android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Вверх по Потемкинской лестнице, ведущей вниз. Как «Черноморец» чуть не обыграл «Динамо»

Олег Тарасенко побывал на главном матче тура и убедился, что смотрины Романа Григорчука – если таковые Игорем Суркисом планировались – прошли успешно.

Такое в истории чемпионатов Украины случалось только один раз – чуть менее двадцати лет назад, когда «Динамо» еще не было безотказной машиной Лобановского по штамповке титулов, а «Черноморец» еще всерьез претендовал на роль второй силы в украинском футболе. Так вот, тогда, в сезоне 1994/95, одесситы сумели взять у киевлян четыре из шести возможных очков. Что интересно, счет получился таким же самым – 2:1 в Киеве и 1:1 в Одессе.

Такого в истории чемпионатов Украины не случалось никогда – команда, потерявшая за один день пять игроков основного состава, во многом определявших сам стиль игры, уже спустя два месяца сначала победила лидера, а потом в отличном стиле остановила главного гранда отечественного футбола.

Помните, как говорил Панас Петрович в старой советской комедии «Королева бензоколонки»: «Уведут! Не дожить мне до пенсии – уведут!» Это о Романе Григорчуке, если кто не понял. Человек, который за несколько недель сделал из флангового защитника Павла Кутаса почти не ошибавшегося центрбека, который сумел интегрировать в командный стиль таких специфических людей, как Ребенок и Окриашвили. Да у него даже Тейку уже второй матч не ошибается!

Такое в истории чемпионатов Украины случалось только один раз – чуть менее двадцати лет назад, когда «Динамо» еще не было безотказной машиной Лобановского

«Черноморец» снова поменял манеру игры. Он стал менее креативным, но зато более колючим и злым – как объевшийся озверина дикобраз. Прессинг, самоотдача и высокая, вязкая – почти баскетбольная – защита с подстраховкой. Киевляне даже толком в свою любимую контратаку не могли сбегать.

О какой осмысленной коллективной игре «Динамо» можно было говорить? Каждый игрок киевского клуба индивидуально сильнее своего одесского оппонента – но вот тут уместна историческая аналогия, из истории Древнего Рима. Один вооруженный германец свободно мог накрошить двух-трех легионеров – навыки варваров в одиночном бою на порядок превосходили римские. Но вот уже сотня легионеров без труда затаптывала две-три сотни германцев. А все за счет непревзойденного умения биться строем.

Вот так, строем, бились сегодня моряки против «Динамо». А еще отменно работали ставшие еще осенью фирменными дальние забросы на фланги, где Окриашвили с Лео Матосом растаскивали оборону киевлян, как вороватые прапорщики армейский склад. Особенно отличился бразилец: в прошлом матче он уже изрядно унизил Стринича, а сегодня несколько раз делал клоуна из Макаренко. Правда, к чести Евгения, ответил тот просто блестяще, голом – причем именно тогда, когда Лео ослабил хватку и дал сопернику пару метров свободного пространства.

Если сравнивать двух форвардов, Мбокани с Антоновым, то конголезец, быть может, куда более техничен, силен и быстр. Но украинец – по крайней мере, сегодня – смотрелся самодостаточным. Помимо отличного гола, шестьдесят девятый номер моряков мог спокойно отойти в глубину за мячом и не зависел только от своей полузащиты. Мбокани такой возможности просто не давали. Но это уже вопрос к построению обороны, чем персонально к нападающим.

Динамовцы грубили. Пять желтых карточек и фолы, сопровождавшие почти каждую потерю мяча – многовато для гранда. И это если учесть, что каким-то чудом не получил пару заслуженных карточек Вида, игравший во втором тайме совсем уж в стиле «всадник без головы». Playin’ la Vida loca, в общем.

Моменты у киевлян были – например, два удара Ярмоленко: один, который вытянул Безотосный, и второй – в концовке матча, мимо дальней штанги. Но если вспомнить, например, как тот же Гай откровенно простил «Динамо» после классного прострела Ребенка – тут уж «Черноморец» был куда более близок к 2:0, чем гости – к 1:1. И гол-красавец от Макаренко был скорее сродни шальному выстрелу Коноплянки в Ужгороде несколькими часами ранее.

«Черноморец» больше заслуживал победу, чем «Динамо» – ничью

Да, «Черноморец» больше заслуживал победу, чем «Динамо» – ничью, хотя до матча, скорее всего, вся Одесса бы точно подписалась за одно очко. Ну, Молдаванка и Пересыпь – так точно. Сейчас черно-синие отстают от Киева на семь очков де-факто, и от Харькова – на семь очков де-юре. Учитывая проблемы обоих клубов (а «Металлисту» еще с «Днепром» играть и в Одессу ехать), нельзя сказать, что бронзовые медали для «Черноморца» совсем уж недостижимы. А вот киевляне уже точно выпали из гонки за место в Лиге чемпионов, и Сергею Реброву еще надо будет потрудиться, чтобы повторить прошлогодний результат Олега Блохина.

Если принять всерьез версию, что Романом Григорчуком активно интересуются в Киеве, то смотрины прошли на редкость удачно. Этот человек способен стать для «Динамо» – нет, не новым Лобановским. А просто классным и успешным тренером. Только вот пусть лучше Игорь Суркис пригласит в Киев какого-нибудь Бьелсу или там Павла Яковенко с конспектами Лобановского под мышкой. Это сугубо одесский эгоистический взгляд – один «Черноморец» весной мы уже потеряли, не хотелось бы терять новый, тот, что строится прямо у нас на глазах.

Статистика премьер-лиги

Календарь премьер-лиги

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы