android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Почему приход Маркевича в «Днепр» – это плохо

Экс-тренер «Металлиста» все-таки назначен – самое время вспомнить аргументы Дмитрия Литвинова против такого союза.

Прежде чем начать читать этот текст, стоит, конечно почитать аргументы, подтверждающие, что приход Маркевича в «Днепр» сулит обеим сторонам рай при жизни.

Почему переход Маркевича в «Днепр» – это хорошо

Прочли? Так вот, все так и будет. Почти. На первый взгляд, с чисто футбольной точки зрения, переход Мирона Богдановича выглядит как нынешний папа римский – непогрешимо, стильно и сильно. Вот только футбол потому и выбился в главные игры планеты Земля, что происходящее в нем сводится совсем не только к полутора часам в зеленом прямоугольнике. Роль адвоката дьявола – неблагодарная штука, но все же попробую ее сыграть. И для начала поговорим о проблемах, которые ждут Маркевича на поле.

Тренер, надо отдать ему должное, практически в каждом из десятков интервью, которые он раздал за последние месяцы, благодарит за вклад в развитие «Металлиста» Александра Ярославского и Евгения Красникова. Благодарит совершенно справедливо, вот только при этом не может не задумываться, что на новом месте пасьянс разложится совсем иначе. О работе гендиректора «Днепра» Андрея Стеценко очень любит рассуждать лучший днепропетровский автор Украины #прямосейчас Иван Манчев. Я не берусь спорить с какими-то отдельными позициями, но того, что известно точно, хватает, чтобы быть уверенным: у Стеценко непростой характер и свое мнение о принципах работы клуба и команды он ставит не ниже тренерского. Уживутся ли два медведя в одной берлоге – вот вам и первый подводный камень в будущей работе Маркевича.

Но, ладно, допустим, он изначально оговорит сферу распределения влияния между собой и Стеценко. Как учит история, договор о разделе мира уже через несколько лет никого не волнует, даже если одобрен Игорем Коломойским папой римским. Этим летом «Днепру» придется так или иначе решать несколько кадровых проблем. Во-первых, уйдет Коноплянка. И пока на крестик в уголке окошка браузера нажали самые ярые болельщики «Днепра», я еще раз повторю: Коноплянка уйдет. После всей массированной артподготовки, которая была проведена зимой, когда только несколько часов отделило нас от главного трансфера на выход в истории украинского футбола 21-го века – уйдет. Да, похоже, уже не в «Ливерпуль», а в «МЮ» или «Тоттенхэм», но уйдет. И никакая Лига чемпионов не удержит, если только у Евгения есть голова на плечах. А она есть. Как есть и понимание того, что ради двух-четырех матчей квалификации Лиги чемпионов откладывать переезд в Европу еще на год – просто глупо.

Маркевич не решит проблемы по мановению волшебной палочки. Даже если она будет сделана из скрученных купюр зеленого цвета

Во-вторых, «Днепру» надо будет кардинально обновить линию обороны. Речь тут не только о защитниках, но и о вратарской позиции и об опорно-двигательном полузащитнике. С голкипером хочется верить, что Бойко сумеют выкупить, в «Динамо» и так вратарей солить можно, а вот по остальным моментам есть сомнения и вопросы. Стринича давно сватают в ту же Англию, что и Коноплянку, и сейчас боссам «Днепра» есть смысл болеть против команды Хорватии на чемпионате мира, ведь нормального дублера, чей уровень превышает уровень чемпионата Румынии, в клубе нет. Мандзюк чуть ли не карьеру может завершить, так что нужен еще один правый защитник. И я еще ни слова не сказал о центрбеках, которых в идеале нужно двое. А ведь трансферный рынок мало похож на бар, чтобы просто сказать «Дайте две» и тотчас получить заказ. Что до опорников, то если Ротаню подмена в лице Политыло есть, то что делать в случае травм или дисквалификаций Канкавы неясно.

И, возвращаясь к Маркевичу, надо понимать: эти проблемы он не решит по мановению волшебной палочки. Даже если она будет сделана из скрученных купюр зеленого цвета. Маркевич в «Металлисте» замечательно научился вписывать в коллектив латиноамериканских новичков. Но в «Днепре» делают ставку не на них, а с украинцами как раз у тренера со времен Рыкуна не получалось. Смена вектора трансферной политики? Ой, сомневаюсь. Как и сомневаюсь, что Коломойский будет выбрасывать на иностранцев десятки миллионов при нынешней экономической ситуации в Украине. Да, можно использовать деньги от трансфера Коноплянки, но тут вопрос в том, что он может состояться и в июле, не говоря уже об августе, а готовиться к сезону надо сейчас. И у Маркевича нет умения, которое, скажем, хорошо проявилось у его неудачливого конкурента в борьбе за место в «Днепре». Речь о Григорчуке, который в Одессе прокачал скилл моментального раскрытия талантов практически любого неименитого игрока. Потому и ждут «Днепр» в Лиге чемпионов именно 2-4 матча. Извините, фаны «Днепра», но пройти четвертый раунд квалификации будет очень сложно. Илья Новиков давеча расписал расклады от и до. «Арсенал», «Порту», «Наполи», «Байер», «Зенит»/«Атлетик» – хоть какие-то шансы видны лишь в последних двух случаях. Да, вылет будет героическим, красивым, ярким, Евгений Селезнев выдаст очередной запоминающийся спич на камеру, поражения «Днепра» всегда очень сценичны, но… В общем, вы поняли.

Маркевичу придется оправдываться с помощью результатов в чемпионате. И здесь возникнет еще одна проблема: сложно сказать, что «Металлист» Мирона Богдановича умел играть против середняков и аутсайдеров лучше, чем «Днепр» последнего сезона. Двух поражений от «Зари» не будет? Найдется что-то еще, не сомневайтесь. Маркевич консервативен в способах достижения результата, его «Металлист» действовал в приятной глазу, но одной манере. На этом фоне даже любимый Рамосом прием «В любой непонятной ситуации выпускай всех своих нападающих» покажется верхом тренерского умения корректировать игру по ходу матча. Нет, одна манера – это не ужас-ужас, но рано или поздно даже «Барселоне» учатся давать отпор.

Маркевич делил игроков команды на хороших (легионеров) и плохих (украинцы) не хуже, чем Мирча Луческу.

А теперь настало время для выхода за пределы того самого зеленого прямоугольника. Тут камни будут уже не подводными, а надводными, даже небесными, лежащими в сфере высоких материй. И здесь хочется поговорить о том, какой Маркевич человек. Я не буду закапываться в историю, анализировать лихие 90-е, просто возьмем период в 5-6 лет, чтобы понять нынешнюю психологию тренера.

Делил игроков команды на хороших (легионеров) и плохих (украинцы) не хуже, чем Мирча Луческу. Сбежал из сборной перед домашним чемпионатом Европы, сделав национальную команду заложницей разборок на клубном уровне. В результате этих разборок было доказано, что команда Маркевича сыграла договорной матч. Вот тут можно немало написать еще с 90-х, но мы же условились, да и что верить слухам, порочащим выдающегося тренера. «Нет, а кто не пьет?», как говорил Гоша из «Москва слезам не верит». Ладно, проехали, продолжаем. Бросил клуб, где работал много лет, как только у того начались финансовые трудности. Попутно не удосужился даже попрощаться с футболистами. После смены власти выяснилось, что Маркевич с детства за Майдан, а на Курченко работал так, по привычке, еще и бесплатно. Наконец, решил возглавить команду, которая является принципиальным соперником его бывшей. Не слишком ли для столь короткого отрезка? Вопрос риторический.

Мужицкая правда. Почему Маркевич изменил «Металлисту» и не изменил себе

Вопросы есть и к руководству «Днепра». Часто говорили, что команда при Рамосе уперлась в свой потолок. Этой весной потолок был пробит, команда реально боролась за чемпионство, да. Но мы пока не понимаем, было ли это единичное пробитие или стечение обстоятельств. Что будет, если в «Шахтере» закончится перестройка, «Динамо» будет возглавлять человек, который знает на английском не только «Come on, play», а в «Металлисте», уже отошедшем от первого шока после бегства Маркевича, хотя бы сохранят нынешний состав, выдавший столь впечатлившую концовку сезона? И в такой ситуации «Днепр» берет тренера, который точно так же уперся в потолок на своем предыдущем месте работы. Да, в потолок третьего, а не четвертого места, но разве это принципиально для решения задач, которые ставит Коломойский? Вы можете сказать, что вот же «Металлист» всего год назад стал вторым, в ответ напишу лишь одно слово. Блохин.

Не лучше ли было в такой ситуации взять тренера, у которого есть потенциал для роста вместе с клубом? Да, речь о том же Григорчуке, который явно декларировал свою готовность к повышению. Теперь же ему остается разве что надеяться на уход Луческу. А ведь Роман Иосифович показал, что умеет работать и с украинцами, и с иностранцами, как уже отмечалось, мгновенно вписывая их в команду, силен в тактике, умеет общаться с прессой. Неужели на боссов «Днепра» повлияла недавняя разборка Григорчука с Рамосом, а то и просто обида за потерянный титул? Вряд ли узнаем, но есть ощущение того, что этот вариант для «Днепра» был бы лучше. Перспективнее.

«Днепр» берет тренера, который уперся в потолок на своем предыдущем месте работы

И, отталкиваясь от последнего слова, стоит задуматься о том, насколько далеко видят будущее руководители наших клубов. Я совсем недавно писал, что можно было заносить квартиру на то, что Игорь Суркис назначит Сергея Реброва тренером «Динамо». Но ведь, если вдуматься, проблема с близорукостью не только у президента киевского клуба. Обычному украинскому владельцу клуба не хватает понимания масштаба происходящего в футболе, желания анализировать тенденции современного футбола. И речь не о том, что у Курченко или Дыминского должно от зубов отскакивать определение понятия «инвертированный вингер». Основная тенденция, которая должна их волновать, которую вдалбливает великий продолжатель идей французских мыслителей Мишель Платини, очень проста. Современный футбольный клуб должен быть прибыльным. Все. Просто ведь, правда? Но пока дошло только до Рината Ахметова, к прочей бизнес-деятельности которого есть куча вопросов, но в футбольном бизнесе он ведет дела очень системно.

Вот эта системность, умение просчитать ситуацию хотя бы на два хода вперед, напрочь отсутствует в «Днепре». Давайте позовем более именитого тренера, хотя есть ряд причин и футбольных, и психологических не делать этого, но сделаем это быстро-быстро,. Это же лучше, чем немного подумать над тем, подходит ли он клубу стратегически. Как в бородатом анекдоте – зачем думать, прыгать надо. Виктор Прокопенко любил говорить, что не стоит искать логику в футболе. Жаль, не добавлял «украинском».

Фото: официальный сайт ФК «Днепр».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы