Новости

Спортивная Рыбалка. 4 мысли о победе «Динамо» над «Ворсклой»

27 июля 2014, 23:28
0

Ребров продолжает играть с одним опорником

При Блохине могло поменяться все, что угодно: настроение тренера, позиции игроков на поле, отношение к судьям, но игровая модель 4-2-3-1 оставалась неизменной. Несколько раз ОВБ осеняло сыграть в два форварда, но от своей классики – использования двух волнорезов – он никогда не отступал. Кто только не играл здесь: и Сидорчук, и Вукоевич, и Велозу, и Гармаш, и Аруна – никто не убеждал.

Сергей Ребров еще в прошлом сезоне задекларировал нежелание работать по чьим бы то ни было конспектам, а в начале нового здорово озадачил важным для будущего команды решением – сократил одну штатную опорную единицу. Схема стала иметь более рискованный вид – 4-1-4-1, где в роли первой единички неожиданно стал наигрываться Рыбалка. Решение вполне соответствует духу времени – приблизительно таким вот образом в начале своей баварской деятельности поступил Гвардиола, переведший в середину поля Лама. В его конструкции миниатюрный, но чрезвычайно хорошо видящий поле и выбирающий позицию Филипп не отрывает никому ноги – он стратегический транзитный пункт, через который осуществляется большинство игровых операций команды. Упразднение должности классического опорника – это попытка Реброва оптимизировать атакующие действия команды и, похоже, в данном конкретном матче все неплохо получилось.

Подобная игра предполагает особую точность в передачах «транзитера», и сумеет ли Рыбалка стабильно работать в режиме Лама – большой и, пожалуй, главный для самоидентификации нового «Динамо» и лично Реброва вопрос.

Трагедия сказалась на игре «Ворсклы»

Слезы Арменда Даллку перед матчем, портреты с изображением Олега Бабаева на футболках игроков «Ворсклы» – полтавчане вышли на поле не играть, а умирать. И все же было заметно, что мысли этих людей далеки от футбола – слишком много значил для них этот человек. Совершенно не похож был на себя блестяще смотревшийся в предсезонных матчах лидер команды Громов, потерялся на поле резвый краек Турсунов, а непроходимый в середине поля Дедечко мало того, что дал забить Безусу (ирония судьбы – Роман родился в Кременчуге, где Бабаев был мэром и сыграл большую роль в становлении хавбека), проиграл большинство единоборств.

Сумеет ли Рыбалка стабильно работать в режиме Лама – большой и, пожалуй, главный для самоидентификации нового «Динамо» и лично Реброва вопрос

Никто из молодых воспитанников «Динамо» не выпадал

То, о чем много говорили и даже требовали от всех предшественников Реброва – ставить в состав больше воспитанников клуба – у Сергея Станиславовича получается на редкость органично. Матч против «Ворсклы» показал, что Калитвинцев со временем вполне безболезненно может заменить не успевшего полностью восстановиться после матча с «Шахтером» (или просто наказанного тренером?) Ярмоленко. У молодого хавбека есть очень важное и редкое для игрока украинской команды качество – он не боится обыгрывать один в один. Вполне сносно отбегал Кравец, и если бы реализовал два отличных момента, то к твердой четверке можно было добавить плюс. Рыбалка показал свой универсализм, а Макаренко без последствий для обороны шел вперед и очень понравился в связке с Тремулинасом во втором тайме.

Лучший матч за «Динамо» Виды и Драговича

В динамовском периоде карьеры этих игроков хватает провальных матчей с грубейшими ляпами. Тем удивительнее, насколько четко, безошибочно и агрессивно отработали оба в матче с «Ворсклой». Драгович съел с потрохами Янузи и во втором тайме так раскуражился, что начал регулярно подключаться в атаку. Главной проблемой Виды всегда была неспособность правильно распределить свою неуемную энергию, однако хорват от матча к матчу пытается совершенствоваться и действовать более рационально. В этой игре Домагой ловко телепортировался, а после единоборств с ним от игроков соперника шел дымок.

В целом все игроки «Динамо» действовали, как единый организм, и единственное, что может огорчать в этой ситуации – слабая реализация.

Фото: официальный сайт «Динамо».