Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Стакан, беляш и еще 5 случаев, когда украинским тренерам доставалось от фанов

Луческу обливали пивом на «Оболонь Арене», а Tribuna.com вспоминает, почему профессия тренера – это не только электрический стул, но иногда и минное поле.

Пиво в стаканчиках для Луческу

Пока Мирча Луческу увлеченно наблюдал, как вратарь «Оболони-Бровар» проводил лучший матч в карьере, скамейку с тренером и игроками «Шахтера» принялись бомбардировать стаканами с пивом изрядно захмелевшие болельщики команды второй лиги. Румын попытался успокоить публику, но добился лишь того, что его окатили еще больше. После игры, по словам Андрея Пятова, на Луческу набросился с кулаками тренер «Оболони-Бровар» Сергей Солдатов, а Луис Адриано убежден, что на трибунах было большинство болельщиков киевского «Динамо» и именно поэтому произошло столько провокаций.

Вторая шапка для Мистера

В прошлом году одним из экспонатов музея «Шахтера» стала знаменитая шапка Луческу, которую бросал оземь в матче с «Динамо» в ноябре 2006-го. История под названием «Браво, Федерация!» ушла в фольклор, но неожиданно в прошлом году получила продолжение. В апреле «Динамо» на своем поле проиграло горнякам со счетом 1:2, и после решающего гола Мхитаряна с трибун в сторону Мистера полетела шапка. Помощник тренера «Шахтера» Александр Спиридон мгновенно швырнул ее обратно на трибуну – однако совсем скоро шапка снова была под ногами Луческу.

Блохин, беляши, водка

Без Олега Блохина нынче скучно живется – ни тебе «будем разбираться», ни «камон, плей!», ни знаменитых беляшей. Уже почти год прошел с тех пор, как в Полтаве болельщики «обстреляли» тренера «Динамо», а эпизод, породивший целую серию мемов, жив в памяти, будто это случилось вчера.

ВИДЕО

На пресс-конференции Блохин с ироний заметил, что нужно было и бутылку водки тогда бросить – «закусили бы сразу». Учитывая, что в подтрибунном помещении ОВБ послали на три буквы и, что еще страшнее, назвали на «ты», матч в Полтаве он нескоро забудет.

За Блохина. Почему экс-тренеру «Динамо» нужно заплатить

Тумаки для Ковальца

Три года назад отличились болельщики «Металлиста», устроившие по окончании матча против «Оболони» в Киеве (0:2) массовую драку с местными, в частности динамовскими, фанатами – по случаю пятой подряд бронзы. В потасовке пострадал и наставник «Оболони» Сергей Ковалец, который долгое время был помощником Маркевича в харьковском клубе – ему кто-то из болельщиков выписал подзатыльник. Примечательно, что «Оболонь» была оштрафована на 40 тысяч гривен, а «Металлист» лишь на 20 тысяч.

ВИДЕО

Бутылка в лицо Газзаеву

Валерий Газзаев обещал киевским болельщикам выигрыш Лиги чемпионов за три года, но в какой-то момент что-то пошло не так. В марте 2010 года после поражения динамовцев в Ужгороде со счетом 0:1 болельщики «бело-синих» были не слишком с ними любезны, требуя вернуть зарплату, а больше всего досталось главному тренеру. После матча Газзаев стремительно запрыгнул в клубный автобус, но это его не спасло – он забыл закрыть окошко, в которое один из многочисленных ультрас с возгласом «Газзаев – пес!» просунул руку и бросил в тренера пустую пластиковую бутылку из под пива прямо в лицо. Валерий Георгиевич повреждений не получил, но сразу же вскочил с сиденья, начал психовать и метнулся к дверце. От схватки с тренером болельщиков избавил подоспевший отряд «Беркута».

Снежок в затылок Семину

В марте 2012 года «Динамо» обыграло на выезде со счетом 3:0 «Кривбасс», что вывело из себя местных болельщиков. Еще во время игры они начали упражняться в меткости, обстреливая снежками лайнсмена, а после матча один из Робин Гудов попал во время флеш-интервью по тренеру динамовцев Юрию Семину. Также в рапорте арбитра было указано, что во время игры в сторону скамейки запасных динамовцев была катапультирована бутылка «с жидкостью объемом 1,5 литра и апельсин». Так безденежный «Кривбасс» «полинял» на 250 тысяч гривен.

В той встрече «отличились» и фанаты «Динамо», жегшие атрибутику «Кривбасса» и бросавшие пластиковые сиденья в местных болельщиков. Киевлян оштрафовали на 125 тысяч гривен.

ВИДЕО

Граненый стакан в голову Жиздику

В советское время одной из самых диких выходок по отношению к тренерам со стороны болельщиков стал эпизод, случившийся в 1983 году. В Ташкенте «Днепр» выиграл со счетом 1:0 у «Пахтакора», что привело к беспорядкам на трибунах. После финального свистка, когда днепряне уходили в подтрибунное помещение, узбеки бросили в одного из тренеров «сине-бело-голубых» Геннадия Жиздика граненый стакан и разбили ему в кровь голову. В полуобморочном состоянии прошедшего всю войну, на которой потерял руку, Жиздика затащили в раздевалку, где едва привели в чувство. Болельщики же и не думали успокаиваться – 20 тысяч озверевших узбеков рвались в раздевалку, чтобы расправиться с днепрянами. «Милиции стоило больших усилий сдержать толпу. Мы до трех ночи просидели в раздевалке, пока к стадиону не подтянули внутренние войска», – вспоминает входивший в тренерский штаб «Днепра» Леонид Колтун.

Фото: metalist.ua

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы