Почему оставшийся Луческу – это плохо

Ситуация, в которой тренер «Шахтера» остается работать в Донецке, может стать более губительной для команды, чем если бы он ушел. Почему – объясняет Александр Ткач.

Надеюсь, никто не питает иллюзий о мотивах, побудивших румынского мистера вернуться на раздираемый военными действиями Донбасс. Называется он просто: контракт, действующий до 2015 года.

Можно сколько угодно сомневаться в правдивости инсайдов турецкой прессы. Можно даже не верить приписываемым Луческу словам о том, что он хочет вернуться в «Галатасарай». Но уж цитаты руководства стамбульского клуба топовые местные издания точно не придумали.

Луческу очень хотел уйти. События последних недель – накаляющаяся обстановка на Востоке, бегущие легионеры, нереформированный, а потому заведомо ущербный будущий сезон – только добавляли ему решимости. Кому захочется закончить большую карьеру при полупустых трибунах в Черкассах, если можно сделать это в волнах болельщицких страстей посреди раскаленного вулкана «Тюрк Телеком Арены»? В 68 года лет уже нужна батарейка, чтобы подзарядиться, а не быть батарейкой самому.

Луческу очень хотел уйти. События последних недель только добавляли ему решимости

Луческу очень хотел уйти победителем, чтобы победить дракона еще раз – но не смог. Ринат Ахметов сделал румынскому коучу предложение, от которого нельзя было отказаться. Ключевое слово тут не «предложение», а «нельзя». «Шахтер» умеет судиться – спросите у Матузалема и Илсиньо. Одного блудного бразильского сына, вернувшегося с повинной в Донецк, Мирча Луческу принял самолично, но вряд ли горит желанием побывать на его месте.

От этого решения наверняка выиграет клуб, но точно проиграет тренер – и в итоге команда, даже если в нее из отпусков вернутся все бразильцы. Луческу обидчив и не умеет работать из-под палки (сорри за почти каламбур). Разбалансированную и психологически демотивированную, а таким вполне может предстать «Шахтер» на старте сезона, команду он вполне может не удержать.

Именно так закончился его последний доукраинский сезон в «Бешикташе» – обидой на всех и вся, от федерации до газет, и 8-очковым лидерством, которое за полгода превратилось в 14-очковое отставание от чемпиона. Команда Иль Луче просто вошла в пике, а у него не было никакого желания ее останавливать – румын уже знал, что как только пробьют часы, его ноги здесь больше не будет.

От этого решения наверняка выиграет клуб, но точно проиграет тренер

Еще хуже будет, если бразильцы массово не вернутся в клуб. С молодыми украинцами Луческу возиться не очень любит, и сезон под его руководством может больше поломать неокрепшую психику Болбата и компании, чем научить их чему-то новому.

От последствий кризиса в стране «Шахтеру» так или иначе придется восстанавливаться еще несколько сезонов. Только вот я бы не взялся утверждать, от чего восстанавливаться тяжелее: от сезона без Луческу или от сезона с Луческу, который не хотел оставаться.

Фото: официальный сайт ФК «Шахтер»

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья