Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Памятник затонувшим кораблям. 5 мыслей о победе «Металлиста» над «Севастополем»

Один из самых необычных матчей весны принес победу «Металлисту», а Олегу Тарасенко – ряд идей и параллелей, от армейско-флотских до исторически-голландских.

Немногочисленные болельщики дали настоящий концерт

Вот, наконец, и сыграли этот многострадальный матч, и турнирная таблица премьер-лиги приобрела хоть какое-то подобие стройности. Зрителей на стадионе «Динамо» было совсем немного, так что отлично слышны были все указания тренеров, а порой и сами болельщики развлекались вокальными номерами. В программе значились традиционные «Воины света», речевка «Севастополь – Украина, гей, гей!», бессмертная классика «Хто не скаче – той москаль», ну и, разумеется, главный хит весны. Тот самый, который «ла-ла-ла-ла-ла-ла-ла-ла!» В целом, зрителей понять можно – матч был не настолько динамичный и красивый, чтобы все время увлеченно смотреть на поле.

Оборона «Севастополя» снова провалилась

В славной боевой истории Черноморского флота было одно неписаное правило: «В любой непонятной ситуации – затапливай корабли». Так было каждый раз, когда к Севастополю подходил значительно более сильный флот неприятеля. Обычно эта мера срабатывала, иногда – нет. Сегодня – второй случай. Правда, затопленные в штрафной площадке адмиралом Червенковым эсминцы «Новак» и «Мищенко» на самом деле двигались в опасных моментах, как будто находясь по шею в воде. Пробовали когда-нибудь так? То-то же.

Кто мешал Гоменюку пробить по воротам после подачи Гомеса? Кто держал Шавьера после рикошета от штанги? Нет ответа. Почему Бланко в ситуации со вторым голом не накрывал вообще никто? Аналогичная реакция. Защита «Севастополя» давала харьковчанам принимать мяч, обрабатывать его, целиться и бить – и в том, что счет так и не стал крупным, большая заслуга Чуваева и теории вероятностей.

«Севастополь» совершенно не было видно в атаке

В свою очередь, в атаке «Севастополь» был ну совершенно никакой. Один слабый удар Кожанова в первом тайме, один неточный удар Мищенко – во втором. И все! Сергей Кузнецов больше разыгрывал из себя Джона Чарльза (кто не знает – это такой великий валлийский бомбардир, при необходимости успешно закрывавший центр обороны), по крайней мере, свою желтую карточку он получил, от души накостыляв Эдмару на своей половине поля. Один из двух толковых моментов с участием Кузнецова у чужих ворот закончился вылетом Шуста «Бойко-стайл» и нокдауном форварда (а потом еще и коварный Фарлей добавил, добивая мяч уже после свистка). Во втором – он все-таки продавил Пшеничных, но Шуст напомнил, за что когда-то вызывался в сборную. Выход Ковпака на последние пятнадцать минут ситуацию ничуть не изменил.

Гоменюк отрабатывает за Девича и Сосу

Но насколько же хорош, оказывается, Гоменюк! Сейчас форвард пытается заменить собой не только Девича, но и отчасти Сосу. И, что характерно, у него получается. Судите сами – первый гол забит после удара Владимира, второй – именно он великолепным разрезающим пасом запустил по правому флангу Вильягру. А какой роскошный момент был во втором тайме, когда четырнадцатый номер «Металлиста» чуть не сломал крестовину? Помните, кто бегал под этим номером у сборной Голландии на легендарном ЧМ-74? Да-да, Йохан Круифф. Никаких намеков, просто историческая параллель.

«Металлист» еще может попасть в Лигу чемпионов

А знаете что? Теперь далеко еще не факт, что «Днепр», великолепный по ранней весне «Днепр», который еще пару недель назад все видели чемпионом, вообще попадет в Лигу этих самых чемпионов. Да, «Металлист» отстает на два очка, но соперники у обоих клубов, по идее, равные по силам. Но даже если харьковчане так и останутся на третьем месте, их выдержка и характер в невероятно тяжелой ситуации должны сделать этот сезон совершенно особенным в истории клуба.

Фото: официальный сайт ФК «Металлист».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы