Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Бедность – не порок. Как сборная Украины представила новую форму

Праздник без праздника, молчаливый Фоменко и разговорчивый Лашкул, тайны спаррингов сборной Украины – в репортаже Александра Ткача, который побывал на презентации новой формы национальной команды.

Чего меньше всего ждешь в такое время от футбольных чиновников – так это праздничных мероприятий. Впрочем, ФФУ и украинскому представительству Adidas удалось сделать так, чтобы обновление формы сборной Украины ничем не напоминало праздник и почти не отвлекало от тягостного общественно-политического фона. Наоборот, очень хорошо в него вписывалось.

Презентация новой украинской формы походила на день рождения, некстати пришедшийся вскоре после чьих-то похорон

Два с половиной года сборная играла в дизайне, торжественно подготовленном еще к домашнему Евро-2012, – время менять его давно пришло. Кое-кто за это время уже обновил комплект, остальные сборные из числа более удачливых приурочили это к чемпионату мира в Бразилии. У менее удачливых вроде нас – это просто периодическое и неизбежное событие, как смена времени года. Весна приходит, не спрашивая – новая форма от Adidas запланирована и будет представлена во что бы то ни стало.

В целом же презентация новой украинской формы походила на день рождения, некстати пришедшийся вскоре после чьих-то похорон. Анатолий Коньков поприветствовал собравшихся – и ушел. Михаил Фоменко традиционно мучился необходимостью выступать на публике – предстояло аргументировать очевидно чуждую главному тренеру мысль о наличие какой-то связи между игрой команды и дизайном ее формы. Вместо этого Михаил Иванович еле слышно поблагодарил всех и в очередной раз извинился на невыход на ЧМ-2014. Представитель украинского Adidas внезапно начал зачитывать свой текст про новую форму с бумажки, в первом предложении упомянул «особенности украинского стиля», во втором – «национальный дух», и как только все приготовились заскучать, внезапно закончил.

Отдувался за всех глава УФИ и вице-президент федерации Владимир Лашкул. Поблагодарив технического спонсора и едва не назвав сумму контракта с ним («Я могу озвучить сумму, если это не коммерческая тайна... Что, тайна? Тогда не могу»), Владимир Иванович не упустил возможности намекнуть, что очередь из конкурентов Adidas с выгодными предложениями уже стоит у дверей ФФУ. Так что, мол, к 2016 году, когда истекает контракт, хорошо бы немцам подумать над повышением суммы контракта.

После этого на пятачок перед трибуной конференц-зала Дома футбола вышли позировать в обновленной форме Кучер, Эдмар, Гармаш, Федецкий и Хачериди.

От предыдущего дизайна, не сдерживавшегося в эмоциях и средствах, включавшего полосу на груди с двумя видами орнаментами и всеми силами дававшего понять «Мы успешная страна, мы проводим Евро дома!», новая форма шагнула к максимальной простоте. Получилось, правда, скорее скромно и вторично, чем стильно и сдержанно – так и хочется сказать «бедненько, но чистенько». Однотонный комплект с редкими и тонкими синими прожилками (придумайте уже кто-нибудь адекватный русский аналог для слова pinstripes!) – все это мы видели уже как минимум на сборной Швеции. И выглядело получше – как всегда случалось с простыми дизайнами у Umbro по сравнению с Adidas.

По странной традиции, ни выездной формы, ни вратарского комплекта не показали – и как будто не собирались. «Вратарский комплект тоже есть новый, но у нас сегодня презентация основной формы», – учитесь формулировкам, кто еще не. Шоу, поставленное освещение, интересный рассказ о тонкостях технологий и преимуществах новой формы? Ну или хотя бы задник, может быть? Не до того – фотографируйте и выметайтесь.

Логичным продолжением грустного праздника стало обсуждение того, когда все-таки эту форму можно будет посмотреть в деле. На чемпионате мира сборную Украины не увидеть, а с ее товарищескими матчами на период до отборочного цикла происходит какая-то непонятная история. То есть все более понятная из рассказа Владимира Лашкула, но все равно некрасивая.

«Недели две назад мы представили руководству федерации и тренерскому штабу пакет международных матчей, которые можно было бы сыграть после 25 мая и до 10 июня. Все они были выездные и предполагали либо формат турне в Южную Америку или отдельных матчей, например, с Южной Кореей на территории США.

Новая форма шагнула к максимальной простоте. Получилось, правда, скорее скромно и вторично, чем стильно и сдержанно – так и хочется сказать «бедненько, но чистенько»

Турне из трех матчей выглядело хорошо – сборные Кореи, если правильно помню, Венесуэлы и Аргентины. Три матча подряд, с 29 мая до 10 июня. Агент ФИФА, который организовывал эти матчи, гарантировал выплату нам 600 тысяч долларов за это турне. Из них оплачивался бы перелет и переезды, в том числе», – пояснил Лашкул.

Оказалось, что товарищеские матчи – в том или ином виде – сорвались из-за элементарного нежелания игроков сборной. Сокращать отпуск ради подготовки к неизвестно чему, да еще и черт знает где, готовы далеко не все из них – а Фоменко признал, что решил не идти с коллективом на конфликт. Будем считать, что это такой пробный формат прямой демократии, в духе всего происходящего в стране.

У сборной остался один шанс появиться в новой форме до начала отбора к ЧЕ-2016 – в двадцатых числах мая. Правда, светит ей там, по всей видимости, только матч со сборной Каталонии в Барселоне – команды реально существующих стран уже либо определились с соперниками, либо будут отдыхать. Что ж, в крайнем случае, если договориться ни с кем не сможем, – сыграем с Крымом.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы