Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

В гостях как дома. 10 лучших арендованных футболистов сезона

Человек, охмуривший Маркевича, новый Ракицкий, одесский разгильдяй, днепропетровский кролик и другие лучшие игроки УПЛ, выступающие сейчас в аренде – в рейтинге Tribuna.com.

10. Владислав Кулач («Ильичевец»)

Статистика: 22 матча, 3+2

Кому принадлежит: «Шахтер»

Кулач, Чурко и Тотовицкий – «Чур-То-Кул» или «Ку-То-Чур» (как кому больше нравится) «Ильичевца» наших дней. Для команды Николая Павлова эта троица воспитанников школы «Шахтера» – то же, что и Грен, Нордаль и Лидхольм («Грен-Но-Ли») для «Милана» начала 1950-х. Не верите – посмотрите соображенный на троих мяч в ворота «Черноморца» весеннего образца. Нельзя сказать, что Кулач в этом трио – запевала, но именно его усилия помогли Павлову сотоварищи заполнить нишу в наиболее дефицитном амплуа – центрфорварда.

В межсезонье Николай Петрович пробовал Кулача на позиции правого латераля, но переквалификация «а-ля Ярмоленко» не состоялась. Весной невысокий блондинистый правша с внешностью типичного гражданина «Республики ШКиД» застолбил за собой место место в основе «Ильичевца», отличаясь не только на острие атаки, но и в подыгрыше. Реальных оснований конкурировать с бразильскими форвардами «Шахтера» у Влада, конечно, нет: так уж исторически сложилось. Так что ходить ему по арендам следующие несколько лет. Тем не менее, главной чертой Кулача остается упорство, а не будь его – наверное, бросил бы футбол после того, как сломал руку на первой же тренировке в детской школе Юрия Дудинского.

9. Павел Ксенз («Металлист»)

Статистика: 24 матча, 0+5

Кому принадлежит: «Карпаты»

К числу молодых да ранних промаявшийся более восьми лет в «Динамо» и его фарм-клубах Павел явно не относится, но его «позднее зажигание» высекло искру в нужном месте и в нужное время. И если ксендзам Ильфа и Петрова удалось охмурить водителя «Антилопы Гну» Адама Козлевича, то нашему герою – самого Мирона Маркевича. Скромного трудягу не смутила ни переквалификация из вингера в защитники, ни примеры срезавшихся перед ним в «Металлисте» Ребенка или Оберемко.

Было бы наивным не учитывать того, что одним из главных преимуществ Ксенза является правильная графа в паспорте, но это не может нивелировать его игровых достоинств: в какой-то момент Павлу даже удалось вытеснить из основы харьковчан Кристиана Вильягру! Навыки атакующего хавбека вкупе с собачьей цепкостью превращают его в весьма приличного латераля, способного отработать сзади и резво побежать с мячом под горку. В этом сезоне в активе Ксенза – голевые передачи в матчах с «Динамо» и «Шахтером», так что озвученное зимой желание «Металлиста» выкупить его у «Карпат» за три миллиона долларов, разумеется, с некоторыми поправками на экономические реалии, все равно может реализоваться уже этим летом.

8. Виталий Буяльский («Говерла»)

Статистика: 19 матчей, 3+6

Кому принадлежит: «Динамо»

Буяльский приехал покорять столицу из глубинки – не пил, не курил, не ездил на «Мазератти», жил на базе в Конча-Заспе и, подписывая контракт с «Динамо» до 2016 года, не смотрел на сумму прописью в контракте. Но пойти по стопам лучшего друга Макаренко, несмотря на проведенные при Семине и Блохине сборы в Марбелье, а также участие в Объединенном турнире, не сумел: уж слишком дорого стоили купленные на его позицию легионеры. Аренда в «Говерлу» оказалась лучшим вариантом, поскольку он попал в руки умеющего работать с талантами Вячеслава Грозного.

Первое, что сделал коуч – переквалифицировал малыша из плеймейкеров во фланговые хавбеки. Благо в динамовской молодежке Виталий играл и слева в полузащите, и справа в защите. И постепенно – не только за цвет волос – Буяльский стал самым светлым пятном в эпизодами беспросветном футболе «Говерлы». Поначалу в его действиях подкупала способность, словно ртуть, просачиваться сквозь оборонительные порядки соперников за счет искусного дриблинга. Но ближе к концу сезона в двуногом хавбеке проснулся тонкий ассистент. Для примера – его голевые передачи на Шацких и Лисицкого – поставившие еще один крест на форме «Волыни».

А теперь, внимание, вопрос: кто из раскрученных легионеров «Динамо» выдавал такие перлы в последнее время?

7. Иван Ордец («Ильичевец»)

Статистика: 25 матчей, 2+0

Кому принадлежит: «Шахтер»

Не только статистика и визуальный анализ, но даже высказывания Николая Павлова убеждают нас в том, что именно Ордец, а не, к примеру, Ищенко, определяет на сегодня бесперебойную работу защитных механизмов мариупольского клуба. Вот вам, к примеру, цитата коуча после матча в Луганске: «Когда с Боли играл Ордец, у лучшего бомбардира «Зари» ничего не получалось. Когда Ордец играл в линию, а с Боли играл Ищенко, то Коле было тяжело…»

Фундаментальные впечатления от игры Ивана приправлены приятным парадоксом: при выдающихся антропометрических данных этот абсолютно пиратского вида бугай наделен приличной дистанционный скоростью и вполне приличным первым пасом. По крайней мере, с ужасом закрывать глаза при виде Ордеца с мячом в ногах тренерам «Ильичевца» не приходиться. Иван прилично работает и у чужих ворот, а джентльменский набор из самоотдачи, лидерских качеств и приличной тактической школы («Шахтер» все же) служит приятным бонусом в разделе «Ментальные характеристики».

Кстати, о «Шахтере». Ордец, в отличие от бывшего партнера по молодежке горняков Александра Нойока, свято верит в свою звезду и мечтает вернуться в родной клуб. Учитывая специфику амплуа, его шансы представляются очень высокими. И если текущая динамика сохранится, уже в следующем сезоне рядом с 44-м номером дончан (Ярославом Ракицким) может появиться другой – бывший 44-й из «Ильичевца».

6. Торнике Окриашвили («Черноморец»)

Статистика: 8 матчей, 3+1

Кому принадлежит: «Шахтер».

Прошлой осенью «Ильичевец» расставался с ним без особого восторга: президент клуба Владимир Бойко назвал Окриашвили и Таргамадзе «разгильдяями», а Николай Павлов посетовал на то, что оба дорогих генацвале решили, что уже переросли уровень команды с неприличным, по мнению Николая Несенюка, ленинским именем и собирается в Серию А. До Италии Торнике не доехал, остановившись на полпути – в… Одессе, где его ждал умеющий создать благоприятную атмосферу для талантов Роман Григорчук. На сборах тренер «моряков» испытывал новый «гаджет» в самых различных тестовых режимах – даже на позиции центрфорварда, а затем аккуратно разогревал его в официальных матчах, пока, наконец, грузинский генератор изощренного креатива не заработал на полную мощность. Как оказалось, команде с южным темпераментом Окриашвили пришелся по размеру, как ультрамодные мокасины.

За первые два месяца в новом клубе Торнике забил половину от общего числа своих голов за всю предыдущую карьеру, и хотя такого амплуа как «свободный художник» в сегодняшнем «Черноморце» быть не может, рисовать своей «семерке» Григорчук не запрещает, задавая только жанр будущего произведения. На выходе имеем шикарный вид – картину маслом. На фоне прагматичного украинского чемпионата Окриашвили выглядит моделью игрока эпохи романтизма, когда такая функция как «обыграть соперника один в один» устанавливалась производителями по умолчанию. Отсюда и главный недостаток в игре Торнике – он не всегда выбирает лучшие варианты, увлекаясь полотерскими номерами, некоторые из которых (вспомним, недавнюю пяточку против «Динамо») выходят его команде боком. В общем, пространство для роста есть, если, конечно, Торнике не хочет, чтобы его фанаты, выдирая волосы становились похожими на его земляков Кипиани, Кецбая и Гигиадзе.

5. Младен Бартулович («Карпаты»)

Статистика: 21 матч, 6+6

Кому принадлежит: «Днепр»

Бартулович был второй после Федорчука несущей конструкцией, на основе которой планировал строить свой небоскреб Александр Севидов. Игрок Младен – эффектный. Даже чрезвычайно. Это я сейчас не о зашкаливающем количестве его поклонниц, а о его игровой фактуре, творческом типаже. Быстр, силен, вынослив… Печать гениальности на нем, конечно, проступает не так явственно, как на великих левшах – Марадоне или Роберто Карлоса, но стать бесспорна. Главное оружие Барта – его сваезабивочная левая нога, к которой нужно привязывать гирю или выдавать хорвату лицензию на убийство. Разветвления этого навыка – колюще-режущие подачи с флангов и убийственные «стандарты». Давно уже мы не видели голов с точки Ачимовича, но Бартулович в осеннем матче с «Шахтером» показал, что умеет и это.

Весной балканец выглядит не так ярко: может быть, это авитоминоз так влияет на человека настроения?.. Бледные игры чередуются с яркими, когда он в состоянии стать проблемой для любой команды – от запорожского «Металлурга» до «Динамо».

4. Денис Бойко («Днепр»)

Статистика: 26 матчей.

Кому принадлежит: «Динамо»

Все давно поняли, что Бойко в «Динамо» и Бойко в «Днепре» – два совершенно разных человека. В Киеве Денис напоминал кролика, который то и дело чувствовал за спиной пристальный взгляд удава – и по совместительству кумира детства Александра Шовковского, приговаривающего «Будь психологически устойчивым…» Что ж, легко сказать – сложнее быть. В «Динамо» Денис творил такое, что вслед за его собственными вставали дыбом волосы партнеров, болельщиков и руководителей клуба, а вот в «Днепре», почувствовав безоговорочное доверие со стороны Рамоса, постепенно дорос до очевидного кандидата в национальную сборную – голкипера без явных слабых мест.

В этом сезоне без одного дюйма двухметровый голкипер мог бы претендовать на участие в рекламе «памперсов», записав в свой актив 11 сухих матчей. Более того, все тот же Шовковский назвал экс-конкурента самым стабильным вратарем премьер-лиги. В общем, быть бы Денису еще ближе к вершине этого хит-парада, если бы не точечные ляпы, благодаря которым он заслужил сравнение с… Виктором Вальдесом, и общая нервозность, которая не может не передаваться партнерам. Нет, яне про эпизод с Гусевым: в этом моменте брутальный со времен молодежной сборной Бойко играл именно так, как его научили. Но вот выпирающее наружу желание Дениса находиться в эпицентре любого игрового катаклизма автоматически увеличивает процент этих самых потрясений.

Как там говорили мудрецы: «Не всматривайся в бездну, чтобы она не начала всматриваться в тебя…»?

10 причин, почему Денис Бойко – главный безумец украинского футбола

3. Александр Гладкий («Карпаты»)

Статистика: 26 матчей, 10+1

Кому принадлежит: «Днепр»

Бомбардирский путь Гладкого во Львове его фамилии не соответствует, и это притом, что в «Карпатах» 27-летний форвард играл, что называется, на безальтернативной основе. Александр не относится к числу нападающих, способных создавать моменты из ничего. Для его снайперских подвигов необходим целый перечень условий. Во-первых, креативные ассистенты, но и этого недостаточно, если вспомнить, что и при Кении со Штиличем форвард сверхрезультативностью не блистал, даже имея кучу моментов. Все дело в причине номер два: процент реализации этих самых моментов у Гладкого синусоидален до неприличия: иногда Александр начинает играть в затяжную «молчанку», не забивая месяцами, в течение которых партнеры и тренеры даже советуют ему отмолить футбольные грешки в церкви. Но этой весной индульгенция форварду была выписана: он «заговорил» быстро и обильно, как долго молчавший герой Андрея Мягкова из рязановского «Гаража».

Неудивительно, что сейчас в отношении Гладкого в СМИ ведутся разговоры о неизбежной смене клуба. Более того, в Украине даже есть человек, который знает, в какой именно команде окажется Александр. Зовут его Виктор Вацко. Степень уверенности коллеги составляет 98 процентов. Если учесть, что контракт Александра с «Днепром» истекает этим летом, логично предположить, что главным фаворитом выглядят именно «Карпаты».

Но в украинском футболе классическая логика работает далеко не всегда.

2. Валерий Федорчук («Карпаты»)

Статистика: 23 матча, 2+1

Кому принадлежит: «Днепр»

Федорчук редко забивает и почти не отдает голевых передач, но его высокое место в этом рейтинге сомнениям не поддается. Достаточно сказать, что Александр Севидов «Карпаты» без Валерия себе не представляет. В июне он переехал во Львов. В сентябре получил капитанскую повязку. А в октябре попал в список Михаила Фоменко для подготовки к решающим матчам отборочного турнира ЧМ-2014. Так выглядит скупая хронология основных вех его карьеры в нынешнем сезоне.

«Труд, самоотдача и лидерские качества», – таковы, по мнению Севидова, три кита, на которых базируется игра опорного хавбека зелено-белых. А еще Федорчук – настоящий боец, обладает приличным ударом левой и умеет вставить ногу туда, куда другой попросту не сунется. Для того чтобы оценить его важность для команды нужно смотреть матчи, в которых… его нет на поле. До поры до времени Севидов подобная роскоши себе не позволял. Но вот теперь, когда Валерий получил весьма сомнительную трехматчевую дисквалификацию за отмашку в стиле «Бекхэм – Симеоне», такая возможность нам с вами и представится.

Шансов в «Днепре» Федорчук в свое время не получил. Но вполне способен засветиться в сборной, будучи игроком другого клуба. И вправду: а чем он хуже Гречишкина?

Греча с курой. Почему в сборную Украины можно попасть только из большого клуба?

1. Сергей Болбат («Металлург» Д)

Статистика: 17 матчей, 2 гола +6 передач

Кому принадлежит: «Шахтер»

По сути, Болбат возник, словно из ниоткуда. Летом прошлого года полузащитник забил семь мячей в восьми матчах за «Шахтер» (U-21), а заметили это те, кому недалеко было идти на стадион молодежной команды горняков – представители донецкого «Металлурга». И пошло-поехало.

Главный феномен Сергея – его моментальная адаптация к взрослому футболу высшего уровня. Болбата не мариновали на лавке и не внушали, что он не готов бодаться с взрослыми дядьками с иностранными паспортами. В общем, не забивали баки всей чушью. И он продолжил играть так же весело и задорно, как в турнире сверстников. Да, иногда – с примесью приемчиков из дворового футбола, что моментально провоцировало вирусный сбой в системах его визави по левой бровке. Именно эта психологическая легкость в игре Болбата – залог его результативных действий в матчах с лидерами. Судите сами: в этом сезоне, несмотря на нежный возраст, от голов и передач вингера «МетаДона» пострадали и «Динамо», и «Металлист», и «Шахтер». А еще он немножко подает «стандарты» и почти каждый второй месяц признается лучшим молодым игроком УПЛ…

Далі буде?

Фото: официальные сайты ФК «Ильичевец», «Металлист», «Говерла», «Черноморец», «Карпаты», «Днепр», «Металлург» Д.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы