Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Баски-шоу. Как «Шахтер» стартовал в Лиге чемпионов

Ультрас «Атлетика» с флагами ДНР, мощная, но бесхитростная команда Вальверде и не сломавшийся в нужный момент «Шахтер» – Александр Ткач побывал на матче в Бильбао.

***

Спустя тридцать минут после финального свистка на площади вокруг «Сан Мамеса» пусто. Пятьдесят тысяч красно-белых людей разного пола и возраста, которые последние два часа не замолкая кричали, оглушительно хлопали и еще более оглушительно свистели, синхронно жевали в перерыве принесенными из дома бокадильос, курили, не вставая с места, сигареты и травку, щелкали прямо на пол белые испанские семечки – все они в мгновение исчезли, как будто и не было их. Как будто не было ничего. Ни нервной игры до первого гола (которого тоже не случилось), ни «Атлетика», который сначала давил, а потом чуть не надорвался, ни «Шахтера», который чуть не дал себя запугать, но потом понял, что бояться не стоит.

***

Бильбао – город противоречий; он вводит в заблуждение еще раньше, чем ты начнешь в нем ориентироваться. Промышленный порт, который веками экспортировал руду всей Испании, а в начале девяностых решил стать и стал модным туристическим местом с Музеем Гуггенхайма, мостом Сантьяго Калатравы, музыкальным фестивалем и прочими атрибутами. На месте бывшего порта – декоративный уже кран с неподвижными контейнерами под ним.

Суровый имидж горцев, подкрепленный насупившимися над городом каменными холмами, – но мало есть городов так заботливо устроенных внутри, как Бильбао, чтобы все для человека, особенно если он пешком. Ветер здесь с запахом океана – но другой воды кроме реки Нервион не видно. Люди вечером делятся на две категории, сколь равные, столь же противоположные: одни допоздна пьют вино, рассыпавшись по тротуарам местных баров, вторые допоздна бегают, прыгают и отжимаются на дощатой набережной извивающегося Нервиона.

В среду «Атлетик» Вальверде тоже встал в этот ряд: полностью оправдал свое название, но умудрился при этом не оправдать ожиданий. Фирменный прессинг на каждом клочке поля, дальние забросы и опасные прострелы – все это команда из Бильбао умеет делать хорошо, «Наполи» подтвердит. Но что-то должно быть кроме энергии и вышколенного напора – какая-то шальная мысль, предусматривающая не упорное долбление стены в одном и том же месте, а что-то более изобретательное. Мысли «Атлетику» этим вечером определенно не хватило.

***

Начало матча выдалось таким, что было сложно отделаться от мысли: «Шахтеру» будет очень сложно. Для начала хватило шума трибун еще до свистка – встречают и поддерживают своих баски не хуже хваленых турков (ну или отвесные трибуны нового «Сан Мамеса» создают такую дикую акустику).

Уже на третьей минуте Де Маркос отдал на Беньята в центр штрафной, где опорнику «Атлетика» Рико не хватило техники – и стало еще тревожнее. Но через 15 минут дончане пообвыклись в центре полосатого ада и осмелели. Азеведо наладил трафик себя и мяча по левой бровке – да такой, что Гурпеги, попытавшемуся его остановить, понадобилась медицинская помощь. Срна наконец прошел в штрафную и так опасно пальнул в дальний угол, что будь его партнеры расторопнее на добивании под Ираисосом, матч не завершился бы сухой ничьей. Самым же опасным и изобретательным у дончан оказался Дуглас Коста.

И все же постоянное напряжение давало о себе знать. Играть под непрекращающимся прессингом тяжело – даже простые и очевидные вещи становятся сложными, глупые ошибки лезут сами по себе и не пойми откуда. То Ракицкий махнет мимо мяча, заставив Пятова стелиться на выходе. То Кучер, перепасовываясь перед воротами, чуть не отдаст мяч сопернику. То Азеведо киксанет в аналогичной ситуации, то вдруг вышедший на замену Фред потеряет мяч – свободный забег Муниаина в последний момент героически прервет уже в штрафной все тот же Дуглас Коста.

К счастью, все эти ошибки получалось исправлять, а создать что-то принципально новое «Атлетик» не пытался. В итоге баски выдохлись – да так, что отдали «Шахтеру» инициативу. Дончане начали не только убегать в контратаки, но и атаковать позиционно, порой подолгу раскатывая мяч. В этом, правда, было больше желания потянуть время, чем стремления получше подготовить атаку. Луческу решил не форсировать события – и большую часть второго тайма «Шахтер» откровенно играл на удержание ничейного счета.

***

То ли Ленин, то ли кто-то другой из его соратников эпохи раннего СССР ввел в оборот выражение «полезные идиоты». Чтобы долго не объяснять, что они тогда имели в виду, достаточно было в 2014 году взглянуть на один из двух секторов с ульрас «Атлетика» – тот, где сидели парни из Herri Norte.

Еще до матча группа болельщиков провела рядом со стадионом мини-митинг, на котором сосуществовали флаги ДНР, России, СССР, Страны Басков и, например, антифашистский баннер Good Night White Pride.

Вскоре после стартового свистка сине-черно-красный «антифашистский» символ с российским орлом появился на секторе леваков и антирасистов из Herri Norte. Его свесили над тоннелем и несколько раз незаметно убирали, а потом возвращали. Второй такой же флаг появился уже во втором тайме на самом секторе.

Чтобы ни у кого не осталось сомнений в их намерениях, ультрас «Атлетика» еще в первом тайме развернули (и продержали до конца матча) неслабых размеров баннер с надписью «Донбасс, вставай» и зачеркнутой свастикой. Никто, конечно, не прочитает парням один из лучших текстов на этот счет – но даже небольшой предварительный ресерч по теме Донбасса помог бы им не позориться. Равно как и не подставлять клуб под штраф от УЕФА – а именно он, по всей видимости, и грозит «Атлетику» за такую политическую небезразличность.

«Донецк знаю, у меня там кузена убили». Болельщики «Атлетика» о «Шахтере» и сепаратизме

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы