android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

«Фундамент авторитета ФФУ разваливается на глазах». Обзор украинской прессы

Виновники судейских ошибок прошлого тура, украинские гранды в борьбе за чемпионство, будущее футбола в Крыму, потеря ФФУ контроля над сборной – на Tribuna.com свежий обзор прессы.

Оценка судейства в 25 туре премьер-лиги

По итогам 25 тура чемпионата Украины известный в прошлом советский арбитр Мирослав Ступар в своей колонке в издании «Спорт-Экспресс в Украине» анализирует общую линию поведения отечественных судей, выдвигая претензии к Пьерлуиджи Коллине.

«К сожалению, игра рукой трактовалась арбитрами по-разному. Для украинского судейства это является большой проблемой, однако объяснить, почему так происходит, мне сложно. Видимо, она связана в подходе к обучению.

Помнится, в начале минувшего десятилетия всеми украинскими судьями было принято решение оценивать подобные ситуации одинаково, чего не скажешь о методах, исповедуемых ныне куратором наших арбитров Пьерлуиджи Коллиной. Насколько мне известно, на учебно-тренировочных сборах вопросы, связанные с трактовкой игры рукой, представители Комитета арбитров ФФУ во главе с итальянцем обговаривали, однако выбрать одну линию в итоге так и не смогли: одна половина судей отправилась домой с одним мнением, а вторая половина – с другим. Не случись этого – и в матчах минувшего тура мы бы не увидели диаметрально противоположные решения в схожих и вместе с тем простых ситуациях», – отмечает Ступар.

Турнирная интрига в чемпионате Украины

Корреспондент издания «Спорт-Экспресс в Украине» Алексей Гончарук анализирует перипетии борьбы в верхней части турнирной таблицы украинской премьер-лиги.

«С турнирной точки зрения этот перенос можно назвать целесообразным, а проведение центрального поединка между киевским и донецким клубами в нынешние сроки – своевременным. Матч «Динамо» и «Шахтера» актуален именно сейчас, когда борьба за места в верхней части турнирной таблицы достигла кульминации. В марте эта встреча имела бы меньший резонанс. Интриги прибавляет и то, что оба лидера оступились в предыдущем туре. Подопечные Мирчи Луческу проиграли «Ворскле» (0:1) в Полтаве, а команда Олега Блохина не сумела удержать победный счет во Львове, довольствовавшись ничьей (2:2).

И тут уже не стоит вопрос, кому выигрыш нужнее. Если математически, то, конечно, для киевлян ничья или поражение станет большей катастрофой, поскольку по потерянным очкам они уступают уже и днепропетровцам, и горнякам. Даже в случае победы столичная команда не ликвидирует, а только сократит отставание. Однако и «Шахтеру» отрицательный результат, мягко говоря, принесет мало приятного. «Днепр» тогда получит значительную фору для претворения в жизнь собственных золотых амбиций, которые впервые за долгие годы обрели прочный фундамент.

<...> Если опять же обратиться к категории потерянных очков, то «Днепр» на три пункта опережает «Шахтер». Подопечным Хуанде Рамоса необходимо не дать себя догнать. Ведь это грозит золотым матчем, который будет проведен, если лидеры наберут одинаковое количество очков. А когда чемпионство стоит на кону одного конкретного противостояния, всякое может произойти. Например, закончиться серии пенальти, а ее ой как не любят тренеры и футболисты из-за лотерейной подоплеки процесса», – заключает автор.

Будущее крымского футбола в противостоянии Украины и России

Обозреватель издания «Спорт-Экспресс в Украине» Евгений Карельский снова возвращается к теме крымского футбола и противостоянию Украины с Россией по вопросу будущего крымских клубов.

«Сейчас к нашей стране повышенное внимание, и любой поступок попадает «под объективы Шелленберга». В частности, дебатируется тема, как ФФУ намерена «отпускать» (или нет) невольно оказавшиеся за пределами материковой Украины «Севастополь» и «Таврию». Лично меня больше в данной истории занимает даже не то, встречался ли Коньков с президентом РФС Николаем Толстых, как твердит об этом молва. А то – зачем? О чем они договорились или просто переговорили за столом или по телефону? Общественность интересуется.

Динамовцы-одноклубники, не раз игравшие друг против друга с середины 1970-х в формате Киев – Москва, они вполне могли пообщаться без обиняков. И вот любопытно, пояснил ли Анатолий Дмитриевич столь же опытному в кулуарных процессах Николаю Александровичу, что россияне, грубо говоря, могут приобрести артель без... артельщиков. Дело в том, что лишь единицы в основных составах команд, расквартированных на Крымском полуострове, являются аборигенами или прописаны уйму лет. Скажем, Станислав Причиненко, Максим Приходной, Сергей Мельник, Игорь Литовка, Александр Жабокрицкий. Как известно, упрощенная процедура обретения паспортов России положена тем жителям полуострова, которые и без того имели здешнюю регистрацию.

Все остальные воспитанники украинского футбола, играя в командах Ангела Червенкова и Николая Костова, становятся по меркам российского регламента легионерами. Но столько иностранцев не получат права на работу в штате условного клуба. А уж выходить на поле прежним ансамблем подавно. Если их не «переделать» в россиян до начала следующего сезона, то они ничем не будут отличаться от бразильца Фарлея, латвийца Фертова, албанца Цурри, македонца Грнчарова, серба Кахримана, португальца Каяду и т.д.

Получается, если ФИФА потребует перезаключения контрактов от устава а-ля Коньков к уставу а-ля Толстых, то ротация персонала станет неизбежной», – отмечает журналист.

Руководство ФФУ и национальная сборная Украины

Обозреватель сайта pressing.net.ua Виктор Журавлев полагает, что руководство отечественного футбола во многом утратило контроль даже за национальной сборной.

«К сожалению, приходится констатировать: фундамент авторитета украинской ассоциации, бережно выстроенный и постоянно укреплявшийся предшественниками, ныне разваливается на глазах. Даже единственный департамент, работа которого при команде Конькова могла быть оценена позитивно, повержен в хаос. Речь – о Комитете национальных сборных, возглавляемом нынче самим президентом ФФУ. Вслед за скандалом вокруг товарищеского матча со сборной США возникла новая «непонятка» с американским турне главной команды страны.

Как выяснилось, в минувший вторник на представлении новой игровой формы сборной Украины, решение отменить американское турне «сине-желтых» принимали... сами футболисты команды Михаила Фоменко. Сойдясь на том, что мотивации играть за океаном не имеется, сборная, по сути, готова самораспуститься. Чтобы этого не случилось хотя бы формально, в соперники ей предлагается команда Каталонии – не признанная ФИФА и собирающаяся не чаще двух раз в году. Но, это ли уровень, это ли ориентир для тех, кто ставит перед собой серьезные задачи?», – задается вопросом автор.

Фото: официальный сайт ФФУ.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы