4-4-6. Новый формат украинской премьер-лиги

Как известно, после сокращения участников премьер-лиги до 14 команд «Шахтер» предложил изменить формат чемпионата. Донецкий клуб решил не останавливаться на двух кругах в 26 туров, а добавить второй этап – разбить команды на три группы: две четверки (1-4 и 5-8 места) и одна шестерка (9-14 места). Четверки сыграют в два круга, то есть по шесть матчей, аутсайдеры же проведут по пять поединков в один круг.

Tribuna.com связалась с гендиректором «Шахтера» и экс-президентом ПФЛ, чтобы понять, чем этот формат лучше обычного.

Плюсы

Больше матчей. 26 поединков – это очень мало, считает директор «горняков». Новый формат компенсирует разницу с прошлым чемпионатом и не перегружает график: четверки проведут за весь сезон по 32 поединка, а шестерка – 31.

Распределение матчей между клубами. Почему команды разбиваются на группы по системе 4-4-6 (сверху вниз по турнирной таблице), а не наоборот или 4-6-4? «Аутсайдеры имеют меньше кадровых и материальных ресурсов, поэтому они и проведут меньше игр», – объясняет Палкин. Впрочем, этот аргумент весьма условный – разница равна лишь одному матчу.

Больше топ-матчей. Благодаря второму этапу в два раза увеличится число поединков между лидерами. «А это поможет командам расти, – говорит Палкин. – Только в таких условиях наши клубы могут развиваться».

Повышается зрелищность матчей. «По нашим подсчетам, рейтинг телевизионных трансляций вырастет на 20%, а посещаемость на 34%», – считает гендиректор «Шахтера». И добавляет: «Если мы не примем новый формат, это первый шаг к похоронам чемпионата Украины».

Очки сохраняются. По словам гендиректора «Шахтера», все баллы, набранные на первом этапе, останутся во втором. Это должно сохранить интригу в матчах первого этапа.

Переходные игры. Изначально планировалось, что при новом формате вылетает одна команда. Сергей Палкин говорит, что этот вопрос остается пока открытым – возможно, 13-я команда еще сыграет переходные поединки со вторым клубом первой лиги.

Минусы

Стратегическая ошибка. «Мы загнали себя в угол и теперь думаем, как лучше в этом углу жить, а не как из него выйти», – говорит экс-президент ПФЛ Святослав Сирота. По его мнению, любой формат на 14 команд – ошибочный, и нужно было постараться сохранить премьер-лигу с 16 участниками. Тем не менее, он отдает препочтение варианту «Шахтера» по сравнению с предложением ФФУ.

Пользу извлекают только топ-команды. Все турнирные задачи большие клубы решают без участия маленьких и наоборот. «Создается эдакий закрытый вип-клуб. Это отход от спортивного принципа, что не поможет и даже помешает развитию футбола в регионах», – уверен Сирота.

Нельзя сохранять все очки. В тех европейских чемпионатах, где существует подобный формат, на втором этапе очки пересчитываются – сохраняются только баллы, набранные командами в матчах между собой. «Таким образом повышается интрига в поединках этих команд на первом этапе, – объясняет Сирота. – А против лидеров аутсайдеры и так стараются играть хорошо. Тем более, им, как правило, обещают повышенные премиальные за отобранные у топ-команд очки».

Поощрение коррупции. «Если шесть команд будут бороться за выживание при одном вылетающем клубе, это превратится в чистый заработок денег на букмекерах и не только. Ведь после первых же игр несколько клубов могут обеспечить себе сохранение места в премьер-лиге и «сливать» оставшиеся матчи», – говорит экс-глава ПФЛ. Он считает, что лучше тогда формат 4-6-4, поскольку в середине таблицы разрывы между командами обычно меньше.

Интрига повысится незначительно. Если все турнирные задачи решаются на втором этапе, значимость каждого матча на первом уменьшается. При обычном же формате в два круга после уменьшения числа участников до 14 ценность каждого очка и так выросла по сравнению с прошлым сезоном.

Фото: shakhtar.com; facebook.com/ssyrota

Опрос


Нравится ли вам предложенный «Шахтером» формат розыгрыша премьер-лиги?

1160 голосов
  • Да, так будет лучше
    33%
  • Нет, оставьте как было
    48%
  • Оба хорошие
    5%
  • Оба плохие
    14%

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья