Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Победа в партере. 5 мыслей о матче «Шахтера» с «Металлистом»

Олег Тарасенко о том, как удаление и «дезертиры» помогли команде Луческу, а капитан горняков лишь помешал.

«Шахтер» сумел победить даже в меньшинстве

Похоже, раннее удаление Ордеца сыграло для «Шахтера» добрую службу. Во-первых, Иван и в предыдущих матчах выглядел далеко не лучшим образом. Во-вторых, сменивший его, ценой потери Гладкого, последний в обойме толковый центрбек Кривцов отработал отведенное время вполне пристойно. В-третьих, и это главное – Ярослав Ракицкий, осознав ответственность, которая на него легла, провел выдающийся матч.

Мирча Луческу: «Ордец сказал, что он просто махал руками и хотел разогнаться»

Символично, что спустя всего несколько минут после жесткого подката на бровке, который мог окончиться для Ярослава травмой спины, он принял мяч в полукруге штрафной и отменным ударом с лета расстрелял Шуста. Да еще и с нерабочей правой ноги. В общем, на ближайшее время альтернативы паре «здоровый Ракицкий – собранный Кривцов» в защите «Шахтера» попросту не предвидится.

Срна опять разочаровывает

А вот кто разочаровал, так это Дарио Срна. Хорватский ветеран в очередной раз был вчистую съеден Марсио Азеведо, и не только мало ходил вперед (что можно вспомнить в исполнении капитана горняков – разве что неплохой прострел на Луиса Адриано во втором тайме), но и в защиту регулярно не успевал возвращаться. Есть два момента, которые сполна характеризуют нынешнего Дарио. Первый – вчистую потерянная позиция, когда Вильягра навешивал на Азеведо в центр штрафной, а Срна обретался метрах в 20 у него за спиной. Второй – уже в середине матча Марсио пробросил мяч с одной стороны, обежал Дарио с другой, и тому ничего не оставалось, кроме как фолить. Хорошо, что судья пожалел хорвата. Интересно, как Срна собирается играть в Лиге чемпионов, где его попросту съедят?

Главная опасность у «Металлиста» исходит от Азеведо

Азеведо же постепенно выбивается в лидеры «Металлиста». Освобожденный от ряда оборонительных функций (тактической волей Рахаева уходящего вперед бразильца подстраховывал Ребенок), Марсио весь первый тайм и большую часть второго безжалостно кромсал оборону «Шахтера», так что только оранжево-черные клочья летели. На нем удалился Ордец, он с потрохами скушал Срну, и вообще вся опасность у «Металлиста» исходила с флангов – если не от Азеведо с Ребенком, то от Вильягры. Хорошо еще, что новый лидер команды не мечтает куда-нибудь из «Металлиста» сбежать – а то совсем уже печально стало бы.

Тайсон становится новым лидером «Шахтера»

Пока Дуглас Коста и Алекс Тейшейра объявили очередной демарш, игру «Шахтера» на себя плотно завязал Тайсон. В отсутствие главных конкурентов экс-лидер «Металлиста» уже который раз выдает отличный матч. Сегодня Тайсон напоминал Арьена Роббена образца чемпионата мира – он тащил мяч на скорости, смещался в центр и бил или опасно отдавал, стягивая на себя защитников. Да и «Шахтер» сейчас играет значительно быстрее, без перепасовки в центре поля, присущей команде с Алексом и Дугласом. Их соотечественник не обладает столь же высокой культурой паса, но при этом грех не использовать его выдающиеся скоростные качества. Это другой «Шахтер», но оттого не менее интересный.

У «Металлиста» неожиданно появилась проблема с вратарями

Казалось бы, перед стартом сезона в команде значилось два равноценных и довольно надежных голкипера, но уже после трех сыгранных матчей стало понятно, что ни Дишленкович, ни Шуст не могут считаться эталоном надежности. Богдан, вышедший против своего бывшего клуба, несколько раз нервничал и ошибался. Да и гол, по большому счету, тоже отчасти на его совести, ведь после углового Шуст выбил мяч именно на Ракицкого. Проблема в том, что достойной альтернативы им нет. И что делать в этой ситуации – не совсем понятно.

Фото: официальный сайт ФК «Шахтер».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы