Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Мертвый сезон. Как «Черноморец» безропотно уступил «Шахтеру»

«Черноморец», который так и не смог прыгнуть выше планки, сложившийся пазл Мирчи Луческу и другие подробности матча в Одессе – в рецензии Tribuna.com.

Даже в лучшие свои времена (читай, в первой половине прошлого сезона) «Черноморец» не мог справиться с «Шахтером». Безукоризненно вышколенная Романом Григорчуком защита и креативно-нестандартные ребята из атакующей группы могли потрепать Донецку нервы, могли даже играть на равных – но в итоге победителем все равно выходили Мистер и его команда. Так что же вы, спрашивается, хотите от нынешнего состава одесситов?

Нет, конечно, Григорчук в своем репертуаре – и даже Адольф Тейку, который полгода назад выглядел как Пи Кей Суббан, которого вместо родного льда отправили на траву, но при этом забыли снять коньки – так вот, сейчас Адольф смотрится вполне пристойно. Впрочем, возможно, это так кажется на фоне его партнера по центру защиты...

Что блестяще удавалось Францу Беккенбауэру и Лотару Маттеусу – отход из центральной зоны в оборону – напрочь не дается Михаилу Сивакову. Белорус никак не может забыть, что он полузащитник по крови. Отсюда, вполне вероятно, эти ренеигитовские замашки вроде дриблинга возле собственной штрафной, который закончился пятым голом в чемпионате для Гладкого и окончательным крушением надежд одесситов хотя бы на ничью.

Григорчук в своем репертуаре – и даже Адольф Тейку сейчас смотрится вполне пристойно

Впрочем, какие там надежды. Если большую часть игрового времени толпа донецких бразильцев по гандбольному вьется вокруг вашей штрафной площадки, а всякая попытка перейти от обороны через раз оканчивается пасом в ноги сопернику, трудно на что-то рассчитывать. Удар головой Ковальчука (память о былой роскоши, когда Бергер и Фонтанелло наводили ужас на вратарей при любом стандарте) и полубисиклета Опанасенко с убойной позиции – вот, пожалуй, и все, чем моряки сумели сегодня похвалиться.

Негусто? Конечно. С другой стороны, а откуда взяться большему – тем более что «Шахтер» совершенно по правилам, но не совсем галантно запретил арендованным Шиндеру и Гречишкину играть против своей бывшей команды. Тем самым лишив Григорчука, и так потерявшего Безотосного и Диденко, последних намеков на вариативность состава. Одна радость – вернулись на поле после травм Иван Бобко и Павел Кутас.

Что еще откровенно не понравилось – поведение гостевого сектора, в первом тайме самозабвенно взрывавшего петарды, не обращая ни малейшего внимания на просьбы и увещевания диктора по стадиону. Интересно, последует ли какая-нибудь реакция со стороны руководства нашей замечательной лиги, или же дело в который раз спустят на тормозах? Мол, у них война, им и так тяжело.

Нет, «Шахтер» действительно чертовски хорош – и даже очередная экспериментальная пара в центре защиты Кривцов – Ордец (вы еще помните глупое удаление Ракицкого в матче с одноклассниками... простите, «Ильичевцем»?) не особо и ошибалась. Правда, поводов для этого было прискорбно мало. Чего не скажешь о центре обороны черно-синих – когда Фернандо расстреливал ворота после удара Луиса Адриано и сэйва Паста – где они все были? Правильно, наслаждались красивым теплым вечером, а не занимались прямым делом.

«Шахтер» силен, а появление Азеведо, похоже, окончательно дополнило пазл Мирчи Луческу

Кстати, о вечере. Вы тоже заметили, как жизнь властно отодвигает футбол на задний план? Когда еще такое было, чтобы в Одессе на субботний матч против «Шахтера» собиралось от силы две трети стадиона? Тем более, в начале сезона, когда погода приятная, а сам «Черноморец» еще не потерял шансов на что-то серьезное в чемпионате. А ведь после унылой игры моряков и пиротехнического беспредела приезжих фанов этих самых преданных игре одесситов может стать еше меньше.

Да, «Шахтер» силен, а появление Азеведо, похоже, окончательно дополнило пазл Мирчи Луческу (а что, были какие-то сомнения, что Марсио заиграет в оранжево-черной футболке?). Постепенно набирают форму былые отказники – прежде всего, Алекс Тейшейра и Дуглас Коста – как всегда, хорош Тайсон, а Гладкий продолжает забивать, даже выходя со скамейки. В Европе всего этого может оказаться недостаточно, а вот в нашей опаленной огнем премьер-лиге – хватит с головой.

Кто может остановить этот «Шахтер», если «Металлист», как радиоактивный элемент, окончательно вошел в период полураспада, а в «Динамо» занялись любимым делом последних лет – разбирательствами. Разве что симпатичный «Днепр», но это уже несколько отдаленное будущее. Пока же в Одессе продолжается бархатный сезон – только вот для «Черноморца» он вполне может стать мертвым.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы