Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Степь бай степь. Почему украинские футболисты едут в Казахстан

Алексей Антонов уехал на восток в ранге игрока сборной – и заставил Tribuna.com выяснить, что влечет туда его и многих других футболистов из УПЛ.

Этим летом форвард «Черноморца» и сборной Украины Алексей Антонов неожиданно для всех сменил одесскую набережную на голую степь. Украинский форвард перебрался в казахстанский «Актобе», и уже через пару дней сыграет в квалификации Лиги чемпионов.

Вместе с ним в Казахстан этим летом перебрался еще десяток футболистов из Украины. В тот же «Актобе» пришел Андерсон Сантана, в алматинский «Кайрат» перебрался Сито Риера, в «Иртыш» из Павлодара переехал Ринар Валеев. На просмотре в «Ордабасы» – Владимир Лысенко, в карагандинском «Шахтере» – Ян Масло.

Год назад здесь же оказался голландский руководитель академии «Шахтера» Патрик ван Леувен – теперь он спортивный директор «Кайрата». Про конфуз с Артемом Милевским, то ли подписавшим контракт с «Актобе», а затем его расторгнувшим, то ли оказавшимся не в состоянии пройти простейший медосмотр, уже и забыли.

Что же влечет не последних украинцев и легионеров УПЛ в не самый сильный чемпионат?

Прецеденты

Практически каждый год в Казахстане появляется один-другой футболист, сиявший в лучшие годы не хуже нынешних звезд. Часть своего здоровья на плохих казахстанских полях — весной исключительно искусственных — оставили Максим Шацких, Андрей Тихонов, Егор Титов и многие другие. Однако после того как местная федерация футбола внесла в регламент возрастные ограничения для легионеров и закрыла в Казахстан дорогу иностранцам старше 30 лет, клубы были вынуждены окончательно переключиться на игроков из Восточной Европы.

Выходцы из бывших Югославии и Чехословакии, украинцы, белорусы и россияне из второй лиги чувствуют себя в Казахстане, как дома. Некоторые даже получают местное гражданство и теперь трепетно прижимают руку к груди во время исполнения казахстанского гимна. Но все же трансферы игроков уровня Антонова случаются достаточно редко. В прошлом году многого ждали от капитана «Кубани» Зелао, но он запомнился болельщикам лишь частыми ошибками и организацией массовой драки на поле.

Также большие ожидания связывали с приездом россиянина Сергея Давыдова, игравшего в «Рубине» и московском «Динамо». Появился он в «Актобе» летом 2013 года и в 16 матчах чемпионата забил всего два гола, один из них с пенальти. А уже зимой оказался под прицелом руководителя местной ПФЛ Михаила Гурмана и с того момента никак не может найти себе новую команду.

Деньги

Разумеется, причина появления украинцев и легионеров в самой отдаленной стране УЕФА одна — большие деньги. Официальных данных о заработках футболистов, конечно же, нет, но такой форвард, как Антонов, может заработать за год не менее 600-700 тысяч долларов. Это если и не точная цифра, то весьма близкая к истине. В среднем зарплаты в местной премьер-лиге составляют 10-20 тысяч в месяц, но приглашенная элита получает от 50 до 80 тысяч.

«Актобе», куда перебрался Антонов, считается в Казахстане клубом-олигархом и имеет бюджет в районе 20 миллионов долларов. Столь же внушительные суммы тратят «Астана» и «Кайрат».

Проблемы

Однако каждый легионер, перед подписанием контракта набирающий в гугле «Kazakhstan», должен понимать, куда он едет. Главная беда казахстанского футбола — это судейство. У вас может быть сколько угодно игроков из какого угодно чемпионата, но вот в такой ситуации пенальти в вашу пользу все равно не поставят.

Но если судья очень захочет, он назначит 11-метровый, даже если нарушение было за пределами штрафной. Иногда судейство бывает настолько невозможным, что у тренеров не выдерживают нервы. Протест по поводу не показанной желтой карточки закончился для главного тренера «Кайсара» Дмитрия Огая шестимесячной дисквалификацией.

Конечно, ради зарплаты в 50 тысяч долларов можно потерпеть и судейские ошибки. Тем более что чаще всего они допускаются — совершенно случайно – в пользу богатых. Но подписывая большой контракт с клубом из Казахстана, иностранец должен знать: если любовь со стороны руководства неожиданно закончится, получить свои деньги будет крайне сложно.

С этим сталкиваются очень многие — как тренеры, так и футболисты. Например, тренер «Жетысу» Омари Тетрадзе, собравший в маленьком Талдыкоргане симпатичную команду, до сих пор не получил премиальные за прошлый год, о чем успел пожаловаться в федерацию футбола Казахстана.

В еще более дикую ситуацию попал экс-тренер «Актобе» Владимир Муханов, за семь лет трижды побеждавший в чемпионате, бравший Кубок и Суперкубок страны. После обидного поражения осенью 2012 года он попросил об отставке. Бумагу с заявлением президент клуба публично порвал на глазах у всей команды, тем самым выразив иностранному специалисту безграничное доверие. Поддержка помогла Муханову взять бронзу и пробиться в еврокубки, а спустя пару месяцев «порванный» документ был подписан, и тренеру указали на дверь. Стоит отдать должное тренеру: он не стал устраивать скандалы, а спокойно обратился в Комитет ФИФА по статусу игроков и закономерно выиграл дело.

Но даже если вы доказали в футбольных органах свою правоту, не факт, что клуб вернет вам все положенные деньги. Именно с этим столкнулся бывший полузащитник «Карпат» и «Черноморца» Сергей Ковальчук. Опорный хав помог все тому же «Актобе» взять золотые медали 2013 года, а затем был уволен. Конфликт зашел так далеко, что агент футболиста Рустам Раджабов даже публично назвал главного тренера красно-белых марионеткой. Чтобы получить полагающиеся при разрыве контракта деньги, Ковальчук обратился в Палату по разрешению споров при местной федерации, где легко доказал, что клуб должен ему круглую сумму.

Но боссы «Актобе» решили идти до конца и… подали гражданский иск в суд против федерации, требуя признать решение палаты недействительным! Этот увлекательный судебный процесс стартовал в самом конце июня, и от его исхода зависит судьба многих легионеров, которые сейчас с интересом поглядывают в сторону Казахстана. Ведь одно дело — получать в далекой стране приличную зарплату, и совсем другое — долго и утомительно выбивать свои деньги в судах.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы