах смотрелся выгоднее Шевчука

Показать еще 13