Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Шаг в темноту. Что нам пора понять о сборной после поражения от Словакии

Александр Ткач побывал на почти переполненном «Олимпийском» и наконец-то смог вербализовать главную претензию к тому, что делает со сборной Михаил Фоменко.

Кто боялся, что новая схема чемпионатов Европы лишит нас интриги в отборе, тот может расслабиться. Интригой мы на ближайшие месяцы обеспечены по горло. Дело даже не в трех важных очках, потерянных в матче со Словакией, – наверстать их мы еще сто раз успеем; в конце концов, квалификации мы почти всегда начинаем со скрипом. Главный вопрос предстоящих полутора лет квалификации не в том, выйдем мы или нет. Главный вопрос, который мы будем разгадывать: кто же все-таки такой Михаил Фоменко? Гений или притворщик, бодрый экспериментатор или унылый консерватор – или то и другое вместе?

Надо сказать, сам главный тренер сборной Украины делает все, чтобы мы как можно дольше оставались в неведении. Перед матчем со словаками Фоменко объяснил, что задача на квалификацию Евро-2016... квалификация на Евро-2016. После матча посетовал на «не наш день» и заявил, что «разбора тут не будет, разбор будет с игроками». Сиди и гадай теперь: то ли Фоменко действительно считает, что «если две замены не сработали, то и третья наверняка провалится», то ли просто так троллит наивную аудиторию своих пресс-конференций.

Что бы со сборной при Фоменко ни случалось, она не дает ничего про себя понять, зато внушает какой-то смутный оптимизм

Сборная при Фоменко устроена каким-то удивительным образом: что бы она ни делала, что бы с ней ни случалось, она не дает ничего про себя понять, не отвечает ни на один из важных вопросов, зато внушает какой-то смутный, дымчатый оптимизм. Проще говоря: хрен его знает, что происходит, но чую, что все будет хорошо – или уж точно лучше, чем сейчас.

Да, вчерашняя итерация сборной перед стартовым матчем отбора была неидеальной. Но идеальной она и не будет, кого-то все время будет не хватать – на то она и сборная, да и цикл длинный. Без Коноплянки и Ротаня получалось, конечно, плохо – предсказуемо, медленно, скучно в атаке. А без Эдмара с Ярмоленко лучше было бы? Не было Хачериди, зато получилась защита из трех основных защитников «Шахтера» (и одного экс-шахтера) – так почему она взаимодействовала так, будто их на матч со Словакией свезли с разных континентов?

Понятно, что есть кадровые проблемы в центре полузащиты. Но разве выход даже в таком случае держать на поле до 66-й минуты трио Эдмар – Степаненко – Ковальчук? Забудем, что играем дома и вроде как первым номером, забудем, что мы здесь на правах какого-никакого, а все же фаворита – но с таким центром полузащиты можно мечтать только о не пропустить бы, а мы с 17-й минуты типа отыгрывались. К этой задаче центр полузащиты был причастен чуть ли не меньше всех. Все опасные моменты у ворот Словакии – и попадание Эдмара в штангу, и гол-фантом Пятова на 94-й минуте – мы создали после навесов с флангов и угловых (и ошибок далеко не безупречных словаков).

Все свои опасные моменты мы создали после навесов с флангов и угловых (и ошибок далеко не безупречных словаков)

«Креативные» замены в концовке матча не сработали. В пятницу, выйдя со скамейки против Молдовы (тот еще матч в смысле однозначности выводов), Безус и Громов перезапустили игру команды – а со словаками оба увязли. Где увязли двое, там увяз бы и третий, и четвертый – тут, видимо, прав Фоменко. Только проблема не в везении, а в той структуре, в которую встраиваются выходящие на замену.

Понятно, что у сборной проблемы с форвардами. Девич почти не играет в Казани. Селезнев играет, но это мало кому нравится. Луис Адриано все еще учит украинский гимн. Зозуля Рамоса-2013 и Зозуля Маркевича-2014 отличаются примерно как в меме про «здорового человека vs. курильщика». Не повод ли это экспериментировать? Если атаки через центр не получаются, и вся опасность рождается от фланговых прорывов с навесами – зачем мучить Зозулю соперничеством со шпалами Дюрицей и Дьомбером? И уж если основной форвард «Днепра» умудряется на 44-й минуте ударить по пустым воротам «углом головы» – то не дать ли полчаса Гладкому?

Когда-то Фоменко был убедителен, когда говорил, что никаких задач у нас нет – просто выиграть следующую игру

В поражении от словаков нет никакой трагедии. Первый матч, неидеальный состав, спорное решение судьи, «моменты были, но чего-то не хватило» – веских оправданий достаточно. Проблема только в том, что мы, как и год назад, не понимаем, чего ждать от этой сборной, куда она идет и какой будет через год.

Год назад Фоменко был убедителен, когда говорил, что никаких задач, амбиций и стратегии у нас нет – просто выиграть следующую игру и все. Мы выигрывали, шли дальше от матча к матчу, где-то побеждали героически, где-то кое-как, где-то играли осторожные ничьи. В общем, делали так, как получалось в конкретный момент – и в итоге обнаружили себя в полушаге от чемпионата мира. Это было увлекательно, но больше увлекательно не будет. Время прошло, аппетиты выросли, игроки возмужали, и за них торгуются «Ливерпуль» и «Рома». Теперь и сборная, и ее болельщики заслуживают чуть большего, чем каждый раз шагать в темноту с неясным ощущением, что «в итоге все будет хорошо».

Видео дня. Как Пятова лишили шанса стать героем Украины

Лучшие кадры матча Украина – Словакия

Фото: ffu.org.ua

Опрос


Надо ли было засчитывать гол Пятова?

403 голосa
  • Да
    35%
  • Нет
    46%
  • Главное, что у человека дочка родилась
    19%

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы