android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Мыслями в отпуске. Как Украина играла с Нигером

Антон Багатеренко побывал на товарищеском матче на стадионе имени Лобановского, где был дух 90-х, ощущение прерванного отдыха и эффектный дебют молодых игроков.

В современном футболе совсем не осталось романтики. Разве не прекрасно прийти на уютный стадион «Динамо» в теплый майский день? Подышать свежим воздухом в тихом парке, а заодно и проводить в отпуск сборную? И соперник был подобран так, чтобы получить максимум удовольствия при минимуме усилий.

Тем не менее, трибуны были заполнены визуально менее чем на половину. Удивляться нечему, если учесть что гарантию, что матч состоится, дали всего за три дня, а билеты начали продавать и того позже.

Цены на тикеты упали раз в 10 по сравнению с просто-таки мародерскими ценами на матчи с Англией и Францией прошлой осенью. 100 гривен в центральный сектор, 30 – за воротами. Кстати, самих касс не было. То ли из-за того, что стадион имени Лобановского пострадал во время Евромайдана, то ли из-за спонтанной подготовки к матчу. Билеты продавали как мясо на Бессарабском рынке – на улице, на стульях, а прейскурант был нарисован фломастером на двух листах А4. Идеальный способ для пресыщенных киевлян ощутить себя на матче где-то в украинской глубинке.

Такого потока людей стадион «Динамо» не принимал давно. С ним не справлялись ни мусорные контейнеры…

ни турникет. Один-единственный. Представьте картину: 25 минут до матча, и вот такая очередь.

На «Олимпийском» билеты при проходе через турникет «пикаются» автоматически, а тут приходится отрывать корешки. И, конечно, бросать под ноги.

Можно найти несколько весомых аргументов «против» игры с Нигером. По сути, этот матч не был нужен болельщикам. Футболистам тоже – им, судя по всему, хотелось больше времени для отдыха, чтобы осенью не ныть, что не успели отдохнуть после тяжелого сезона. Ну и в матче с таким «средним» соперником, как назвал Нигер Михаил Фоменко, невозможно оценить истинный уровень готовности команды.

Но разве можно было бы придумать более подходящий матч для дебюта Ордеца и Болбата? Когда еще можно было бы доверить единственное место центрфорварда проведшему неплохой сезон Антонову? Где б еще Девич сыграл на позиции плеймейкера, а Макаренко – опорника? В каком измерении Селин выиграл бы конкуренцию на левом фланге у Макаренко?

Сама сборная играла даже не в полноги, а в четверть. Футболисты в стыки не шли, ноги убирали, перемещались медленно, забивать не спешили. При этом все равно в первом тайме медикам дважды пришлось оказывать помощь пострадавшим от нигерских (извините) ударов – Антонову и Гармашу.

Через 20 минут после стартового свистка Ордец, как и Селин в свое время, забил мяч в своем дебютном матче за сборную – головой после подачи углового Ярмоленко. Забегая наперед, скажу, что все голы в матче будут забиты головой. В самом дебюте счет мог открывать Гармаш, но с нескольких метров пробил над перекладиной. Кстати, Денис стал главной звездой, но в то же время и неудачником матча – за 45 минут упустил четыре вполне голевых момента! Дважды промазал, однажды выручил вратарь, и еще разок – перекладина. Кроме Гармаша могли забивать Ярмоленко и Коноплянка, но у них тоже не сложилось.

Иван Ордец: «Когда Ахметов приехал на базу, думали, что получим по голове»

В перерыва Антонова поменял Зозуля. Не сказать, что форвард «Черноморца» блистал в первом тайме, но игру не портил. Добавьте к этому еще замену гиперактивного Гармаша на Девича – и мы получим полный паралич игры желто-синей сборной. Парни десять минут валяли во втором тайме дурака, а затем Нигер забил первым же ударом по воротам. Ордец упустил Умару на дальней штанге после подачи со стандарта, и тот расстрелял угол.

Затем Украина еще минут десять отходила – после чего почувствовала, что стыдно не выиграть у Нигера перед своими болельщиками. Болбат рассекал на левом фланге вместо Коноплянки, Ярмоленко с Федецким – на правом. Ну и Степаненко с Макаренко (который заменил Эдмара) в центре помогали, как могли. Девич из игры выпал, как и Зозуля, но у Романа свой момент все же был.

За десять минут до конца (и снова эта цифра десять!) Степаненко забил после шикарной подачи Болбата, чем успокоил стадион. Фоменко даже убрал с поля Девича, выпустив не менее бесполезного Безуса, но и это не помогло забить третий. Зозулю и Ярмоленко (эффектный удар через себя!) подвели точность.

Дата проведения
22 мая, 21.00, «Динамо им. В. Лобановского»
Голы:
1:0 – 20 Ордец, 1:1 – 56 Balé, 2:1 – 80 Степаненко.
УкраинаПятов, Селин, Кучер, Ордец, Федецкий, Степаненко, Гармаш (Девич, 46; Безус, 87), Коноплянка (Болбат, 62), Эдмар (Макаренко, 73), Ярмоленко, Антонов (Зозуля, 46).
НигерДауда, Mohamed, Фатукума, Шикото, Balé (Мутари, 61), Али (Nomaou, 74), Кудизе (Souleymane, 89), Лансина, Сако, Katakore, Ciss?.
Предупреждения:
Эдмар (37), Ciss? (38), Katakore (59), Лансина (75), Ярмоленко (77).

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы