Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

От Сум не зарекайся. Как «Металлист» чуть не вылетел из Кубка

Харьковчане забили победный гол в экстра-тайме матча. Александр Харламов – о проваленном эксперименте Рахаева и завидном характере молодежи «Сум».

«Сумы» не зря выпустили молодежь

Сумской 25-тысячник уже очень давно не знал аншлага – не дождался и на этот раз, даже несмотря на вполне презентабельную вывеску (тысяч пять пришло, не больше). В День независимости публика прогнозируемо повалила на концерт на центральной площади – видимо, совершенно не подозревая, что на «Юбилейном» команды зажгут ярче любой рок-группы.

«Металлист» нынче, конечно, не тот, что был еще полгода назад, но ждать, что у харьковчан возникнут проблемы в матче с еще ни разу не выигрывавшим в этом сезоне в первой лиге ПФК «Сумы», не приходилось. Тем более удивительно видеть итоговый счет – ведь недавно возглавивший сумскую команду Юрий Ярошенко оставил в запасе многих опытных игроков, доверившись молодежи.

Возможно, именно этот факт стал определяющим в слобожанском дерби. За вычетом провальной концовки первого тайма, юные сумчане совершенно ни в чем не уступили участнику еврокубков. Они умело прессинговали, перекрывали зоны, выиграли большую часть единоборств, регулярно заставляли вступать в игру Горяинова и совсем малость не дотянули до серии пенальти. Благодаря самоотдаче «красных» большую часть матча было непонятно, кто же здесь фаворит. Настоящая кубковая игра.

Эксперимент Рахаева с тремя центрбеками провалился

Кубковый матч – конечно, отличный полигон для экспериментов, но «Металлист» сильно удивил, выйдя на игру с тремя центральными защитниками. Потеря левого латераля Азеведо вынуждает никогда не улыбающегося Рахаева искать варианты, но, похоже, шальная тройка Березовчук – Папа Гуйе – Торсильери – это путь в никуда. Видимо, тренер планировал, что они станут слонами, на которых смогут уверенно опираться фланговые челноки Ребенок и Кулаков, но на деле украинец, сенегалец и аргентинец больше напоминали персонажей басни Крылова. В результате на обоих флангах обороны харьковчан гуляли такие сквозняки, что если бы не помощь Кулакова и Ребенка, сумчане бы наверняка забили.

Особенно часто ошибался Березовчук. Возможно, дело в полученной им еще в первом тайме травме колена, но выводить игроков соперника один на один с Горяиновым (вратарь «Металлиста» провел идеальный матч) и регулярно пасовать куда угодно, но только не своим – перебор.

Харьковчане снова подвержены игровой аритмии

«Металлист» и в лучшие времена команды сборки Маркевича отличался аритмией в игре, но сейчас эта склонность приобрела патологическую окраску. В первом тайме харьковчане очень долго раскачивались – хотя логичным для команды, представляющей элитный дивизион, было бы попробовать забить быстрый мяч и дальше играть на классе (как вчера «Динамо»). Но «Металлист» не стал искать легких путей, раскочегарившись лишь в последние 10 минут первого тайма. Создал три убойных момента – и, конечно, не реализовал.

Благодаря этому хозяева в перерыве перевели дух и, проанализировав свои ошибки, показали гостям во втором тайме, почем в Сумах рубероид. Скоростной Козаченко регулярно показывал опекунам номер на своей спине – Папа Гуйе так старался его догнать в одном из эпизодов, что потерял бутсу. Снова прибавить у харьковчан получилось лишь в конце основного времени, но на этот раз анархии в действиях сумчан было поменьше.

Молодежь «Металлиста» вполне конкурентоспособна

Тренер харьковчан поставил в старт сразу двух 19-летних парней – понятно, что не от хорошей жизни. Под Гоменюком очень полезно действовал Артем Радченко, а в центре полузащиты их поддерживал рыжеволосый Юрий Ткачук. Особенно понравился Ткачук –  не по годам смышленый, читающий игру, все время всплывающий в гуще событий, и с мячом на ты. Не разочаровали и вышедшие на замену еще более молодые 18-летние Богдан Бойчук и Александр Осман. Оба расположились на левом фланге, существенно разгрузив проделавшего огромный объем работы Ребенка. Учитывая стремительно редеющий легионерский состав «Металлиста», эти фамилии наверняка мы будем слышать теперь чаще.

Судьбу матча решили детали

Сумчане заслужили серию пенальти, но, как это часто бывает в матчах разных по классу команд, сами помогли забить сопернику. Анахроничная попытка обыграть всех и вся, выходя из обороны и не боясь обрезаться, встречается только в низших дивизионах. В вышке за это дают по шапке. А тут Швец потерял мяч, Гоменюк протащил его до штрафной, где сервировал шикарный голевой пас Кулакову. Не реализовавший в первом тайме выход один на один с вратарем Денис вмазал что было мочи, и попал.

ВИДЕО

Остров невезения. 5 мыслей о тяжелой и скандальной победе «Шахтера» над «Оболонью»

Бурда в моде. Как «Динамо» отдыхало в Кировограде

Схалтурили. 4 мысли о победе «Днепра» в Чернигове

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы