android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Красные Капелло. Как сборная России чуть не проиграла свой первый матч на ЧМ

Олег Тарасенко рецензирует одну из самых блеклых, но важных для украинских болельщиков игр чемпионата мира.

Непонятно, кто перед первым матчем сборной России на чемпионате мира нервничал больше – российские футболисты, которые, за единственным исключением в лице Александра Кержакова, дебютировали на мировых форумах, или Фабио Капелло. Алленаторе, последний матч которого на мундиале был проигран со счетом 1:4, конечно, ничего не показывал собственным видом, но за результат, конечно, беспокоился.

За результат – не за игру. После травмы Романа Широкова в Бразилию поехала команда, практически полностью лишенная креативной нотки. Способная резво бегать, мощно бить и активно толкаться – но, как показывает этот чемпионат мира, для успеха нужно еще кое-что. А этого самого «кое-чего» у сборной России в ее нынешнем составе банально нет.

Хорошие новости для российских болельщиков – этого самого творческого элемента нет и у сборной Кореи. Славные времена, когда корейцы могли сотворить на поле что-то действительно нестандартное, остались там, на полях азиатского мундиаля, двенадцать лет назад. Там, где Хон Мен Бо носил еще не стильный костюм (вам тоже сослепу показалось, что издалека корейский тренер чертовски смахивает на Йоахима Лева?), а капитанскую повязку сборной.

Вот и получилась несколько продвинутая версия матча Иран – Нигерия, когда обе команды, во-первых, жутко друг друга боялись, а во-вторых, даже если хотели победить, то старались этого добиться с минимальным риском. Такого бразильский ЧМ не приемлет. В первом тайме вообще были на виду исключительно дальние удары, а после перерыва игроки обеих команд хотя бы в створ начали попадать.

После травмы Широкова в Бразилию поехала команда, практически полностью лишенная креативной нотки.

Где-то после третьего удара, отраженного Игорем Акинфеевым перед собой, начала, как уведомление о новом сообщении в скайпе, регулярно всплывать мысль, что ничем хорошим это не закончится. Трижды на подбор успевали свои – либо сам вратарь, либо защитники, но слишком долго испытывать судьбу не получилось. Гол выдался почти близнецом печально знаменитого мяча имени Пата Боннера, который ирландский кипер запустил от Вима Йонка в матче 1/8 финала ЧМ-1994 против Голландии. Не поленитесь, посмотрите – оно того стоит.

Разве что Акинфеев существенно помоложе Боннера, так что сумел совершить эффектный кульбит в собственную сетку, судорожно пытаясь выгрести мяч из-за линии (а толку? Все равно система повторов зафиксировала бы взятие ворот). Но с другой стороны, а кто, извините, доктор российским защитникам, которые метров двадцать пятились перед несущимся Ли, как будто это не скромный кореец, а по меньшей мере Арьен Роббен?

России повезло, чудовищно повезло. Во-первых, Александр Кержаков, при всех своих недостатках и новых английских глаголах, имеет одно неоспоримое достоинство – в отличие от, скажем, Кокорина, он знает, что всегда надо идти на подбор. Авось что-то из этого получится. Во-вторых, нужно детально смотреть повторы – есть подозрение, что перед тем, как Александр все-таки протолкнул мяч в ворота уже упавшего Чона, тот отскочил от руки набегавшего Ещенко (по крайней мере, корейские защитники синхронно принялись об этом сигнализировать судье).

Если бы не два гола, тупой и еще тупее, этот матч достоин был бы занесения в историю ЧМ-2014 наравне с Нигерией и Ираном

Как бы то ни было, а единственный человек в сборной России, у которого есть опыт игры на чемпионате мира, сумел сохранить лицо не только Акинфееву, но и подарить Капелло на день рождения нечто более существенное, чем безвкусный бордовый галстук с эмблемой РФС прямо посредине. Попутно Кержаков сравнялся с Владимиром Бесчастных по количеству мячей за сборную России – но это уже нюансы, имеющие слабое отношение к чемпионату мира.

Факт остается фактом – если бы не два гола, тупой и еще тупее, этот матч достоин был бы занесения в историю ЧМ-2014 наравне с Нигерией и Ираном. А сейчас уже интересно, как россияне собираются играть против настырного созвездия бельгийских звездочек, а также с очень интересным и достаточно сильным Алжиром. И еще – что придумает Капелло, ведь пока что его команда, несмотря на пеструю форму, выглядит, наверное, одной из самых серых на невероятно ярком и по-тропически сочном полотне мундиаля.

Фото: РИА Новости/Александр Вильф

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы