Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Сплит-система. 5 мыслей о вылете «Черноморца» из еврокубков

Олег Тарасенко о причинах и последствиях поражения моряков в противостоянии со «Сплитом».

Григорчуку пришлось выставлять совершенно нетрадиционный состав

Как говорили еще в средневековье, «положение обязывает» – и вот тренер одесситов вынужден идти совершенно нетипичным для себя путем, выпуская на поле сразу трех форвардов. Конечно, можно сказать, что на острие был только Фомин, но вы вот, например, можете представить себе Анатолия Диденко на месте инсайда? В результате же получилось, что Григорчук раскрыл все карты с самого начала, так что усиливать игру по ходу матча оказалось банально некем. Если в первом тайме «Черноморец» выглядел значительно лучше гостей, то после перерыва команды уже играли на равных. И, да – если самым острым игроком у вас выглядит тридцатичетырехлетний ветеран, проведший на поле целых восемь минут, с вашим составом явно что-то неладно.

Самым опасным игроком в команде с тремя форвардами оказался центрбек

А особенно с нападением. Фомин смотрится как посредственный баскетбольный центровой, Шиндер на донецкой «банке», кроме денег и периодического общения с Мирчей Луческу ничего полезного не вынес, а Диденко – он ведь суперсаб, а не основной форвард. Вот и получаем, что за два матча с далеко не самым грозным соперником одесситы не могут забить ни разу. А кто вообще выглядел у моряков наиболее опасным у чужих ворот? Будете смеяться – но Адольф Тейку, который, как мы знаем, больше привык создавать моменты в своей штрафной площадке. Игра без форвардов органично смотрится у сборной Испании – но не в исполнении команды, у которой на поле аж три номинальных нападающих.

Защита «Черноморца» похожа на плохо собранный «тетрис»

Пока что не оправдывает себя эксперимент Григорчука с переводом белорусского новичка Сивакова в центр защиты. Не то чтобы Михаил адски ошибался, как это делал весной его нынешний напарник Тейку, но все равно видно, что оборона – это не его. В свою очередь, у Зубейко катастрофически не идут навесы, что для крайнего защитника – важнейший элемент игры. Учитывая к тому же постоянную ротацию на левом фланге защиты, можно сказать, что морякам еще повезло не получить гол в какой-нибудь контратаке.

Анри Белль – отличная кандидатура на усиление

«Черноморцу» нужно усиление, причем желательно совершенно недорогое. С этой точки зрения великолепным вариантом выглядит камерунец Анри Белль, который что в Сплите, что в Одессе смотрелся очень здорово, став, наверное, сильнейшим игроком всего противостояния. Чертовски хорош был этот камерунец – как же он рвал нашу защиту, даже в первом тайме, когда именно его активность ограничивала навал одесситов. Как раз боязнь получить от Белля и не давала «Черноморцу» окончательно раскрыться. Transfermarkt оценивает Анри в почти миллион евро – но он определенно этого стоит. Да и поторговаться можно, тем более, что в еврокубках Белль уже заигран, так что сильных соперников в борьбе за него не предвидится.

Вылет из еврокубков должен пойти одесситам на пользу

Перед матчем высказывались мнения, что «Черноморец» не будет рвать жилы, чтобы любой ценой пройти хорватов – дескать, сейчас команда элементарно не готова играть на два фронта (она и на один толком не готова, но это другой разговор). После игры Роман Григорчук косвенным образом подтвердил эти предположения: «мы не хотели рисковать». И действительно, каков смысл с боями прорываться в группу Лиги Европы, получать там по голове – чтобы параллельно растерять очки в премьер-лиге и не попасть в еврокубки на следующий сезон? Как бы то ни было, а этот чемпионат становится для «Черноморца» переходным, первым этапом в строительстве новой команды. И хочется верить, что в будущем не случится новых факторов, которые эту команду опять развалят.

Шаг назад. 5 причин, почему «Черноморцу» лучше вылететь из Лиги Европы

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы