Период полураспада. Почему «Металлист» не смог обыграть «Рух»

Нулевая ничья с польской реинкарнацией «Волыни» – наглядные признак того, как ослаблен «Металлист». Итоги нулевой ничьей подводит Олег Тарасенко.

Честно говоря, не совсем таким ожидалось возвращение «Металлиста» в еврокубки после годичного отсутствия (по всем известной причине). Харьковчане окончательно растеряли всех своих легионеров, а последнего по-настоящему звездного игрока (Шавьер пока недостаточно близок к оптимальной форме) привычно забрал к себе «Шахтер». Такими темпами «Металлист» скоро можно будет называть «фарм-клубом» горняков.

Игорю Рахаеву вообще не позавидуешь – перед важным матчем он вообще лишился кадрового резерва в защите. Травмы Кобина и Пшеничных в игре с «Говерлой» привели к тому, что на поле появился молодой воспитанник клуба Александр Осман. Надо сказать, отыграл достаточно уверенно, порой даже неплохо подключаясь к атакам.

Но здесь, скорее, дело не только в Османе, сколько в самой команде, которая противостояла «Металлисту». Футболисты в Хожуве собраны старательные, мощные, самоотверженные – только вот классом не особо вышли. Классическая «Волынь» Кварцяного прошлых лет, только по ту сторону Сяна. «Металлист» образца годичной давности этот «Рух» бы попросту не заметил, раскатав в лепешку, а сейчас получилась лишь нулевая ничья.

«Рух» – это классическая «Волынь» Кварцяного прошлых лет, только по ту сторону Сяна

Поляки были активнее в первом тайме, только, не имея толком возможностей пройти к воротам Шуста (разве что два момента Стажиньского, в которых защита харьковчан как-то совсем уж по-детски ошибалась), хозяева от души лупили издали. Грешил этим и «Металлист», но тут причины совсем иные.

После бегства практически всех креативных легионеров в центре поля ключевой фигурой по-прежнему остается Клейтон Шавьер – только теперь ему элементарно не с кем обыграться. Кулаков, Ребенок, Чако Торрес – все же футболисты классом пониже, чем массово сбежавшие из Харькова латиносы. Со временем игру можно будет перестроить, но в данный момент состав «Металлиста» напоминает сбежавшуюся после стирки кофту, которую куда ни натяни, на все не хватает. Речь все еще идет не о создании новых игровых связей – тут бы сохранить хоть какие-то из старых.

И даже такой «Металлист» вполне мог увезти из Хожува победу – если бы чуточку ниже прошел мяч после роскошного удара Вильягры с угла штрафной, или если бы польский защитник, от которого срикошетил мяч, отправленный Жажей, поднял бы траекторию полета немного выше. Но в целом, как правильно заметил после игры Игорь Рахаев, победы его команда не заслужила.

После бегства креативных легионеров в центре поля Шавьеру элементарно не с кем обыграться

Особенно не заслужила по второму тайму, когда поляки откровенно устали и начали сбивать темп и действовать на удержание счета. Отодвинуть автобус, старательно водруженный в штрафной Кшиштофа Каминьского, харьковчанам так и не удалось. Более того, за всю вторую половину встречи даже толковых моментов у «Металлиста» не было. Справедливости ради, не было их и у «Руха».

В ответном матче таких поляков нужно обязательно побеждать мяча в два – тем более, с их игрой «Металлист» уже знаком. Единственное, за что стоит опасаться – «период полураспада» некогда грозного харьковского клуба продолжается, и ко второй встрече состав команды может оказаться вообще удручающим. А нет состава – нет и игры. Надеемся и ждем.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.