Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

«Тренируемся с мыслью, чтоб сюда, не дай Бог, не упала мина». Чем живет футбол на неспокойном Донбассе

Славянск и Краматорск, Алчевск и Мариуполь – Даниил Вереитин связался с руководителями и тренерами клубов в самых неспокойных городах Донбасса и узнал, до футбола ли им сейчас.

Краматорск

Роман Большаков, генеральный директор «Авангарда»

Команда сегодня функционирует, как участник боевых действий. Игроки встают в 4:15 утра под звук минометных обстрелов, живут все время информацией в интернете и разговорами в городе. О том, какие где перестрелки происходят, какие заварушки.

Тренировочный процесс как таковой есть. То есть мы что-то делаем, бегаем и тренируемся, но с мыслями в голове о том, чтобы, не дай Бог, сюда не упала мина.

О возможном переезде клуба. Какой смысл – если мы, конечно, хотим чтобы футбол в стране был для болельщиков и какой-то спортивный принцип соблюдался? Допустим, человек откуда-то может спонсировать команду для этого города – но кому там моя команда сегодня будет нужна? Пусть мне покажут хоть один город, где она будет нужна болельщикам и на нее будут ходить? Смотреть, радоваться победам и грустить о поражениях. Я не вижу смысла в команде, которая будет просто где-то играть.

Не важно, кем мы будем – Донецкой Республикой, Украиной или еще каким-то вариантом

Мы создавали этот клуб для нашего города. Для жителей Краматорска. Выстраивали ее как социальный проект, чтобы люди могли в этом городе видеть что-то кроме работы: катки, аттракционы – и вот футбол. Чтобы в этом городе было интересно жить. Это не личные амбиции одного человека, который захотел игрушку, насмотревшись на других. Мы всегда прислушиваемся ко мнению болельщиков, активно с ними сотрудничаем. Даже в плане помощи клубу: когда мы восстанавливали стадион, приходили болельщики, помогали выносить мусор, носить кирпич, засыпать ямы. «Авангард» – это команда нашего города.

Я очень благодарен ребятам, которые в такое непростое время, вдали от семей продолжают здесь работать, верить и надеяться, что все наладится. Были у нас и те, кто сказал, что семья и безопасность важнее – и уехали. А эти остались здесь и готовы играть до конца. Но я не хочу, не могу и не буду рисковать их жизнями. Мы надеемся, что в нашем городе стабилизируется ситуация. В любую сторону. Главное, чтобы здесь не было войны и мы спокойно сможем продолжать играть в футбол. Не важно, кем мы будем – Донецкой Республикой, Украиной или еще там каким-то вариантом.

Славянск

Олег Зубарев, глава судейского корпуса Донецкой области, сооснователь «Славхлеба»

Сейчас играть небезопасно. В Донецке неспокойно, в Славянске тоже. Команды вроде собираются играть, но насколько это все затянется – никто не может сказать. Непросто играть в футбол, когда рвутся мины.

«Славхлеб» опять существует. Уже заявились на чемпионат Донецкой области, все есть. Игроки готовы, должны были играть в кубке – но 2 мая начался штурм Славянска, а матч был назначен на 3-е. Игру перенесли. А так, все работают, дети тренируются, пока все нормально. Футбол должен объединять, а не разъединять. Будем ждать, что все боевые действия закончатся, и можно будет спокойно играть в футбол.

Алчевск

Анатолий Волобуев, вице-президент «Стали»

Вокруг военное положение, нечему радоваться. Все расстроены, все переживают. Раньше мы сталкивались с какими-то трудностями, это хоть мирно было. А сейчас видите, что делается. Как это остановить, не знаю.

О матчах в Алчевске. С «Нефтяником» мы должны были дома играть, но выехали на нейтральное поле. Футбол для чего существует? Для зрителей. Если эта команда выступает в этом городе, то это для города, жителей, болельщиков. Если мы домашнюю игру едем играть на выезде, это же не нормально. Чемпионат дотянут уже до конца, а так, конечно, времена сложные.

О решении ПФЛ отменить вылет из первой лиги. Я считаю, это правильно. У нас в Алчевске хоть нет такого как у «Авангарда» в Краматорске. Там же полностью военная обстановка, как можно готовиться к играм? Тут стоит амбиции и спортивные принципы отбросить в сторону. Нужно чтобы восстановился мир, страна жила мирно, тогда, конечно, можно говорить о чем-то. А сейчас нельзя. А то, например, проводят игры без зрителей – так на них сейчас и так нигде не ходят. Назовите мне хоть один стадион в первой лиге, где ходят? У того родственники погибли там, у этого еще где-то – это же все людские жизни. Так что от отмены вылета никто не пострадает, все только выиграют.

У того родственники погибли там, у этого еще где-то – это же все людские жизни

Тем более что мы еще не знаем, где будет играть крымский «Титан» из Армянска. Некоторые команды зависли из-за плохого финансового положения. Так что говорить о чемпионате из 20 команд сегодня нет смысла. Их и так станет меньше – это точно.

О возможном выходе в премьер-лигу. Перед «Сталью» конкретной задачи не ставили. Это плохо. В прошлом году нас как-то искусственно отбросили – кто там прав, кто виноват, время рассудит. Просто странно: сначала говорили, что все нормально, а потом все изменилось. Какие там подводные течения включились – я не знаю.

По-моему, в премьер-лиге в Украине должно быть 16 команд. А то и 18. Это развитие, для 45 миллионов жителей всего 12 команд – это мало. Футбол должен быть для болельщиков. А то олигархи держат там по нескольку команд – ну что это такое? Нужно действовать по спортивному принципу. Повысилась команда в классе – играет в высшем дивизионе. Я в футболе очень давно и считаю, что не надо изобретать велосипед.

Говорили, нужно 10 команд. А потом мы скажем: давайте 4 команды в пять кругов играть. Я против. Надо играть для людей – футбол объединяет. Будут хорошие времена, начнем вспоминать: «Ах какие мы дураки были, что хотели 10 команд делать». А то я слышу иногда: чего мы поедем в Алчевск, в эту деревню? Но ведь в деревнях тоже люди живут!

Мариуполь

Николай Павлов, главный тренер «Ильичевца»

После победы в Симферополе ребята ушли в отпуск в хорошем настроении. Сейчас, я думаю, у всех настроение не очень из-за этих событий. У меня претензий к ребятам в последних играх не было. С «Динамо» достойно играли, «Таврию» обыграли – хотя почти не тренировались. Я думал, не хватит силенок, но, слава Богу, было на чем довести чемпионат до конца.

О формате премьер-лиги. Мое мнение – нужно оставить 16 команд. Две команды, которые сейчас лидируют в первой лиге, по-моему, заранее ставили такие задачи. У «Александрии» хорошая инфраструктура, еще со времен премьер-лиги, «Олимпик» тоже, говорят, должен справиться.

О планах на межсезонье. Планировали собраться 11-го числа, но пока документы не подписаны нашим президентом, мы не знаем, когда соберемся. Собирались провести втягивающий сбор в Мариуполе, потом Ялта и Словения. Ждем разрешения президента, чтобы он подписал документы. Тогда все будет в силе. Если нет, значит, будем искать выход, исходя из ситуации.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы