android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

«Половина украинских клубов лишена турнирной мотивации». Обзор украинской прессы

Мотивация большинства отечественной клубов этой весной, российский флаг на матчах УПЛ, перспективы «Днепра» в борьбе за чемпионство и «Металлиста» – в борьбе за выживание. На Tribuna.com – свежий обзор прессы.

Турнирная мотивация украинских клубов

Корреспондент газеты «Команда» Евгений Пашутинский по итогам 24 тура чемпионата Украины полагает, что значительная часть отечественных клубов полностью лишена мотивации в концовке сезона.

«Половина клубов ПЛ лишена турнирной мотивации. В четвертом по счету в весенней части сезона туре чемпионата победили три первые команды. Теперь уже очевидно, что вмешаться в спор «Шахтера», «Днепра» и «Динамо» за золото уже не сможет никто.

<...> Когда в туре интригующими выглядят один-два поединка, турнир в значительной степени теряет привлекательность.

Действительно, за что бороться тем же «Карпатам»? Пропустив на «Донбасс Арене» мяч, команда опустила руки. Еврокубки львовянам не светят, вылет не грозит. Второй сезон кряду из Премьер-лиги никто не идет на понижение в классе, а в первой лиге сложно отыскать клуб, соответствующий критериям элиты. Получается как в поговорке – «всех впускаем, никого не выпускаем», – отмечает автор.

Интрига в борьбе за чемпионство премьер-лиги

Известный в прошлом советский футболист Стефан Решко в своей колонке в издании «Спорт-Экспресс в Украине» рассматривает вопрос чемпионской интриги в украинской премьер-лиге.

«Претендентов на чемпионство осталось трое – «Шахтер», «Днепр» и «Динамо». Киевляне отстают от конкурентов на пять очков, поэтому у них уже нет права на ошибку. Нужно побеждать в каждом матче. Если «Динамо» через тур сможет обыграть дома «Шахтер» – интрига сохранится до самого конца.

Пожалуй, теневым лидером чемпионата является «Днепр». Команда Хуанде Рамоса набрала хороший ход, обыграв и «Шахтер», и «Динамо». Как показала встреча с «Таврией», днепряне не хотят терять очки и в поединках с аутсайдерами. Если «Днепр» станет чемпионом – не буду удивлен. По крайней мере, сейчас у него для этого есть все: хороший тренер, президент, вкладывающий деньги, и сыгранный коллектив. Самое главное – выдержать напряжение, которое будет довлеть над тремя претендентами в чемпионской гонке на финише чемпионата.

<...> Для интриги в чемпионате это не самый приятный момент. Хотя нынче такое время, что футбол немного отходит на второй план. Страну бы сохранить! А когда все наладится в обществе – тогда и футбол станет приносить намного больше позитивных эмоций», – констатирует Решко.

Матчи украинской премьер-лиги в Крыму

Корреспондент сайта «Футбольный клуб» Сергей Воронюк задается рядом вопросов по поводу матчей чемпионата Украины в Крыму – но не может найти на них логичные ответы.

«Футбольный чемпионат Украины, безусловно, укрепляет сознание того, что страна постепенно освобождается от оков неотвратимости «самого страшного». Вот и обе крымские команды провели матчи на своих полях. Хотя, как говорится, осадок – остался. Не могу понять, по какому праву российский триколор соседствовал с флагом Украины на флагштоке стадиона в Севастополе. И почему представителя ультрас «Таврии» задержали за развернутое на трибунах сине-желтое полотнище.

Если на футбольных поединках ведется борьба с нацистской символикой, то, следуя логике, должны жестко пресекаться проявления сепаратизма и фашизма – в его крымском варианте. Ведь мировая общественность однозначно высказалась по поводу аннексии украинского полуострова. Иначе проведение игр на оккупированной территории будет не только футбольным, но и юридическим нонсенсом», – полагает журналист.

Чемпионские перспективы «Днепра»

Известный спортивный обозреватель Николай Несенюк в своем материале на сайте gazeta.ua высоко оценивает шансы «Днепра» стать чемпионом Украины, но отмечает, что для успешного выступления в Лиге чемпионов этого состава недостаточно.

«За девять туров до завершения чемпионата Украины у «Днепра» есть все шансы, чтобы стать чемпионом. В отличие от главных соперников, команда тренера Хуанде Рамоса имеет стабильный и хорошо наигранный состав, мощный резерв и, что важнее всего, собственную игру.

Поэтому днепрян теперь не спутаешь с другими украинскими командами. Другое дело, что этой игры может хватить для чемпионства только этой весной, когда все главные конкуренты имеют серьезные проблемы.

Может ли «Днепр» играть сильнее? Да, может. Но лишь в отдельных матчах за счет воли к победе. Чтобы реально усилить игру, команде не хватает исполнителей надлежащего уровня. Сегодня уровню великого клуба у днепрян отвечает лишь Евгений Коноплянка. И тот с с некоторыми натяжками. Остальные исполнители – из тех, кто не подошел «Шахтеру» и «Динамо». Иностранцы в «Днепре» тоже не высочайшего класса. Сделать из таких игроков неплохую команду можно, что и доказал Хуанде Рамос. Уровня Лиги чемпионов – нереально.

<...> Если «Днепру» и удастся стать этой весной чемпионом Украины, это не будет значить, что у нашего футбола появился новый лидер. Чтобы быть им, команде нужно усилить состав за счет высококлассных игроков. А еще лучше вырастить таких из собственных резервистов. После чего побеждать на внутренней арене долго и уверенно, чтобы не только в равных условиях, но и при преимуществе соперника побеждать «на авторитете», как это когда-то делало «Динамо», а теперь «Шахтер», – заключает Несенюк.

Туманное будущее и поддержка «Металлиста»

Обозреватель сайта «Футбольный клуб» Андрей Крикунов объясняет, почему важно болеть за харьковский «Металлист» именно сейчас – в невероятно сложное для клуба время.

««Металлист» ведь, в отличие от некоторых конкурентов, создавался не на одних деньгах. Деньги приходили совместно с аппетитом, проект развивался и сам создал мотивацию для своего хозяина тратить больше. Когда клуб вообще перешел на покупных футболистов с найденных? После двух бронз.

<...> В этом коллективе был изначально заложен очень мощный фундамент человеческих отношений и совместного созидательного труда. Они вместе выросли в больших мастеров. А потом им стали покупать других мастеров, именно таких, как надо, подходящих. Иногда слишком больших, но, в принципе, такой «мегамастер» за все годы появился в Харькове лишь прошлой осенью, когда мы стали слишком богатыми, чтобы покупать дешевых футболистов. А в остальном «Металлист» шел практически без трансферных ошибок, с очень высоким процентом реализации.

<...> Кто-то спокойно воспринимает тот факт, что амуров с зефирами нужно распродать поодиночке, а там, в постапокалиптическом будущем, возможно, Александр Ярославский вернется к своему детищу, и начнется все заново. Снявши голову, что о волосах вспоминать.

Это дело нашего чудесного будущего. А пока, в оставшихся матчах сезона есть возможность увидеть тот «Металлист», который так не хочется терять. И увидеть в глазах и сердцах игроков ответ на тот самый вопрос «Ради чего?». Пока, несмотря на три поражения, и зияющие кое-где дыры, я вижу команду, которая трижды отыгрывалась в счете с «Динамо» и не прекращала бороться и забивала при 1:3. Вижу то, что хочется видеть, но равнодушия не было точно.

Футболисты без мотивации сдают резко, это нам порой демонстрировал и «Металлист», когда доигрывал свои бронзовые сезоны. Все мы, как дети, даже профессиональные спортсмены могут превратиться в группу школьников, у которых отменили уроки», – подводит итоги автор.

Фото – официальный сайт ФК «Таврия».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы