Сергей Палкин: «Премьер-лига и ФФУ обязаны диктовать условия и сказать, что играть должны 12 клубов»

Генеральный директор «Шахтера» Сергей Палкин прокомментировал решения, которые были приняты на собрании клубов премьер-лиги.

О 16-й команде для премьер-лиги

Я не знаю, как ее выбрать и где они ее возьмут. Понимаете, ситуация такая: у нас был опрос — хотите или не хотите шестнадцать команд. Понятно, что хотим. Вопрос в том, чтобы вот эти «хотите» дошли до конца. Пора Федерации футбола и премьер-лиге установить четкие критерии лицензирования и им следовать: по инфраструктуре, финансам, по всему. Естественно, никакой клуб не возьмет на себя ответственность, что кто-то играть не будет: это должно быть решение соответствующих органов. Сейчас — хочу, не хочу: короче, закончилось все так, как и предполагалось.

Тут вопрос не в «Шахтере». У большинства клубов поляны, где они играют, — эти поля даже не отапливаются. То есть сегодня станет вопрос игры не в 30 туров, а 32 и 34, играть в феврале — футбола не будет. У нас сегодня инфраструктуры нет. 16 клубов не готовы участвовать по тем критериям, которые выдвигает УЕФА и в плане финансов. Это должны все понять: в том числе собственники. Сейчас обратимся в первую лигу, найдем там три-четыре человека, которые готовы участвовать — и что дальше? Вопрос в том, чтобы из премьер-лиги сделать продукт, который будет расти в стоимости. Если мы не создадим такой продукт, то ничего не будет.

О выходе из ситуации

Сейчас бразды правления должны взять премьер-лига и Федерация, они должны диктовать условия — выйти и сказать: мы проанализировали ситуацию и решили, что сегодня должны участвовать 12 клубов. Все! Они не могут возлагать ответственность на клубы, которые участвуют. Ну как я могу какому-то клубу сказать: ты не будешь участвовать. У меня есть какие-то права для этого или что? Сегодня по предварительным подсчетом 12 клубов могут участвовать в премьер-лиге.

Никто не должен говорить: ни Коломойский, ни Ахметов. Есть органы, которые решают, какие клубы могут участвовать и могут дойти до конца с учетом тех бюджетов и финансов, которые есть. Сейчас шестнадцатью начнем, и сто процентов кто-то не дотянет. Это позор для всего футбола. Я понимаю премьер-лигу и ФФУ — в такое время они не могут принимать достаточно жесткие меры или боятся, но кто-то должен взять на себя ответственность. Если не возьмет — я считаю, что это ничем хорошим не закончится.

О месте проведения домашних матчей «Шахтера»

Если такая ситуация продолжится — будем искать город. По городу ничего сказать не могу. Честно говоря, мы искренне верим в то, что это все закончится. Даже обсуждать этот вопрос не хочется. Мы верим, что к 26 июля все ситуация разрешится к лучшему. По-другому думать не хотим.

Об охране «Донбасс-Арены»

В стандартном режиме, особенно ничего не поменяли. Когда приезжают люди с автоматами, никто против них воевать не будет. Им откроют и отдадут то, что они захотят. Военизированных формирований вокруг арены нет. Были охранники в мирное время, они остались и сейчас. Если захотят — сделают все, что хотят, никто их не остановит,  -сказал Палкин.

Смена формата. Какой хотят сделать премьер-лигу в следующем сезоне

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...