Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Вечные ценности. Как «Шахтер» в очередной раз победил «Ильичевец»

Олег Тарасенко оценивает победу чемпионов Украины над их традиционными «клиентами» – и попутно вспоминает лучшего защитника в истории Бразилии, а также одного римского императора.

Фото: официальный сайт ФК «Шахтер».

Главный вопрос, возникающий после просмотра таких, с позволения сказать, матчей – а зачем они вообще, матчи эти, нужны? Чтобы «Шахтер» получил игровую практику? Так, извините, «горняки» в обычной двусторонке на базе больше опыта получат – как минимум потому, что играть будут с куда более классными футболистами. А не с клубом, президент которого гордо носит куртку «Шахтера», а футболисты не носят, потому что недостойны.

Перед матчем много говорилось о том, что «Ильичевец»-де будет выкладываться, потому что его игроки постараются доказать Луческу безосновательность своей ссылки в Мариуполь. Ну что, посмотрели? А теперь ответьте на очень простой вопрос – ну и кто из этого бесславного сборища сбитых летчиков и перепуганных юнцов способен реально заиграть в нынешнем «Шахтере»?

Да, Андрея Пятова пару раз заставили попрыгать, а еще однажды мяч угодил в перекладину. Особенно эффектно это смотрелось на фоне просто-таки гандбольной игры «оранжево-черных», осадивших штрафную «Ильичевца», как союзники – Севастополь во время Крымской войны. Много слов было сказано, что Николай Павлов умело вводит в игру талантливую молодежь – и где она, спрашивается? Кулач, который идет в обводку возле своей штрафной и теряет при этом мяч, организовывая первый гол?

Помнится, такие маневры были коронной штукой великого Домингоса да Гии – на финтах, несколькими касаниями выйти из своей штрафной, вместо того, чтобы банально вынести мяч куда подальше. Только он, во-первых, считается величайшим защитником в истории бразильского футбола (никаких Лусиу и Тиаго Силв, только олдскул и хардкор), а во-вторых, выступал в тридцатые годы. Владислав Кулач – явно не Домингос да Гия.

Или еще более молодой Гринь, который на юношеском задоре пару раз попытался удрать от престарелого Шевчука, и однажды все-таки удрал. Одно из немногих светлых пятен на темном, как терриконы и дым фабричных труб, фоне всей мариупольской команды.

Кадр дня. Донецкий бразилобандеровец Тайсон

Что на этом фоне можно сказать про «Шахтер»? Что основной опорник Фернандо имеет пару килограммов лишнего веса, из-за этого ходит пешком, но его за это никто не в силах наказать? Луческу – потому что мысли другим заняты, а соперники – потому что банально не могут или боятся. Что блудные бразильцы вернулись совершенно растренированные, и выглядят особенно бледно на фоне роскошного Тайсона, вышедшего в лидеры команды? Гол плюс два паса – это показатель отличный, даже на тренировке.

Или что даже на таком совершенно ровном месте горняки ухитрились потерять Луиса Адриано (который даже с учетом неожиданно прорезавшегося мастерства у Гладкого, все равно остается сильнейшим форвардом команды). И про, как бы это помягче сказать... недальновидность Ракицкого, ухитрившегося удалиться уже при счете 3:0.

Ну вышел бы тот Кулач один на один – и что с того? Во-первых – не факт что забил бы (ворота маленькие, Пятов в них огромный, а глаза от страха и того больше). Во-вторых – ну что такое счет 3:1 за семь минут до конца такого матча? А теперь домнулу Мирче придется перед куда более тяжелым выездом в Одессу снова латать тришкин кафтан в центре обороны. Не пора ли забрать в покорном «Металлисте», скажем, Родриго Моледо?

Впрочем, как говорил император Веспасиан, «три очка не пахнут». Точнее, он не совсем так говорил, но вполне мог бы сказать. Тем более, что это истинная правда. Не так уж много в нашем постоянно меняющемся мире истинно стабильных вещей – регулярные победы «Шахтера над «Ильичевцем» убеждают, что есть еще вечные ценности в этой жизни.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы