android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

«Если РФС пытается обойти запреты ФИФА, это уже другое дело». Кому нужны новые клубы в Крыму

Красильников и Бойцан – о своей роли в создании пяти новых клубов в Крыму, две позиции от ФФУ и другие мнения о появлении в Крыму новых клубов под эгидой РФС.

Александр Красильников, президент ФК «Севастополь»

«Вы знаете, мы создали в Крыму координационный совет, председателем которого я являюсь, и туда вошли те пять вновь зарегистрированных на территории России футбольных клубов, в Севастополе и в Крыму. И вот эти клубы подали заявку в РФС. Это клубы, которые будут защищать честь своих городов. Сегодня есть новый клуб – СКЧФ, у которого российский учредитель. Это новый, зарегистрированный в России, клуб. И он готов к тому, чтобы участвовать на самом высоком уровне в чемпионате России. То же самое касается и «Таврии».

Пока «Севастополь» и «Таврия» – это украинские юридические лица. Они и остались, как они были. А в заявке поданы вновь зарегистрированные российские клубы.

Продолжат ли «Таврия» и «Севастополь» существование, как субъекты ФФУ? Вы знаете, это вопрос к ним уже, я на этот вопрос ответить не готов. Я думаю, что по большому счету, севастопольские болельщики в подавляющем большинстве не хотят, чтобы клубы играли в чемпионате Украины».

Александр Бойцан, генеральный директор симферопольской «Таврии»

«Таврия» и «Севастополь» являются юридическими лицами и субъектами Федерации футбола Украины. Поэтому их нет в этом списке.

«Ахтиар»? Об этом клубе я ничего не слышал. Никаких предложений о переходе в какой-то из этих клубов у меня нет – и я думаю, что не будет.

Дальнейшая судьба «Таврии» будет решаться ее учредителями. Есть учредители, этот вопрос в их компетенции. Мы же обычные наемные работники, будем подчиняться указаниям наших учредителей».

Маркиян Ключковский, спортивный юрист

«Вопрос в том, действительно ли это новые клубы или это существующие клубы. По нормам ФИФА, для того чтобы клуб перешел из ассоциации в ассоциацию нужно согласие четырех сторон: обеих ассоциаций, ФИФА и УЕФА. И, как я понимаю, наша федерация такого согласия не даст. По крайней мере, по официальным заявлениям. Если это новые клубы, то зарегистрировать их можно – в теории. Это вопрос уже исключительно к РФС. Но какой у них будет статус, какие будут футболисты, если те же, что и в крымских клубах, то как этот переход будет фиксироваться. То есть все вот такие нюансы.

Создание новых клубов с нуля формально никакого влияния на «Таврию» и «Севастополь» не имеет. Если речь идет о создании кого-то вместо них, то это попытка обойти регламентные нормы ФИФА, которые это запрещают. А если это просто создание новых клубов, юридических лиц, то пусть создают.

Я думаю, что без политики тут вряд ли могло обойтись. Опять-таки, все зависит от того, какие цели они преследуют. Если это создание нескольких клубов для выступления на самом начальном уровне (не знаю, какой в России самый низкий, возможно, вторая региональная лига), то это одно. А если они пытаются обойти запреты комиссии и устава ФИФА, то это уже совсем другое».

«Севастополь» сможет играть в России под названием СК ЧФ, «Таврия» станет «Скифом»

Павел Терновой, глава пресс-службы ФФУ

«Позиция Федерации футбола Украины уже неоднократно была высказана и в ней ничего не изменилось. Легитимность тех или иных действий со стороны РФС может либо подтвердиться или опровергнуться только исходя из их внутреннего регламента, но никак не из внутреннего регламента ФФУ».

Анатолий Попов, вице-президент Федерации футбола Украины

«Крым – это территория Украины, крымские команды, все субъекты футбола, находятся на территории Украины. А комментировать решение футбольных организаций других стран я не имею права.

Надежда на то, что «Таврия» и «Севастополь» останутся в чемпионате Украины подкреплена неизменной позицией ФФУ. Она абсолютно соответствует позиции государства, а по-иному быть не может. И это касается всех субъектов футбола. А то, что другое государство предпринимает какие-то незаконные действия в этом плане, это уже их проблемы.

Легитимность этого решения будут определять УЕФА и ФИФА, но насколько всем известно, международные организации не признают аннексию Крыма со всеми вытекающими».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы