android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

«Донецк знаю, у меня там кузена убили». Болельщики «Атлетика» о «Шахтере» и сепаратизме

«Шахтер» в центре скандала с обвинениями в нехватке патриотизма, а Tribuna.com освежает текст Александра Ткача, которому в Бильбао рассказали, чем баскский сепаратизм лучше донбасского.

Альваро, врач-педиатр

Про «Шахтер» знаю, что там много бразильцев и что стадион их недавно пострадал. Но вообще я больше про Донецк в курсе. У меня там двоюродного брата убили. Нет, не на самолете малайзийском разбился, а убили два года назад. Поехал в командировку по бизнесу как раз во время Евро-2012, его там ограбили и убили. Карлос Велайо Орриа его звали. Грустная история, в общем. Так что я мало знаю о Донецке и не уверен, хочу ли знать больше.

Нынешняя ситуация с сепаратизмом на Донбассе чем-то похожа на Страну Басков, но я не очень знаю украинскую историю, чтобы судить. У нас тут все-таки нет насилия, и это правильно – надеюсь, в Украине будет так же.

Я баск, но не уверен, что хотел бы быть полностью независимым от Испании. Но точно хотел бы большей автономии, чем сейчас – это было бы идеально. Оно не стоит того, чтобы воевать – думаю, тут все в этом сходятся. ЭТА была огромной ошибкой. Когда-то, в худшие годы диктатуры Франко, в этом был еще какой-то смысл, и то буквально несколько лет – время тогда было ужасное. Но теперь-то у нас есть демократия, так что я думаю, что те, кто за вооруженные методы – просто не очень умные люди.

Адольфо, бизнесмен

О «Шахтере» почти ничего не знаю. Знаю только, что у них большие проблемы в Украине из-за войны. Знаю, что стадион у них там тысяч на 50. Знаю, что у них чуть ли не все игроки из Бразилии. Ну и что это чемпион страны. Видимо, хорошая команда. Ну и знаю, конечно, что Донецк рядом с Россией, а играть они теперь будут где-то рядом с Польшей.

В Украине сейчас, по-моему, идет гражданская война. У нас похожее было, между испанцами и басками, точнее, ЭТА. Но есть важное отличие: там у вас Россия участвует, другая страна, которая посылает в Украину своих солдат, рассказывая, что это местные. Я так понимаю, что они планируют до Одессы дойти – но испанская пресса почему-то об этом не рассказывает. У нас-то проблемы были внутренние, а у вас проблемы с соседней страной. Это как если бы Франция отправляла местных басков – а там тоже наша родина – сюда воевать.

Отделиться от Испании нам сейчас сложно. В мире такая экономическая ситуация, очень сложная. Кризис вокруг. Думаю, баскские политики не слишком этого хотят. Посмотрим, что там у Шотландии получится – если выйдет, тогда мы и Каталония, возможно, потребуем референдума.

Борха, аудитор

Про «Шахтер» знаю, что у них так себе защита и много латиноамериканцев в составе. Стадион их, кажется, разбомбили.

В чем-то это напоминает ситуацию со Страной Басков – ощущение, что ты принадлежишь к чему-то не такому, как ты сам. Но такое не решается насилием. Нужно договариваться. Вот Каталония и баски просят большей самостоятельности. Я вот отделяться не хочу. Я баск, но я и испанец тоже – тут нет никакого противоречия. У нас достаточно прав и автономии – кое в чем даже побольше, чем у других регионов Испании. По-моему, мы тут вообще отлично живем.

Кольдо, продавец

(на фото – в центре)

Про «Шахтер» знаю совсем мало. Только что Донецк – место конфликта Украины с Россией.

Я так понимаю, часть людей там считает себя русскими, а часть – украинцами. Одни хотят быть независимыми, другие хотят в состав России. В общем, что-то похожее на события в Крыму. На Страну Басков, конечно, тоже похоже, да. Мы разделенный народ между двумя странами, Испанией и Францией. Многие тут хотят независимости или какого-то другого формата сосуществования с остальной Испанией. Я бы, например, хотел отделиться. Пятьсот лет назад кастильцы завоевали эту территорию у Наваррского королевства, мы пятьсот лет жили под испанцами. Думаю, пришло время расстаться.

Но оружием мы тут, конечно, ничего решать не будем. ЭТА? Это все в прошлом. Они сдались, перешли к мирным методам. Убийства – это не выход, так нельзя.

«Атлетик», конечно, символ Страны Басков, но не символ сепаратизма все-таки. На трибунах есть и те, кто за отделение, и те, кто против. А вот басков как народ, наш менталитет «Атлетик», конечно, представляет. У нас в составе только игроки с баскскими корнями – хоть из Бискайи, хоть из Гипускоа, хоть из Южной Франции.

Марко, студент

Не, я вообще из Сан-Себастьяна и за «Реал Сосьедад» болею. Тут просто учусь в Политехническом университете – вот он, рядом с «Сан Мамесом». С «Шахтером» мы играли в прошлом году. Знаю, что они не играют теперь дома из-за гражданской войны.

Не то, чтобы я хорошо разбирался, что именно там происходит, что там за сепаратисты – так, в общих чертах. Могу за себя сказать: я бы хотел отделиться от Испании. В последние годы очень уж много репрессий от испанского правительства. Могут арестовать человека ни за что – например, за то, что его видели в баре, который по их мнению принадлежит сторонникам ЭТА.

Нет, фотографировать меня не стоит.

Танцы на костях. Почему «Карпаты» перешли черту

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы