android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Скоро рассвет, выхода нет. 5 мыслей о разгроме «Металлиста» днепропетровцами

Олег Тарасенко препарирует разгром, учиненный днепропетровским клубом харьковскому – и приходит к выводу о том, что число грандов премьер-лиги сократилось.

Одним грандом в премьер-лиге стало меньше

Господи, вы тоже это видели? Фестиваль потерь в первом тайме, бенефис Бруну Гамы и форменное безобразие в последней трети игры. Помнится, нечто подобное стабильно происходило в Матчах всех звезд НБА после окончательного ухода Майкла Джордана, когда Запад по составу настолько превосходил хилый Восток, что в условиях тотального наплевательства на защиту получалось что-то вроде выступления «Гарлем Глобтроттерс». Только сегодня у нас был не баскетбол, а футбол, и команды – тоже до сегодня – считались принадлежащими к условно одной категории. После этого матча можно уверенно сказать – одним грандом в украинском футболе стало меньше. А ведь еще полгода назад были славные времена, когда матч «Металлиста» и «Днепра» считался самым упорным и интересным в премьер-лиге.

Селезнев забил впервые за четыре месяца

Приблизительно к тем временам, когда «Металлист» и «Днепр» отчаянно рубились за серебро чемпионата, относится и последний гол Евгения Селезнева в премьер-лиге. Если бы днепропетровские болельщики обладали находчивостью своих монреальских хоккейных коллег и не боялись бы плагиата, можно было вполне запустить проект вроде Did Scott Gomez Score Last Night? И вот, сегодня чудо свершилось – впервые с мая Селезнев забил. Правда, там не забить было куда сложнее, чем ударить точно, так что вся заслуга в подвиге принадлежит Коноплянке. С другой стороны, за отведенные ему щедрой рукой Маркевича четыре минуты Евгений ухитрился еще и запороть такой роскошный момент, что начинаешь понимать – нет, все-таки забивать с пары метров в пустые ворота тоже надо уметь. Может, таки запустить такой же сайт, как про Скотта Гомеса? Когда еще случится следующий гол...

Бруно Гама стал новым стимулом для продажи Коноплянки

Интересно, если до руководства «Днепра» еще не дошли убедительные намеки Евгения Коноплянки насчет продажи его куда-нибудь западнее Чопа, быть может, игра Бруну Гамы станет дополнительным стимулом. Португалец тяжело входил в игру команды еще в прошлом сезоне, но сейчас, обкатавшись, смотрится просто замечательно. Хет-трик на фоне вкусной и умной игры с принципиальным соперником – что может быть лучше? Не держать же на одной позиции двух настолько ярких игроков. А переводить португальца на другой фланг тоже нельзя. Во-первых, там когда-нибудь выздоровеет Матеус, а во-вторых, там уже, как пушкинский князь Гвидон – не по дням, а по часам – растет молодой Лучкевич.

Лучкевич, возможно, станет полноценной заменой Матеусу

Разумеется, «Металлист» полностью провалил игру на флангах (а где он ее не провалил, спрашивается?), но это никак не умаляет заслуг восемнадцатилетнего спринтера, лихо разрывавшего всех и вся на правом крыле атаки «Днепра». Ему бы еще к этому сочетанию скорости и техники добавить чувство меры и толику здоровой храбрости – чтобы не боялся бить, обыграв парочку соперников, и понимал, когда нужно отдать мяч – и вот вам потенциально новый Коноплянка. Ау, менеджмент «Днепра»! Вы понимаете, что, если «десятку» вашу зимой не продадите, парень банально остановится в развитии? Ну или уйдет зажигать куда-нибудь в аренду, где не факт, что раскроется дальше.

«Металлист» оказался заложником собственного стиля

По большому счету, в таком провале «Металлиста» во многом виноват Мирон Маркевич. Нет, не своим уходом сначала из Харькова, а затем в Днепропетровск. Маркевич поставил харьковчанам комбинационный футбол с приоритетом мелкого и среднего паса, который великолепно смотрелся в исполнении действительно классных латиноамериканцев. Но сейчас большинства этих мастеров в команде нет, а переучиться желто-синие не могут. А что получается, когда «тики-таку» пытаются устроить парни вроде Папы Гуйе с Красноперовым (вдобавок ко всем потерям Харькова еще и Эдмар вылетел...), наглядно показала сегодняшняя игра. Интересно было бы посмотреть на статистику потерь харьковчан в центральной зоне. Жуткое ведь зрелище, душераздирающее, как сказал бы ослик Иа. И что самое печальное – вариантов спасения почти нет. Можно пригласить условного Тарана, и он научит имеющихся под рукой футболистов биться на поле, не щадя живота своего – только к тому времени «Металлист» уже будет в зоне вылета. В общем, скоро рассвет, а выхода нет, как говорил другой почти классик.

Фото: официальный сайт ФК «Металлист».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы