Новости

Tribuna/Футбол/Новости/«Рубин» претендует на Ельцина Техеду

«Рубин» претендует на Ельцина Техеду

16 августа 2014, 08:47
1

Football Leaks пишет, что это темная схема Пини Захави.

В мае 2015-го ФИФА серьезно изменила трансферные правила: запретила третьим лицам владеть правами на игроков. Практика, когда футболист принадлежал сразу двум клубам, должна была прекратиться.

Окружение Йовича (о нем чуть позже), как и все агенты мира, знало о будущих изменениях. За шесть месяцев до запрета «Црвена Звезда» передала 70% прав на игрока «Аполлону» из Лимассола за 1,4 млн евро с опцией выкупа остальных 30% за 600 тысяч. В белградском клубе тогда говорили, что это единственный способ погасить долги клуба и получить лицензию УЕФА.

Но Йович остался в Сербии и еще год играл за «Црвену Звезду». За «Аполлон» он не провел ни одной тренировки. Возможно, даже ни разу не был на Кипре. 

Через год (1 февраля 2016-го) Йовича выкупила «Бенфика» за 6,65 млн евро. Из них 4,65 млн евро получил «Аполлон», «Црвене Звезде» досталось что-то около двух.

По похожей схеме (переход в «Аполлон» и ни одного матча за клуб) прошли еще три футболиста – Мият Гачинович (сейчас в «Айнтрахте»), Никола Максимович («Наполи»), Марко Павловски («Вождовац», Сербия). 

Хм. Зачем это «Црвене Звезде»?

Четкого ответа нет, но есть догадка Football Leaks. Чтобы вникнуть в суть, нужно узнать кое-каких людей и понять связь между ними. Поехали.

Звездан Терзич.

Был президентом Футбольной федерации Сербии с 2005-го по 2008-й. Его деятельность прервалась неожиданно – Терзичу предъявили обвинение в хищении денег от четырех трансферов (в начале 2000-х он был президентом ОФК «Белград», дело шло оттуда). В итоге президент сбежал и скрывался около двух лет. В 2010-м он пришел в полицию, а в 2011-м внес залог 1 млн евро и был освобожден. Вскоре он вернулся в футбол – стал президентом «Црвены Звезды». Клуба, в котором играл Йович.

Никола Дамьянац. Муж сестры Терзича. Бывший вратарь «Партизана». По данным Football Leaks, участвовал в переговорах о трансфере Йовича в «Бенфику» и получил 100 тысяч евро комиссии. Совладелец Lian Sports – агентства, которое ведет дела Йовича.

Марк Ротенберг (связи с теми самыми Ротенбергами нет). Гражданин Швейцарии и еще один совладелец компании Lian Sports. В январе 2016-го он встречался с президентом «Бенфики» Луишем Филипе Виейрой, чтобы финально закрыть сделку о переходе Йовича. Консультирует бельгийский клуб «Мускрон».

Фали Рамадани.

Главный владелец Lian Sports. Бывший фотограф, а потом менеджер сети немецких ресторанов. Сейчас его называют одним из влиятельнейших агентов Восточной Европы, он консультирует владельцев «Фиорентины» по трансферным вопросам. Несколько раз его фамилия мелькала в новостях о мошенничестве.

Пини Захави.

Пини Захави с президентом ПСЖ

Влиятельный, но очень загадочный футбольный агент. Связан как раз с «Аполлоном» (16% акций клуба владеет офшорная компания SLIVA Trading Limited, принадлежит Захави) и с «Мускроном» (мы помним, что клуб консультирует человек из Lian Sports). «Аполлон» и «Мускрон» – давние партнеры: например, в сезоне 2016-м бельгийцы арендовали у киприотов сразу трех футболистов. 

Если суммировать: президент «Црвены» связан родственными отношениями с человеком из Lian Sports, Lian Sports связана с «Апллоном» и «Мускроном», которые в свою очередь связаны с Пини Захави. И еще один важный момент: Lian Sports тесно работает и с «Айнтрахтом». После ухода Йовича во Франкфурте осталось еще два клиента компании: Филип Костич и Мият Гачинович (тоже когда-то принадлежал «Аполлону»). 

Все это только догадки, схема очень сложная, а ее возможные участники молчат (Football Leaks пытались опросить каждого героя, но те отказались от комментариев). 

Речь идет о возможной «карусели клубов Захави» с заинтересованностью каждого звена (комиссия со сделок). Но из конкретики известно только вознаграждение совладельцу Lian Sports при переходе Йовича в «Бенфику» (те самые 100 тысяч евро). Трансферный договор был опубликован Football Leaks, но сейчас недоступен. 

История трансферов Йовича

Она не самая типичная. 

Через полгода после покупки «Бенфика» отдала игрока в аренду в «Айнтрахт» на два года – за 200 тысяч евро с правом полного выкупа прав за 7 млн евро.

«Айнтрахт» активировал эту опцию весной 2019-го – к тому моменту Йович забил за сезон 15 мячей и заинтересовал топ-клубы, включая «Реал». «Бенфика» получила свои 7 млн и еще 30% от будущего трансфера (уже тогда немцы почти договорились о трансфере, человек из Lian Sports приезжал на базу «Реала» в конце марта). В июне «Мадрид» заплатил за футболиста 60 млн евро плюс бонусы. Интересно, что летом Йович формально сменит три клуба – так как трансферное окно еще не открылось, весенняя сделка между «Бенфикой» и «Айнтрахтом» не вступила в силу. То есть формально ему еще нужно перейти в «Айнтрахт», а уже оттуда – в «Реал»

«Црвена» заработала на Йовиче больше 3 млн евро, «Аполлон» – больше 5, «Бенфика» – больше 18, «Айнтрахт» – больше 35. Возможный заработок Пини Захави и его партнеров – тайна.

Лука Йович: отказал Венгеру, спал в машине, чтобы пробиться в футбол. Теперь он игрок «Реала»

«Реал» купил Йовича за 60 млн евро, это только начало. Трансферный лист Зидана – в одной картинке

Фото: globallookpress.com/Andy Rowland/imago sportfotodienst, Panoramic/ZUMAPRESS.com; crvenazvezdafk.com; Gettyimages.ru/Alex Grimm

Лучшие
Новые
Старые
Serginho UA
Атлетико или Рубин. Сложный выбор.
Ответить
0