android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

«Арсенал» – це уже другий «клон», так ще й історію першого «клону» собі приписав». Обзор украинской прессы

Почему финал Кубка Украины оставили в Харькове и почему ФФУ не наказывает болельщиков за мат? Есть ли в «Шахтере» цензура и кому принадлежит история «Арсенала»? На Tribuna.com – свежий обзор прессы.

Проведение финала Кубка Украины в Харькове

Журналист сайта «Футбольный клуб» Константин Паткевич пытается найти логику в решении руководства ФФУ провести финал Кубка Украины в Харькове, а не во Львове.

«Как ни старался руководитель информационного департамента Федерации футбола Украины Павел Терновой, а объяснить, почему финал национального кубка должен состояться в Харькове, а не во Львове, он так и не смог.

Главный аргумент представителя ФФУ – такова воля членов исполкома – был очевиден и раньше. Как было понятно и то, что Харьков обладает необходимой для проведения финала инфраструктурой.

Но соль ведь в том, что Львов вооружен теми же козырями, что и город-конкурент, однако в отличие от последнего он ни разу не принимал решающий кубковый матч, да и уровень безопасности в обоих мегаполисах сопоставить нынче сложно.

<...> Какие еще соображения могли заставить членов Исполкома отказать в помощи «Арене Львов», остро нуждающейся в рейтинговых масштабных мероприятиях и просто позитивном имидже? Вопрос риторический», – отмечает автор.

Реакция ФФУ на нецензурные песни ультрас

Известный футбольный обозреватель Николай Несенюк на Gazeta.ua высказывает мнение, что ФФУ применяет двойные стандарты относительно нецензурных песен ультрас на стадионах.

«Контрольно-дисциплинарный комитет Федерации футбола всегда охотно штрафовал клубы за «поведение болельщиков». Стоило зрителям на каком-то стадионе прокричать слова, которые не нравились делегату матча...

...и это сразу превращалось в решение КДК ФФУ и довольно большое денежное взыскание. В последний раз КДК ФФУ так забавился 23 января этого года, наказав футзальный клуб «Локомотив» из Харькова за «скандирование фанатами нецензурных выражений» во время матча 9 декабря.

И вдруг желание бороться с «нецензурными выражениями» у КДК ФФУ пропало. Третью неделю на трибунах украинских стадионов слышно песню, в которой «нецензурные выражения» касаются такого себе Путина. А контролеры из Федерации как воды в рот набрали. По крайней мере, на последнем заседании КДК 11 апреля никаких решений относительно «нецензурных выражений» не приняли. Песня тем временем распространяется в интернете и все громче раздается практически на каждом матче украинского чемпионата, где есть зрители.

<...> Формально следовало бы продолжать наказывать клубы за каждое «нецензурное высказывание» болельщиков. Кого бы конкретно оно не касалось. В действительности же наказать клубы за то, что фанаты пели на трибунах «Путин – ху*ло!», было бы сейчас политически неправильно.

Вот и молчит наша Футбольная федерация. Любой из ее руководителей знает: в случае чего, может стать героем популярной сегодня среди болельщиков песни. Слишком хорошо ложатся их фамилии на мелодию, полюбившуюся украинским футбольным фанатам», – считает Несенюк.

Цензура в донецком «Шахтере»

Журналисты сайта 1927.kiev.ua полагают, что решение руководства донецкого «Шахтера» не пускать на стадион ультрас, пошедших против клубной политики, выглядит не чем иным, как цензурой.

«Капитан «Шахтера» Дарио Срна публично обвиняет клубных ультрас за то, что они имеют собственную позицию, которая идет вразрез с политикой горняков. Цензура в действии, что тут скажешь...

<...> У администрации сайта 1927.kiev.ua тут же возник вопрос к генеральному директору клуба Сергею Палкину: Сергей Анатольевич, всем и так понятно, что текст для Дарио Срны был написан Вами, поэтому достаточно уже водить людей за нос и продвигать свои эгоцентричны идеи в массы.

Отметим, что буквально два дня назад гендиректор «Шахтер» оставил похожий пост на своей странице в Facebook относительно сюжета программы «ПроФутбол», в котором журналисты разобрались в отношении клуба к патриотической позиции ультрас. К слову, на аргументы журналистов канала «2+2» Палкин так и не ответил», – отмечают авторы.

Клубная история возрожденного «Арсенала»

Обозреватель сайта ua-football.com Владимир Мыленко подвергает критике руководство вновь созданного клуба «Арсенал» за присвоение чужой истории.

«Вчора під Києвом презентували нову команду «Арсенал». Точніше, команду ФК «Арсенал-Київ» – як вказано на сайті цього проекту. До того «Арсеналу» імені Омельченка-Черновецького-Рабіновича, який нещодавно закінчив свої земні дні виключенням з УПЛ, цей проект, наскільки мені відомо, ніякого формально-юридичного відношення не має. І це логічно хоча б тому, що на тому клубі висять певні – думаю, немаленькі – борги.

<...> Але! При цьому цей новостворений «Арсенал» вже встиг на своєму інтернет-ресурсі приписати не тільки історію того давнього «Арсеналу», який був заводською командою – а й період 2001-2013, тобто «Арсеналу-другого», постЦСКАшного.

<...> тут взагалі ситуація унікальна. Мало того, що це уже не перший, а другий «клон», так він собі ще й історію першого «клону» приписав… І нехай би ця історія була б ще чимось приваблива. Я б хоч зрозумів наміри. Та, вибачте за відвертість – от з чим у вас асоціюється вивіска «Арсенал»? Мій набір спогадів про цей клуб – безхатченки, Кафу в літаку, Арсенал-шоу, матч «40 тисяч» і халявних гривень, матч на чужій клубній базі. Одним словом, клуб-скандал. Тут є за що чіплятись? Якщо вже на те пішло, то логічніше було б «відродити» ЦСКА. Там і історія тривала, і досягнення в українські часи є – два фінали Кубка, участь (не та ганебна, як у «Арсенала») в єврокубках, перемога над «Црвеною Звездою». Та й активних уболівальників у ЦСКА навіть після переходу в першу лігу та зникнення було більше, ніж у «Арсеналу».

Мене не цікавить, навіщо з’явився цей проект. Все одно реальної відповіді ми не почуємо, а традиційне бла-бла-бла – це для прес-релізів. Але – невже не можна було проявити трохи більше фантазії та придумати, наприклад, нейтрально-об’єднавчу назву ФК «Київ»? Чи засоціювати себе з якоюсь конкретною частиною столиці, зігравши на патріотичних почуттях, як то робить «Оболонь» у однойменному районі Києва?», – задается вопросом Мыленко.

Перезагрузка матрицы. Каким будет новый киевский «Арсенал»

Политическая нестабильность на Донбассе и будущее «Шахтера»

Председатель правления Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко в материале для информационного агентства «Укринформ» отмечает, что политическая нестабильность на Донбассе резко бьет по позициям «Шахтера».

«Неопределенная позиция Рината Ахметова относительно урегулирования кризисной ситуации в Донецкой области ставит под угрозу не только его бизнес, но и будущее «Шахтера».

<...> Преобразование Донбасса во что-то наподобие Абхазии или Приднестровья фактически разрушит империю Ахметова. Значительная часть его собственности – за пределами Донецкой области, и если он или его структуры будут участвовать – прямо или опосредствовано – в сепаратистских действиях, безусловно, это будет иметь последствия для его бизнеса на другой территории Украины, где есть много объектов. С другой стороны, его бизнес на территории Донбасса и в Донецкой области ориентирован на экспорт. О каком легальном экспорте может идти речь, если Донбасс станет территорией с сомнительным правовым статусом?

<...> Начало забастовок на «Краснодонугле» будет создавать олигарху экономические проблемы, это будет удар по функционированию его бизнеса на территории Донбасса. А далее политическая нестабильность будет разрушать нормальную экономическую среду на этой территории, и это будет иметь серьезные негативные последствия для предприятий Ахметова. Так что он не будет главным олигархом Украины, а стать местным региональным олигархом – это не то будущее, о котором мечтает Ринат Леонидович. Могут возникнуть проблемы не только для его бизнеса, но и для главного увлечения его жизни – для футбола. Мы видим, какие сейчас проблемы для «Таврии» в связи с аннексией Крыма. Где и в каких футбольных соревнованиях будет соревноваться «Шахтер»? Так что стоит Ринату Леонидовичу задуматься и о будущем своего региона, своего бизнеса и даже своего футбольного клуба», – констатирует политолог.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы