android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

«Днепр» оказался предсказуемым, как светофор на перекрестке». Обзор украинской прессы

Почему «Днепр» упустил золотые медали чемпионата Украины, а Украина – матчи Евро-2020, и кто в этом виноват, а также нужен ли Полтаве новый стадион. На Tribuna.com – свежий обзор прессы.

Провал «Днепра» в концовке чемпионата Украины

Журналист сайта «Обозреватель» Александр Чеканов анализирует разочаровывающее выступление «Днепра» в чемпионате Украины и полагает, что команда оказалась слишком переоцененной.

«Самый интригующий чемпионат в истории Украины завершается колоссальным разочарованием. Еще месяц назад казалось, что нас ждет сумасшедшая развязка и сенсационный чемпион. «Днепр» не просто считался главным фаворитом, «золото» было в его руках – оставалось лишь повесить себе на шею. Команда Хуанде Рамоса играла ярко, с желанием, смело, даже по-хорошему нагло. Более чем уверенные победы над «Шахтером» и «Динамо» разбивали любые сомнения. Тогда никто не задумывался, что «Днепр» просто попал в излюбленную среду, когда и соперник играет, и тебе позволяет.

Днепропетровцы выглядели крутым, красивым спорткаром, который сделал всех конкурентов на вираже, но заглох после малейших препятствий на дороге. Чемпионат – это не только ключевые матчи против себе подобных, это в большей степени еженедельная рутина, умение терять очки, где позволительно, и брать, где необходимо. «Днепр» провалил эту задачу. Борьба за чемпионство оказалась лишь иллюзией на фоне провалов конкурентов.

<...> И ведь не скажешь, что аутсайдеры как-то подтянулись, скорее даже наоборот. Другими словами, в такой ситуации днепряне были обязаны становиться чемпионом, если бы представляли собой реальную силу. Но когда появились проблемы, игроки и тренерский штаб по привычке начали не ковыряться в себе, а искать всемирный заговор. Можно пенять на арбитров, жаловаться на ужасный газон и нефарт, но все неудачи, особенно три «баранки» в последних четырех играх и разгромные 1:4 на своем поле от львовских «Карпат», напичканных арендованными именно у «Днепра» футболистами, списать никак не получится, даже если ваше имя Дмитрий Киселев.

<...> К сожалению, мы просто переоценили возможности «Днепра». Нам захотелось романтики – увидеть чемпионом команду, которая играет не совсем рационально и не сказать красиво, но от души; команду, которая поставит на место денежный мешок под названием «Шахтер»; команду, которая в прошлом часто страдала от несправедливого судейства и вообще околофутбольных течений. На поверку же «Днепр» оказался просто хорошей командой – прогрессирующей, но слишком медленно, симпатичной, но не более, и предсказуемой, как светофор на перекрестке», – констатирует автор.

Корреспондент сайта «Футбольный клуб» Игорь Суховой считает, что Хуанде Рамос исчерпал себя в качестве тренера «Днепра» и уже думает о новой работе.

«Внезапный разгром хозяев «Днепр Арены» удивил только счетом. Несмотря на причитания с разных сторон, «Днепр» точно не находится в функциональной яме. Зато складывается впечатление, что одному замечательному тренеру наскучила клубная работа.

<...> В принципе, для «Днепра» дело выглядело житейским. Команда бежала, и нынешние стоны про рано начатый сезон, видятся жалким оправданием окончательному конфузу. Да он бы и не случился. Но тут на своем мостике прогнозировано возбудился Хуанде, он же экспансивный Рамос. Нет, все поняли, что за Чеберячко тренеру стало страшно в виду угрозы повторного «горчичника». Тогда, исходя из логики, на поле должен был бежать Дуглас. Но выход Зозули, а потом и Кулакова вместо надежного Федецкого обездолили вратаря Бойко окончательно. А меня и до сих пор не покидает подозрение. Александр Севидов – тренер думающий. Он, конечно, после матча выдал Рамосу комплиментов изрядно. Но просчитать авантюрные усиления атаки в минус обороне, не так и сложно. Такие решения уже становятся штампами испанского наставника.

<...> Вместо резюме, замечу, что за сногсшибательный результат стоит похвалить не только всю команду гостей, фактически реализовавшую четыре из четырех возможностей. Во многом предопределил позорный для днепрян итог и сам Хуанде Рамос. После матча он издевательски назвал игру своей команды «плохой», а результат – крайне негативным. Такие выводы точно были предназначены для слепых и глухих болельщиков. А вот рассуждать о похожих причинах и обстоятельствах в других проигранных «Днепром» матчах Рамос предусмотрительно отказался.

Как все поняли, дело вовсе не в трудностях перевода. Ходят слухи, что испанского тренера хотят видеть во главе сборной Греции. Отличная работа, и не столь изматывающая, как на клубном уровне. К тому же денег в Украине заработано немало, а в Греции, как известно, все есть», – отмечает журналист.

Главный редактор журнала «Футбол» Артем Франков полагает, что в потере «Днепром» шансов на чемпионский титул целиком и полностью виноват сам днепропетровский клуб.

«Вопрос окончательно утраченного чемпионства «Днепра» давно перешел в какую-то политико-морально-дружескую плоскость: «А ты что, не хочешь «Шахтер» свергнуть?» Да я, в общем-то, совершенно не прочь! Но вы видите, это все Коллина... Правила футбола еще какие-то. Ах да, «Металлист» еще влез. И «Карпаты», лишний раз намекнувшие на принципиальность днепропетровцев, а также их отвратительное нынешнее состояние», – подводит итоги Франков.

Руководство ФФУ и отсутствие украинской заявки на Евро-2020

Корреспондент сайта espreso.tv Андрей Коваленко возвращается к теме отсутствия украинской заявки на проведение матчей Евро-2020 и констатирует, что руководство ФФУ похоронило мечту миллионов болельщиков.

«У ФФУ кажуть, що відмовилися від Євро-2020 через нестабільну ситуацію в Україні. Але там забули, що зараз лише 2014 рік, або натякнули, що нестабільність в державі буде протягом наступних шести років.

<...> Хочу нагадати, що Виконком раніше прийняв рішення подати заявку і відмінити це рішення може лише Виконком. Якщо його проігнорували, то де ж прізвища «героїв», які це зробили? Футбольна спільнота повинна знати людей, які не виконали рішення Виконкому. Але, мабуть, прізвищ ми не побачимо через нестабільну політичну ситуацію в Україні.

Зазначимо, що Євро-2020 – це питання державного значення. У такий важкий час і не тільки – це імідж країни. Чому Україна й досі офіційно не відмовилася від Євробаскету-2015 у важкі часи, а керівництво ФФУ каже про важку політичну ситуацію з прицілом на 2020 рік? Шанси отримати матчі Євро в нас були чудові не тільки через гарну інфраструктуру і досвід Євро-2012, але й завдяки позитивному відношенню до нашої країни Європи та США. Якби ми продовжували боротися за Євро-2020, то показали б усьому світу, що в Україні все нормально і країна здатна впоратися з усім. Але керівництво федерації, мабуть, іншої думки, тому за 6 років до Євро поховало мрію мільйонів», – резюмирует журналист.

Строительство нового стадиона в Полтаве

Обозреватель сайта UA-Футбол Владимир Мыленко анализирует решение полтавских властей построить новый 15-тысячный стадион, и задается вопросом – а зачем он вообще нужен?

«Кому в Полтаві потрібен стадіон на 15 тисяч?))) Знаєте, яка відвідуваність домашніх матчів прем’єрлігової «Ворскли», учасника навіть групового турніру ЛЄ і володаря Кубку України (це все в останні 5 років, тобто зовсім недавно)? 5121 глядач – це в середньому за останні 5 сезонів. А «Полтава» поки що взагалі в першій лізі грає. Припустимо, вийде в еліту. Хто на неї піде – якщо на «Ворсклу» не ходять? Ніде в Україні на «другу команду в місті» ніколи не ходило більше, ніж на першу (крім Запоріжжя 20 років тому). З чого ви, панове, взяли, що на «Полтаву» буде збиратись така кількість глядачів?

Новий стадіон? Аргумент. На дебютний сезон цього стадіону. А далі? Тільки на «Донбас-Арені» (до цього сезону) відвідуваність росла. Більше ніде на нових стадіонах цього не було – ні в Києві на оновленому НСК, ні в Дніпропетровську, ні в Запоріжжі. Максимум – тримається на рівні (як «Дніпро-Арена»), плюс-мінус. Для чого потрібен 15-тисячник?

<...> «Важный социальный проект» – це цікаво. Чим він важливий? Для кого? Я, як ви знаєте, із Запоріжжя. У нас тут теж такий «важный социальный проект» у свій час побудували. Щось я про його соціальну користь так досі нічого й не почув. Ні концертів, ні якихось громадських заходів. Легкоатлетична складова відсутня. Стадіон для футбольного клубу, приватної, власне кажучи, структури. Єдине, що хоч якось виправдовує існування «Славутич-Арени» – він єдиний в місті стадіон в принципі (стадіон «Торпедо» ще є, але не факт, що на ньому зараз можна грати в принципі).

<...> Тож знову питання – навіщо раптом 15-тисячник? Може, вся справа в тому, що «Президент ФК «Полтава» Леонид Соболев предварительно договорился с городскими властями о строительстве»? Тобто що будувати – як, до речі, і в Запоріжжі – стадіон будуть за комунальні кошти? А там можна хоч 15, хоч 30-тисячник», – отмечает Мыленко.

Фото: официальный сайт ФК «Днепр».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы