Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Много чести. Почему «Динамо» проиграло «Металлургу» в Донецке

Донецкий «Металлург» взял у оставшегося без ряда ключевых игроков «Динамо» реванш за разгромное поражение в первом круге. Причины и следствия анализирует Александр Харламов.

Игроки «Металлурга» не сразу поняли, что нынешнее «Динамо» не стоит бояться

Киевские 1:9 заставили в первом тайме перманентно заточенный на атаку в домашних играх с любым соперником «Металлург» отсиживаться в засаде и заниматься непривычным делом – прагматично и с оглядкой на свои ворота контратаковать. Мораеш и Алешандре отсиживались в засаде, Болбат и Морозюк стеснялись нагнетать давление на флангах, а Лазич много работал без мяча. Киевляне, словно почувствовав этот пиетет со стороны противника, в меру остро и динамично атаковали, показывая даже в отсутствие Мбокани и Ярмоленко на удивление много вертикального футбола. Полумоменты создавались, но тут у динамовцев вылезала старинная болячка: недопас, недонавес… недосуг. Недосуг было приставить при подаче углового опекуна к лучшему бомбардиру чемпионата Мораесу – как же это в стиле «Динамо»!

Пропустив, гости забегали, но качественного, осмысленного футбола было мало. Формат атак имел однообразный характер: упираемся в донецкие «противотанковые ежи» и отдаем пас на фланг. И большая удача, что вот таким незамысловатым способом получилось сравнять счет, и опять за счет индивидуального прохода, когда Калитвинцев забил ярмоленкоподобный гол. Забили и успокоились, а хозяева это остро прочувствовали и пошли дожимать, совсем скоро пожалев, что не играли в свой фирменный футбол весь матч. Три-четыре точных передачи стали ставить защиту гостей в тупик, и мяч Мораеса стал логичным итогом этого давления. Временами уставшее «Динамо» попросту возили.

Аруна: твердость – не тупость?

Динамовцам давно пора научиться правильно реагировать на пропущенные мячи. Желательно каким-то конструктивом, но никак не грубостью. Это ж какой эмоциональной несдержанностью нужно пропитаться, чтобы команда в течение двух минут схлопотала три желтых карточки! Особенно отличился Аруна, чем-то напоминавший своими действиями героя фильма «Кремень», любившего приговаривать «твердость – не тупость». Нигериец будто внушил себе, что он поезд, который может сшибать всех на своем пути, и почти час игрового времени тем и занимался, что вживался в образ. А ведь Аруна, в кои-то веки получивший шанс благодаря травмам и дисквалификациям конкурентов, должен был выполнять функцию сцепления между обороной и атакой. Но на деле же был главным тормозом команды, создавшей первый голевой момент только на 62-й минуте.

Мораес – идеальная кандидатура для любого нашего клуба-гранда и сборной

В сборную Украины каких только легионеров не сватали в последнее время, но почему-то в этом списке не было нападающего «Металлурга» Мораеса. Жуниора хотели натурализовать еще болгары после классного сезона в софийском ЦСКА, но тогда дальше разговоров дело не дошло. Сейчас же совершенно очевидно, что нападающий созрел и, пожалуй, в списке лучших «финишеров» будет не хуже Луиса Адриано, только более техничный и разноплановый. В воскресенье дубль Мораеса помог «МетаДону» продлить домашнюю забивную серию уже до 19 матчей и заодно вывел бразильца на первую строчку чарта лучших бомбардиров сезона. Совершенно очевидно для кого угодно, что форварду уже давно пора на повышение, и нашим флагманам нужно поскорее подсуетиться, чтобы бразильца не заарканили в подконтрольную Олегу Мкртчану «Кубань».

Вакса назначают несмотря ни на что

Сложно понять критерии оценки работы судей Пьерлуиджи Коллиной, ведь допускавшие в этом сезоне грубые ошибки судьи работают чуть ли не в каждом туре. Так Александр Головков, не так давно не засчитавший совершенно легитимный гол в ворота «Таврии» в Запорожье, получил в этом туре назначение на игру в Мариуполь. А Юрий Вакс после скандала в Ужгороде теперь работал на другой ключевой игре чемпионата. Отработал снова посредственно, не отличив, к примеру, чистейший фол Виды на Морозюке в первом тайме, наградив бывшего игрока «Динамо» карточкой за симуляцию. Кроме того, уже давно подмечено, что фишкой помощников Вакса является мода зажигать офсайд «на всякий пожарный», в чем дважды в игре убеждался Идейе.

Игроки скамейки усилили игру «Динамо» в атаке

Выход во втором тайме Владислава Калитвинцева позволил внести в игру «Динамо» элемент драйва. И дело, конечно, не только в голе. В отсутствие Ярмоленко молодой хавбек не побоялся взять игру на себя, отметившись рядом перспективных передач и ударов. Это же касается и Безуса, с выходом которого «Динамо» прибавило в компактности в середине поля и на время отставило на полку шаблонность. Вполне вероятно, что джокерам гостей удалось бы принести больше пользы, не рассыпься команда после второго гола. Так или иначе, но у Реброва есть все предпосылки, чтобы смелее стать доверять резервистам.

Таблица премьер-лиги

Календарь премьер-лиги

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы