Все новости

Капитан и очевидность. Почему назначение Сергея Реброва было неизбежно

19 мая 2014, 01:27
6

«Александр Лукашенко устал быть президентом Беларуси. Коронация назначена на вторник». Этот довольно бородатый анекдот вспомнился, когда на официальном сайте киевского «Динамо» появилось сообщение о совместной пресс-конференции Игоря Суркиса и Сергея Реброва после матча с «Зарей». Гадать, о чем там будут говорить, не приходилось. И поскольку у Игоря Михайловича в кустах не был припрятан рояль в виде Тато Мартино (иначе почему тот ушел из «Барселоны», ума не приложу) или, скажем, Томаса Тухеля, то мы увидели коронацию Сергея Реброва с избавлением его от приставки «и.о.». Но рояль не был припрятан, и даже оставлять на это шанс из ста было глупо.

Почему? Потому что Игорь Суркис – Капитан Очевидность.

После смерти Валерия Лобановского президент киевского «Динамо» всегда выбирает самое простое (и потому часто популярное в массах) решение. Да, он мучительно раздумывает, общается с кучей специалистов, чтобы проконсультироваться о перспективах Хавьера Клементе в Украине или необходимости призвать Феликса Магата в Киев. Но итог неизменно одинаков: тренером киевского клуба становится тот, чье имя называет вслух абсолютное большинство людей, мало-мальски интересующихся украинским футболом. И ведь в логике не откажешь – более того, он действительно может подтвердить, что клуб не стоит на месте. Какие-то титулы завоевываются – вон цельный Кубок Украины отхватили, первый за семь лет. А до того был Суперкубок – правда, в 2011-м, но был, и еще может быть.

Почему? Потому что Игорь Суркис – Капитан Очевидность

Вот только движением этим гордиться нечего. Как говорил кэрролловский Кот, «куда-нибудь ты обязательно попадешь, нужно только достаточно долго идти». За время пути голод болельщиков до настоящих результатов не то, что мог, а просто по факту успел подрасти. И заставил задуматься многих: а правильным ли путем идет «Динамо»? Тот ли путь выбирает в саду расходящихся тропок? Так или иначе, Игорь Суркис раз за разом просто выбирает самую широкую дорожку.

Давайте просто вспомним. Умер Лобановский – тренером стал его любимый помощник Михайличенко. Он выиграл два чемпионата, команда неплохо (на нынешнем фоне, да на самом деле – и на фоне последних двух сезонов ВВЛ) играла в еврокубках, но на старте сезона 2004/05 умудрилась проиграть «Трабзонспору» дома. Суркис тут же увольняет Михайличенко. Ему надо быстро найти человека, который накачает киевлян перед ответной встречей и при этом не будет долго вникать в специфику работы в «Динамо». Кандидатура Сабо всплывает сама собой. Турки пройдены, но команда уже к зиме устает от постоянного психологического прессинга тренера. В клубе появляется на позиции спортивного директора Леонид Буряк, которого чуть ли не прямо называют преемником Йожефа Йожефовича.

Игорь Суркис все отрицает, но в конце сезона – сюрприз, сюрприз! – Сабо уходит, а новым тренером назначают Буряка. Тот начинает крайне неудачно, делая пару осечек в чемпионате, а главное – вылетает от «Тюна». После увольнения искать нового тренера некогда, им становится Анатолий Демьяненко, команда прибавляет и проигрывает чемпионство лишь в «золотом матче». Все поиски за границей сворачиваются – Демьяненко становится тренером! Когда осенью-2007 он неудачно начинает второй подряд сезон в Лиге чемпионов, то тренера, добывшего чемпионство, убирают, призывая того, кто может за счет эмоций дать результат прямо сейчас. Хм, кто бы это мог быть, дайте подумать... Неужели Йожеф Йожефович? Сабо ожидаемо проваливается, проклиная всех, в том числе и расхваливаемого им сейчас Реброва, который тогда, по мнению мэтра, специально смазал пенальти в проигранном матче с ахтырским «Нефтяником». Президент «Динамо» опять же берет тренера под рукой – дает порулить Олегу Лужному.

После смерти Валерия Лобановского президент киевского «Динамо» всегда выбирает самое простое решение

В этот момент Игорь Суркис решается на первый и последний шаг, который выглядит мало-мальски рискованным. Он приглашает Юрия Семина. Похоже, что все годные и свободные экс-динамовцы на тот момент закончились, а Блохин то ли запросил слишком много, то ли успел договориться с «Москвой», то ли, что вероятнее всего, слишком жестко попрощался с Григорием Суркисом, не сумев выторговать себе место тренера сборной до Евро-2012. В этих условиях приходится переступить на следующую ступеньку эскалатора метро, едущего по дороге, вымощенной благими намерениями. Приходится звать тренера – но не действительно иностранного, а русскоязычного. Ну, это как с приглашением того же Блохина в сборную – Григорий Суркис обещал иностранца, вот вам Блохин, работавший в основном в Греции, чем не иностранец?

Семин дал результат, хоть и не в том стиле, который от него требовали болельщики. Но когда любовь к «Локомотиву» и обещание Ольги Смородской вернуть акции клуба сотворили чудеса, Игорь Михайлович решил, что от добра добра не ищут. Надо идти проверенным путем и брать свободного русскоязычного иностранца. Очевидная кандидатура, да еще и друг Семина к тому же, а тот плохого не посоветует, была одна – Валерий Газзаев. Когда пришла пора уходить россиянину, то после еще одной очевидной временной и не очень драматической постановки Лужного, было решено... вернуть Семина. Кого же еще? Ведь он же давал результат, вы же помните?

А когда президент «Динамо» понял, что прежнего результата не будет, то решил, что дело не в том, что «Шахтер» системно опередил «Динамо», а в персоне тренера. Опять же, прогнозируемо – разве может отстать от каких-то выскочек клуб, который Суперкубок Европы брал? А Семин еще и выказал очевидное неуважение, улетев в Москву, сам виноват. Лужный, устав от роли прокладки, в это время показывал свой тренерский класс в «Таврии», так что времени думать было немного. Блестящая идея «Давайте позовем Особенного, даже если он работает в сборной» в условиях смены власти в ФФУ была прогнозируемой. После двух сезонов с Особенным, результаты которого действительно выдались особенными и неповторимыми, Игорь Михайлович наконец решил поставить «и.о.» динамовца, который не имел отношения к командам 1961-го, 1975-го или 1986-го годов. Зато был в составе-1999!

Я не удивлюсь, если сегодня мы услышим римейк фразы десятилетней давности

Я не удивился бы, если бы был произнесен римейк фразы десятилетней давности. Дескать, перед приходом Особенного я обещал, что это последняя ставка на своих, вот вам чужой – экс-игрок «Тоттенхэма»,«Фенербахче», «Вест Хэма» и «Рубина», уникальный опыт которого уже помог нам завоевать первый титул за три года. А это не смешно, ведь даже лучшие шутки про Кэпа имеют свой срок годности. И он точно меньше двенадцати лет. Игорь Суркис все так же боится поменять в консерватории что-то существенное. Со стен облезли обои, куски штукатурки сыплются тут и там, но вот вам новый дирижер – помните, как он играл у нас на скрипке? Проблема «Динамо» как организации – структурная. Ни один из ста пятидесяти вице-президентов клуба не скажет слова поперек Игорю Суркису, не сделает этого и человек, обязанный «Динамо» всей своей карьерой. Это мог бы сделать иностранец, который на пальцах бы объяснил, что в современном футболе не делают так, так и так. Но Игорь Суркис не хочет искать иностранца, ведь Клопп «к нам не поедет». Сейчас, конечно, не поедет, а позови его, когда он был в «Майнце» да поуговаривай его – почему нет? Но это же ниже достоинства клуба, брать никому не известных людей, не поймут.

И Сергей Ребров, бесспорно умный человек, может потенциально быть хоть Гвардиолой, хоть Капелло, но в системе, которая пытается бежать на месте, он обречен. В том числе и на увольнение, когда будет очевидная кандидатура на замену. Да, сейчас очень благоприятная конъюнктура: «Днепр», похоже, сменит тренера (здравствуйте, Роман Иосифович), «Металлист» будет продолжать самую медленную распродажу в мире, а «Шахтер» может остаться без несущей конструкции, вернувшейся на берега Босфора. И «Динамо» за счет состава и адекватного человека, в арсенале которого есть и другие методики кроме «камон, плэй», может вернуть себе место в Лиге чемпионов, а то и за золото побороться. Но это все будет лишь ремиссией. Болезнь в системе, разруха – в головах. Яйцо – в утке, утка – в зайце, очевидность – в Игоре Суркисе.

Показать еще 6