android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Выпустили пар. Как «Динамо» и «Металлист» исцеляли украинский футбол

Реинкарнация Кравца и Жажи, ярость Безуса и 15 минут Ярмоленко, новая фишка ультрас «Металлиста», спорные пенальти и настоящие страсти на поле и вне его – в репортаже Ярослава Марьянко из Харькова.

По неприятной традиции, очередной тур премьер-лиги начался с минуты молчания. Харьков вспомнил Белькевича аплодисментами, которые не смолкали на протяжении этой минуты. Другой реакции и быть не могло, этого игрока одинаково любили везде.

Судя по предматчевой разминке «Металлиста», посвящать матч памяти Белькевича собирались харьковчане: они невиданно рьяно отрабатывали уйму разных беговых упражнений, занимаясь с тренерами по физподготовке, тренируя рывки. Сходу даже не могу припомнить настолько тяжелую предматчевую разминку. Учитывая, в какую жару все это происходило (в Харькове, согласно протоколу, к вечеру было около 36 градусов), казалось, что харьковчане в чем-то перед тренером провинились. Стоит передать отдельный привет тем, кто вынес центральный матч тура на такое раннее время.

К слову, раньше всех бросил разминаться Жажа. Но болельщиков порадовал даже сам факт. Как говорится, спасибо, что живой. В это время игроки «Динамо» пинали мяч в квадратах. После матча Сергей Ребров признает, что киевляне «Металлист» почему-то недооценили. И это странно, с каких пор «Динамо» не хватает мотивации на игру с прямым конкурентом, которому бело-синие уступили в прошлом сезоне и крупно на выезде, и третью строчку в таблице?

Несмотря на щадящую разминку, динамовцы уверенней провели первую десятиминутку, но все равно все самое интересное в это время происходило за пределами поля и телевизионной картинки. С самого старта матча фанатские секторы обеих команд молчали, скорбя по погибшему бойцу батальона «Айдар» Ореста Квача. В это время все говорили за себя баннеры. По договоренности, к активной поддержке ульрас приступили только спустя десять минут. Едва фанаты успели вспомнить фамилию президента РФ, как в ход администрацией «Металлиста» снова были применены «глушилки звука», использование которых руководство стадиона всячески опровергает. Видимо, ожидая такого подвоха, ультрас растянули на трибунах караоке-версию известного хита. Наверное, это самое большое путино-полотно, которое мне доводилось видеть.

Совместный марш ультрас «Металлиста» и «Динамо»

Вернуться глазами на поле заставил лишь гол Кравца. Интересно, что пресс-служба «Металлиста» отомстила Артему авансом, внеся его в предматчевый протокол под кодовым именем Андрей. Хотя Кравцу еще повезло – Бенуа вообще Трембулинасом назвали.

Кстати, а воскрес бы Кравец, если бы в центре защиты с первых минут играл Папа Гуйе? Тот еще вопрос. Как сообщил Рахаев после игры, Папа повредился накануне матча и им решили не рисковать. Будет ли Папа и Ребенок играть с «Шахтером», сенегалец утвердительно кивнул. Ничего серьезного с ним не стряслось.

В любом случае, от пенальти и второго гола в ворота «Металлиста» Гуйе бы не уберег. Хотя тут уже вся вина лежит на Дишленковиче. Пускай даже арбитр зафиксировал очень сомнительный пенальти, сербо-украинец дал вполне неплохой повод судье для того, чтобы решиться на такую шалость.

Момент фола Дишленковича на Ярмоленко в матче «Металлист» – «Динамо»

Во втором тайме взбодрил харьковчан отыгранный гол (снова вратарь соперника провоцировал) и выход на поле Жажи. Или даже скорее уход Гоменюка. Бразилец играл вполне вдохновленно, больше в подыгрыше и зарабатывая опасные штрафные около ворот киевлян. В общем, реинкарнация парня пришлась очень кстати – Гоменюк получает все меньше игрового времени (уже 53 минуты), и это радует.

Страсти закипели к 70-й минуте, когда харьковчане устроили какую-то арт-хаусную атаку, на протяжении которой четырежды падали и просили пенальти. Позже Ярмоленко и Вильягра поупражнялись в футбольном хамстве – харьковчанин спровоцировал на удаление Рыбалку, а Ярмоленко долго валялся, что признали оба тренера после игры. Рахаев даже назвал такую игру украинца достоинством, намекая на то, что подобные хитрости принесли «Динамо» результат. Чтобы это ни было, назовем это «15 минутами славы Андрея».

После одного из последних падений Ярмоленко (а они случались часто) харьковчане долго не выбивали мяч за боковую линию, что вылилось в приступ ярости у Безуса – Роман даже вырвался на поле со скамейки запасных. Только усилиями персонала обоих клубов удалось все успокоить и закончить игру достойно.

В любом случае, столь насыщенная эмоциями игра для нашего времени – в новость. После таких матчей остается уверенность, что украинский футбол, несмотря на все проблемы в стране и непосредственно в клубах, не «скиснет».

Фото: официальный сайт «Металлиста».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы