android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

25 лучших материалов ушедшего лета на Tribuna.com

Мы собрали для вас самые интересные и важные истории, которые вы могли пропустить, пока отдыхали. Простой способ продлить себе лучшее время года.

Танцуй, будто никто не видит. Почему история с заявкой Львова-2022 превратилась в фарс

Мы подали заявку тогда, когда не стоило этого делать.
Мы не сняли ее тогда, когда это нужно было сделать.
Мы сняли ее тогда, когда снимать ее уже не стоило.
Мы все сделали неправильно. Бежали, когда нужно было стоять, и стояли, когда нужно было бежать.
Делая все правильные, прописанные и вполне стандартные шаги в реалити-шоу «Танцуй ради Олимпиады», мы все время попадали мимо музыки, двигались не в такт и в итоге выглядели глупо. Так всегда бывает с теми, кто вышел на танцпол плохо подготовленным и не вполне понимает, зачем ему все это нужно. (Александр Ткач)

Как украинский футбол мог бы помочь стране в трудное время. Инфографика Tribuna.com

Все собственники клубов (за исключением Евгения Геллера и теперь уже Сергея Курченко) входят в первую сотню самых богатых людей Украины, по версии журнала Forbes. Суммарное их состояние – больше 200 млрд грн. На футбол они ежегодно тратят порядка 4 млрд. Tribuna.com посчитала, сколько можно было бы спасти жизней и судеб, если бы олигархи выделили лишь 5% бюджетов своих команд.

Вячеслав Кравцов: «В Украине и в Америке абсолютно разное отношение к баскетболу»

– Каково это – конкурировать с соотечественником, учитывая, что русскоязычных игроков в НБА можно пересчитать по пальцам одной руки?

– Да, Лень тоже немного под систему не подходил, он такой тяжеловатый центровой. Хоть и с броском, но «Финикс» играл в очень быстрый баскетбол. А по поводу конкуренции – ну да, тяжело. С одной стороны мы должны быть друзьями, потому что мы из одной страны, и не так много русскоязычных. Но с другой – мы конкуренты, надо находить общий язык, чтобы оставаться в нормальных отношениях и в тоже время завоевывать время на площадке. (Виталий Хемий)

Альтависта. В память о лучшем игроке в истории чемпионата Украины

Жанр траурной колонки подразумевает идеализацию героя, но не зря «Бэтмен» Нолана лучше «Бэтмена» Шумахера. Одноцветный, одномерный мир скучен – и неправдив. На родине Белькевича часто критиковали: и за ту давнюю историю с допингом, и за то, что в сборной якобы выкладывается меньше, чем в клубе. Пик обвинений пришелся на время после ключевой игры отбора ЧМ-2002, когда тренер сборной Малофеев фактически обвинил Белькевича с Хацкевичем в сдаче матча сборной Украины. Кто-то был недоволен женитьбой Валентина на певице Седоковой, из-за чего он якобы стал меньше времени уделять футболу. Тут и там слышалось, что после окончания карьеры он не слишком соблюдал режим, даже руководя молодежной командой «Динамо». Но даже если и так, давайте задумаемся: не украинский ли футбол, который Белькевич знал очень хорошо, вел его по этому пути? (Дмитрий Литвинов)

Андрій Котельник: «Не хотів йти у політику, але мені сказали: «Спробуй, все життя боксувати не будеш»

– Кличко в топ-3 не попадає – це моя точка зору. Мейвезер, Пакьяо, Котто, Мартінес до останнього поєдинку, Хопкінс. Думаю, Володимир не попадає навіть в топ-10. Це я ще багатьох не дивився, але, наприклад, той же кубинець Рігондо – він вже по двох версіях чемпіон світу, теж красень.

По чому судити? По тому, хто має титули, – чи по тому, хто як боксує? Треба оцінювати по тому, що людина робить в ринзі. А Кличко нічого неймовірного в ринзі не робить. В нього все банально. Проблема лише в тому, що з його боксом нічого зробити не можуть, – ось і все. (Олег Щербаков)

План Луиса Суареса. Почему уругваец будет кусать людей до конца жизни

Через пару недель после отъезда Софии в Европу, Луис вышел на решающий матч в сезоне, победа в котором делала «Насьональ» чемпионом. На протяжении всей игры судья по имени Луис Ларранага будто специально не замечал нарушения против партнеров Суареса, и за 15 минут до конца матча показал форварду желтую карточку за грубый подкат. Луис подскочил как подорванный и принялся кричать о несправедливости. Через секунду нападающего попросили уйти с поля – и тогда Суарес подбежал к арбитру, боднул того в голову, увидел перед собой кровь и только потом скрылся под трибунами стадиона.

Какая глупость! Какого черта он творит, думали зрители. И только его одноклубники знали, что на самом деле Луис уже пару недель вынашивал план, согласно которому, он должен был играть в футбол так ярко, как никогда прежде, чтобы заинтересовать клуб из Европы и перебраться поближе к Софии – и ради этого был готов буквально на все. Какой-то судья портит мне весь мой план? Значит, я испорчу этому кретину физиономию. Простые законы улиц – тех самых, которые Суарес подметал еще месяц назад.

Прошло уже больше десяти лет с того матча, Суарес женился на Софи, перешел в «Ливерпуль» и уехал в Бразилию в ранге лучшего футболиста мира из тех, кого не зовут Лео и Криштиану – но ни капли не изменился. Просто он не умеет иначе: когда его парни гоняют ничью в ключевом матче чемпионата, или борются за английское золото, или занимаются еще черт знает чем, Суарес каждый раз ставит all-in. Для него это не просто футбол и не просто победа. На одной чаше весов: безопасность, счастье, пища три раза в день, много детей и светловолосая девочка, ставшая его женой. На другой: нищета, метла дворника, пыльные шоссе Монтевидео и жизнь, которая приснилась ему в кошмаре. (Виталий Суворов)

Александр Матерухин: «К «бендеровцам» можно причислить кого угодно, но в этом нет смысла»

– Вы когда-нибудь бендеровцев видели?

– Для меня это обыкновенные люди – ничем не отличающиеся от других. Почему они другие? Потому, что больше верят в Украину, проявляют больший патриотизм. Это нормально. Такие люди есть в любой стране. К «бендеровцам» можно причислить кого угодно, но в этом нет смысла. (Вадим Кнырко)

Падение Рима. На смерть Испании

Ну и футбол. Про футбол вы все знаете. С футболом все теперь будет неизбежно хуже. Испанская лига превращается в главного мирового экспортера товара высшего футбольного качества. За вычетом «Реала» и «Барселоны», разумеется. Но сейчас не то время, чтобы думать о будущем. Мы должны еще раз поклониться сборной Испании. Если мы согласимся, что смотрим самый интересный, веселый, свободный мировой турнир на нашей памяти, то это в этом первая заслуга Испании, ее прежних усилий, ее работы.

Сборная Испании по футболу – памятник свободной, вдохновенной, созидательной жизни народа. Неопровержимое доказательство национального гения. (Игорь Порошин, 20 июня)

Где живет самый искренний бразильский футбол. Репортаж из фавелы

Жители фавел не могут позволить себе билеты на «Итакеру» или «Маракану», поэтому здесь устраивают локальные турниры. Заправляющие в фавелах люди организуют и содержат собственные команды. Про одну из таких рассказывала Al Jazeera: форма сборной Бразилии, борьба за лучших игроков района, очередь из AK-47 по случаю гола, хозяин – один из самых разыскиваемых в Рио людей. (Кирилл Благов, 3 июля)

Империя – за. Почему соккер в США – это всерьез и надолго

Мы уже увидели зарю нового дня Америки, когда на поле против Бельгии появился 20-летний коридорный Йедлин, а за ним 19-летний Джулиан Грин, чей талант патронируется самой «Баварией». Вы, кстати, знаете, что в MLS действует лимит на иностранцев? А вы говорите: «твердолобые американцы». Если надо, они готовы использовать даже самые сомнительные мировые практики. По-своему, разумеется. С умом. Тот, у кого есть гринкард – многолетнее разрешение на работу, под лимит не подпадает. Гринкард – это доказанное на языке страны намерение, что ты готов служить ей долго. То есть, если ты можешь сдать простой тест иммиграционной службе – ты свой, а если ты на пятый год жизни здесь посылаешь за продуктами в магазин слуг, потому что не знаешь, как зовется на здешнем наречии «молоко», ты попадаешь под квоту. (Игорь Порошин, 3 июля)

За Блохина. Почему экс-тренеру «Динамо» нужно заплатить

Наш футбол не может и не должен быть организован по понятиям – пусть даже по очень справедливым. Выплата по контракту не может зависеть от личной оценки владельца, удачно поработал тренер/футболист или плохо, – и от общественного мнения тоже. Пока что у нас такое сплошь и рядом – просто масштаб личностей всегда был меньше, чем Суркис и Блохин. Возможно, у Олега Владимировича осталась одна, но самая важная роль для украинского футбола – он может на прощание слегка очистить его, сыграв неприглядную роль злопамятного рвача. Зная, что никакое выдающееся прошлое и никакое общественное мнение не спасет от такого персонажа, менеджеры клубов будут впредь внимательнее подходить к бумагам. В конце концов, Жан-Марк Босман и вовсе не был ни выдающимся футболистом, ни приятным парнем – а мы его до сих пор помним. (Александр Ткач)

Голос країни. Рейтинг футбольных комментаторов Украины

Tribuna.com провела самый масштабный опрос, определив лучшего футбольного комментатора страны по всем возможным версиям.

Если любишь – отпусти. Открытое письмо Игорю Суркису

Конечно, может показаться, что раз уж за Идейе глупый «Вест Бром» платит 11 миллионов, то за Ярмоленко сам бог велел не меньше четвертака просить. Так, чтобы уже перебить переход Шевченко, скажем. Это ошибка. Я не буду напоминать, чего добился Шевченко до отъезда в Италию, сравнивать это с показателями Ярмоленко – рисковать нанести психологическую травму нынешнему игроку «Динамо». Просто задумайтесь: этим летом в Италии, кроме Итурбе, лишь за еще одного игрока заплатили больше того, что предлагала за Андрея «Рома», «Ювентус» выложил двадцатку за Морату, самого талантливого форварда Испании, который провел очень крепкий прошлый сезон в «Реале». Рынок меняется, сейчас не 1999-й, а «Динамо» не в полуфинале Лиги чемпионов, а в... Черт, даже не в квалификации. Извините, обещал же не сравнивать (Дмитрий Литвинов).

Искусство Йоги. Почему Германия всех сделала

Я был так очарован той юной, родившейся у нас на глазах, новой немецкой сборной, что по запальчивости сравнил ее с шестилетним Моцартом в Венской филармонии. и важно то, что биологическим отцом этого ребенка был именно Лев. Не в соавторстве с Клинсманом и Феллером или только с Клинсманом, а один Йоахим Лев. Это он за какие-то считанные дни нарисовал новую сборную, внушил 20-летним парням, что Лам и Швайни их в обиду не дадут. (Денис Романцов, 14 июля)

«Севастопольцы стоят в очереди, но мы не можем их заявить». Как в Крыму появился российский футбол

«Севастопольцев нельзя заявлять. Мы с удовольствием бы заявили, у нас севастопольцы в очереди стоят, но не можем заявить их. Подозреваю, что не скоро мы их заявим. Вторая команда будет играть в первенстве Крыма, но это не тот уровень, понимаете. Если бы смогли заявить севастопольцев – по составу и конкуренции все было бы хорошо». (Владислав Воронин, Денис Романцов)

Почему я ненавижу трансферное окно

Хамес играл на ЧМ-2014 ярче Месси и Неймара вместе взятых. Хамес стал лучшим бомбардиром и вытащил свою сборную в четвертьфинал. Заслужил ли он жирный контракт с топ-клубом? Безусловно. Заслужили ли мы смотреть на то, как тренер «Реала» пытается впихнуть Хамеса в перенасыщенный звездами состав, усаживая на скамейку не менее классных игроков? Не уверен. Пусть только Карло Анчелотти не говорит, что ему не хватает плеймейкера; нет, это просто Флорентино Перес готов выложить еще 100 млн за то, чтобы его клуб был самым обсуждаемым в мире. (Иван Калашников, 16 июля)

15 заповедей настоящего футбольного болельщика

7.1. Если случилось непоправимое, и ваша команда вылетела в низший дивизион, никто не осудит вас, если вы будете желать победы в чемпионате другому клубу из премьер-лиги, пока ваши парни прорубают дорогу наверх. Но разумеется, этот клуб так же должен оставаться для вас на втором месте – что-то вроде интрижки на стороне, о которой никто и никогда не должен узнать. (Ладно, это плохо. Не делайте так).

7.2. Ради всего святого, не будьте одним из этих парней, прибежавших на деньги богатого президента и исчезнувших сразу после первой же неудачи. Если в российском футболе и были люди противнее Самюэля Это’О, то только болельщики, которые в тот момент повели себя точно так же. (Виталий Суворов, 8 августа)

Воротник Кантона, пуховик Венгера и еще 9 икон моды АПЛ

Француз впервые сыграл с поднятым воротником против «Арсенала» в сентябре 1993 года (и, конечно, забил выдающийся гол). «Я случайно надел футболку таким образом, что воротник остался стоять», – объяснял Кантона, а еще признавался, что благодаря воротнику почти не чувствует боль в ноющей шее. На самом деле причины не имеют значения. Важно, что в той игре родился легендарный образ, одновременно величественный и дерзкий, подходящий исключительно Королю Эрику – недаром никто так и не посмел его скопировать. (Иван Калашников, 22 августа)

Извини, не признал. Как ультрас «Днепра» подставили клуб из-за Путина

А теперь стоит обратить внимание на слова представителя ультрас «Днепра». В эфире передачи «Профутбол» после матча он заявил: «Еще днем был конфликт на почве той политической ситуации, которая происходит в стране. Вечером был вывешен флаг или соседнего государства, которое находится со стороны Донецка, или президента этой страны, поэтому там произошла драка». «Флаг президента» – довольно странное выражение, но судя по формулировке, украинские ультрас могли принять за «флаг президента России» изображение мужчины с флага главной ультрас-группировки датчан Urban Crew. (Александр Ткач)

Падение звезды. Почему пора забыть об Артеме Милевском

Ему по-прежнему льстит внимание прессы – он вернулся, он снова в большой игре и свете софитов, он интересен СМИ уже одним этим фактом, а не возможностью вытянуть из него какую-то гадость про Блохина. Милевский наверняка ощущает себя игроком, только что выигравшим какой-то трофей. Он с удовольствием позирует и в то же время делает вид, будто вопросы журналистов его утомляют. Он не читает новости о других, но хочет, чтобы все читали о нем. И очень переживает, что болельщики обсуждают его лишний вес. Милевский говорит, что любит, когда за ним не следят, как в некоторых клубах – и все еще тяжело понять, это он о футбольных клубах? (Сергей Болотников)

Ковбойская история. Почему новый контракт Ротаня слишком дорого обошелся «Днепру»

История с контрактом Ротаня показывает суть футбола по-днепропетровски, бессмысленного и беспощадного. А если бросить взгляд на картину шире, то увидим – это ситуация, типичная не для одного лишь Днепропетровска, но для всей Украины. В шахматах есть такое понятие «цугцванг», ситуация, в которой каждый новый ход ведет к ухудшению позиции у одного из игроков. Вот в последние несколько месяцев – и особенно в это межсезонье – отношения Ротаня со сделавшим из него игрока клубом напоминали об этом понятии постоянно. С тем небольшим, но существенным отличием, что цунцванг был не у одного, а у обоих игроков. И проиграли все. (Дмитрий Литвинов)

Тату, а де море? Почему не стоило отменять судей за воротами

Месяц назад, перед стартом очередного сезона, клубы премьер-лиги единогласно и с вздохом облегчения отказались от судей за воротами. Они давно хотели, чуть ли не с момента введения весной 2013-го – и им наконец-то удалось. Радость была всеобщей: футбольная публика тоже ненавидела эти паллиативы от Платини всей душой. Не за то, что с ними стало хуже, – а просто за то, что с ними не стало очевидно лучше.

Сколько бы ни рассказывал Пьерлуиджи Коллина – мол, судьи за воротами не только для линии ворот, они для всей штрафной. Вот боковой судья помогает главному в матче Италия – Хорватия, вот замечает нарушение Сарнавского на Фомине и того удаляют с поля, вот помог оценить падение Срны в штрафной, не требующее пенальти... Все впустую. Где, синьор Коллина, важные решения этих арбитров? Где радикальные улучшения от них? Мы такого не помним, помним только не засчитанный гол-фантом Девича. (Александр Ткач)

16 событий, которые Василий Кобин пропустил, сидя в запасе «Шахтера»

Ласковая пощечина. Что означает официальное решение УЕФА по Крыму

УЕФА пошел по сценарию «все сложно, случай беспрецедентный».

УЕФА сохранил формальное лицо (вынеся якобы запретительный вердикт), но де-факто пустил ситуацию на самотек (вердикт ничего по сути не запрещает).

УЕФА снял с себя ответственность за неудобное решение – отстранять клубы и сборную России из евротурниров ему не хватило решительности.

УЕФА не будет применять к России санкций и закроет глаза на нарушение своего устава.

УЕФА предлагает поискать компромисс между буквой закона (Крым не признан ООН территорией России) и объективной реальностью (в Крыму де-факто Россия и нет Украины).

И да, если кто еще ждет: ФИФА уж тем более не отберет у России ЧМ. (Александр Ткач)

Выкрасить и выбросить. Почему украинский спорт должен наконец измениться

Всю свою жизнь украинский спорт ноет. Жалуется, просит, умоляет у государства – дайте денег. Спорт не развивается, он выживает, пытается существовать вопреки, а не благодаря. И пока несколько звезд приносят медали, всем кажется, что выживать-то у него получается неплохо. Вот и славно, поехали дальше. Что там у нас в министерстве аграрной политики?..

Каждый день я вижу на улицах покрашенные в сине-желтые цвета заборы, отбойники и бордюры. Их количество растет в геометрической прогрессии. Тонны краски – это сотни не купленных бронежилетов. Ржавые, поломанные, устаревшие конструкции, которые нужно ремонтировать, полностью заменять или вообще убирать, но никак не красить (тем более, в не самые подходящие для дорожной инфраструктуры цвета). Украине стукнуло 23. Мы пережили «революцию достоинства», воюем за суверенитет и независимость, собрались жить по-новому. И вдруг принялись красить ржавые заборы. Чтобы заняться стоящим делом, по крайней мере, в спорте, нужно наконец осознать две вещи. (Сергей Болотников)

Фото: РИА Новости/Александр Вильф, Владимир Песня, Алексей Даничев; Fotobank/Getty Images/Victor Decolongon, Michael Steele, Jamie McDonald, Anton Want; REUTERS/Ricardo Moraes

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы