Олимпийский принцип. 5 мыслей о сенсационной потере очков «Динамо»

Александр Харламов о худшей игре «Динамо» при Сергее Реброве. Игре, в которой не было ни скорости, ни мысли, ни нестандартных ходов.

Динамовцы не сумели настроиться на аутсайдера

Прошедший перед игрой дождь словно оплакивал безвременно ушедшего из жизни Андрея Баля. Настроение, разумеется, у всех было никудышным. Но вряд ли это так повлияло на динамовцев. Скорее, банальная недооценка новичка премьер-лиги, которая привела к тому, что киевляне в первом тайме (да и по ходу матча в целом) были совершенно разбитыми и безынициативными. Хозяева действовали академично и прогнозируемо. Если все мы ругали Блохина, что его команда много бегала и мало думала, то теперь не было ни комбинаций, ни темпа. Происходившее сильно напоминало игру на восьмибитной приставке – помните, как в детстве всем хотелось, чтобы Супермарио бегал быстрее, а залпы танков сокрушали всех врагов сразу? Киевлян же в игре с «Олимпиком» будто кто-то поставил на паузу, лишил суперсилы. Один удар в створ за первый тайм. Один.

После перерыва скорость удалось, наконец, включить, однако бело-синие продолжали играть прогнозируемо: проход по флангу – навес. Ни одного нестандартного хода и полтора момента за весь матч!

Тренер киевлян заблудился в творческих экспериментах

Сергей Ребров – тренер, безусловно, новой волны, отказавшийся от чьих бы то ни было конспектов, охотно использующий все тренерские новинки и внедряющий их в игру. В этом сезоне он переформатировал схему команды, решив играть с одним опорником, но в игре с «Олимпиком» неожиданно изменил себе. Дисквалифицированного Рыбалку вполне мог бы заменить Гармаш (похоже, он еще не совсем готов), Безус наверняка бы справился, однако Сергей Станиславович, похоже, перехитрил самого себя. Мало того, что в середину поля был выдернут с фланга Макаренко, так еще и Сидорчука зачем-то к нему приставили. Играть против аутсайдера в два опорника – это Спилберг. В общем, неудивительно, что ничего путного из этой затеи не вышло, и тут стоит задаться резонным вопросом: почему Безус появился на поле лишь за несколько минут до конца игры?

Сергей Ребров: «Какой-то план на игру мы выполнили»

Команда Санжара отказывалась играть на отбой

«Олимпик» в прошлом туре победил «Зарю», набрав первые очки в премьер-лиге. Совершенно очевидно, что тот успех придал сил и повысил командный дух команды Романа Санжара. Дончане явно не тушевались перед фаворитом и определенно не пытались играть на отбой – лишь в некоторых моментах во втором тайме штрафная «Олимпика» напоминала «Сталинград». Более того, гости неплохо огрызались, удачно атакуя левым флангом и заставляя оборону «Динамо» работать на полную при стандартах. Уже в компенсированное время «Олимпику» повезло, что при пробитии Ярмоленко с линии вратарской под перекладину мяч попал в ногу Мищенко, но нужно признать – старательная, боевитая и хитрая (как же они мастерски тянули время) команда Санжара заслужила это везение.

Какой прок для Рыбки от такой «практики»?

Тем не менее, «Олимпику» не удалось толком дойти до вратаря «Динамо». Бедный Александр Рыбка. Тренер в кои-то веки предоставил ему практику, но получилось все достаточно формально. Любое тренировочное занятие принесет Саше пользы гораздо больше, чем десяток таких матчей. Игроки «Олимпика» ни разу так и не заставили вступить вратаря в игру – если ногами он еще пару раз сыграл, то мяч в руках у Рыбки мы так и не увидели. Такие матчи не могут держать вратаря в тонусе – если Ребров по-настоящему рассчитывает на Сашу, ему нужно доверять место в воротах хотя бы в играх с середняками.

Арбитры сработали по принципу «как бы чего не вышло»

К судейской бригаде с Александром Головковым, на первый взгляд, не было претензий, но приходится отмечать особое отношение арбитров к трактовке положения вне игры. Уже далеко не в первый раз помощники Головкова зажигают свои флажки, даже если существует малейший намек на офсайд (нахождение на одной линии с защитником «автоматом» попадает в разряд нелегитимных). Такая тенденция бросилась в глаза в прошлом сезоне, когда эта бригада только начинала обслуживать матчи «вышки», но, похоже, мандраж никуда не делся и в новом чемпионате. В игре с «Олимпиком» Артем Кравец дважды мог удрать на свидание с вратарем, но судьи-перестраховщики решали иначе.

Фото: официальный сайт ФК «Динамо».

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья