Владислав Ващук: «С Онищенко мы познакомились еще давно»

Бывший спортивный директор киевского «Арсенала» Владислав Ващук рассказал о специфике работы на должности спортивного директора, а также вспомнил свой запорожский период управленческой карьеры.

- До того, как стать одним из руководителей «Арсенала», вы работали консультантом в Запорожье. Но недолго.

– Думал, что буду помогать тренерам. «Металлург» тогда вел переговоры с Заваровым и Ковальцом, однако потом меня переориентировали: сказали, что будет лучше, если я буду консультировать президента по части управления клубом. Когда поняли, что нормально разбираются сами, признаться, что я уже не нужен, уже не могли. Но я понял это сам и спокойно ушел.

- Тогда-то и выбрали себе амплуа спортивного директор?

– Специфика в том, что у нас эту должность обычно занимают администраторы или чьи-то родственники. Даже если эти люди болеют за дело, в футбол они никогда не играли и принимать верные решения в непростых ситуациях им значительно тяжелее. А опытный человек может и президента в чем-то убедить и тренера уберечь от каких-то не нужных вопросов…

- Запорожская футбольная школа по праву считается одной из 3-4 лучших в Украине. Почему же тогда клуб постоянно пасет задних в премьер-лиге?

– Школа растит перспективные кадры, их продажа позволяет выживать клубу. Игроков распродают, а тренеры собирают воедино тех, кто остается. Так что работать в «Металлурге» сложно. Ты вложил в кого-то силы, человек развился и его тут же забрали. Такой вот замкнутый круг.

- Ваша встреча с Онищенко – это судьба?

– Я Александра знаю очень давно. Когда мы познакомились, мне было едва за двадцать. Онищенко не имел тогда прямого отношения к футболу, но однажды обмолвился, что хотел бы стать руководителем какого-то клуба. А когда я узнал, что он все-таки решился на такой шаг, то сам вышел на связь. Когда мы встретились, он сказал: «Не поверишь, я тоже сразу подумал о тебе».

- Сложности в вашей работе начались сразу?

– Не без этого. Тот же Виктор Головко, бывший генеральным директором «Арсенала» при Рабиновиче, говорил: «Ты много ездишь». А мне нужно было много ездить, нужно было доказывать футболистам, что мы уже не пишем долговые письма, а платим реальные деньги. А они верят в это только, если ты их привозишь и показываешь.

Своеобразным моментом было решение по переезду в Вышгород, где имеются действительно хорошие поля и созданы неплохие бытовые условия. Было желание выкупить базу в Счастливом – даже существовала об этом предварительная договоренность. Но в середине августа я понял, что документы мы не получим, и смысла идти на такие траты нет», – сказал Ващук.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...