Поставить на место. 5 мыслей о разгроме «Карпат» донецким «Шахтером»

Севидов решил потягаться с Луческу в открытой игре и не преуспел. Tribuna.com разбирает причины и сопутствующие моменты разгрома львовян в Донецке.

В открытый футбол горняков умеет побеждать только «Днепр»

Кто знает, закрой Александр Севидов игру – получилось бы у «Карпат» остановить «Шахтер», как это было в первом круге во Львове? Или же тренер гостей хотел все-таки пожать руку Мирче Луческу, или понимал, что нынешнее состояние команды не позволяет выставить автобус перед воротами Пидкивки – но в первом тайме львовяне местами очень симпатично контратаковали. Правда, надежды на ренессанс Гладкого в который уже раз рухнули, а Голодюк в атаке местами слишком уж заигрывался.

А потом «Шахтер» спокойно поставил оппонента на место. Оказалось, что вроде бы обоюдоострый футбол в первом тайме был чем-то вроде классической мультяшной сцены, когда маленький боец, упершись лбом в длинную руку соперника, лихо машет руками, совершенно не доставая хотя бы до корпуса. Дубль Эдуардо, дежурный гол Луиса Адриано – и полнейшая бело-зеленая безнадега во втором тайме. Да, играть и побеждать «Шахтер» в открытый футбол сейчас из украинских клубов умеет лишь «Днепр».

ВИДЕО

Опорники «Карпат» были начисто съедены

О чем вообще, о каком реальном противодействии чемпиону можно было говорить, когда «Карпаты» полностью проиграли центр поля? Федорчук и Голодюк, обычно вполне неплохо смотрящиеся в связке, начисто были съедены донецкими визави. Нет, в атаке они поучаствовали, и даже имели шансы забить, но главная обязанность современного опорника – все-таки противостоять креативу соперника. А в этом деле у парочки «семь – двадцать семь» не получилось сегодня ничего. Хотя, быть может, просто сказывается серьезная разница в классе. То, как донецкие хавы проходили середину поля – неслабый удар по самолюбию и профессиональным ощущениям. Помнится, в старой, как мир, стрелялке Duke Nukem была опция Golo Duke – голографическая проекция главного героя. Полезная вещь, надо сказать, хотя и бесплотная. По крайней мере, голевые пасы чужим форвардам не отдавала.

С Бартуловичем на поле «Карпаты» играют хуже, чем без него

Никто не спорит, что Младен Бартулович – один из лидеров «Карпат». Но давайте посмотрим на игру львовского клуба этой весной. «Волынь» во Львове – парочка неудачных штрафных. Итог – поражение. «Говерла» в Ужгороде – хорват со стандартов лупит в небеса или в руки Надю, а его подачи никто толком не может замкнуть. Итог – поражение. «Севастополь» дома. Бартулович начинает матч на скамейке, и «Карпаты» показывают отличный футбол. Стоит Младену выйти на поле – начинается перетягивание одеяла на себя и вечные неудачи с дальними ударами. В Донецке хорват вышел в основе – и, похоже, довел до кипения партнеров, пытаясь вместо навесов со штрафных бить по воротам. Констатация в духе Билла Симмонса – с Бартуловичем на поле команда играет хуже, чем без него. Неужели Александр Севидов потерял контроль над одним из лучших своих игроков?

Бернард снова потерялся на поле

Знаете, такими темпами «десятка» горняков получит отменный шанс помочь сборной Бразилии на чемпионате мира с трибуны. Никто не сомневается в огромном таланте маленького плеймейкера «Шахтера», и местами он показывает, как ярко умеет сверкать – но только лишь местами. Гораздо чаще получается, что Бернард растворяется на поле, как кусочек белого сахара в черном кофе. За полчаса, которые отвел ему Мистер сегодня, бразилец очень порадовал бы любого поклонника «конспектов Лобановского» – много и полезно перемещался, открывался, пытался комбинировать... Однако снова не показал, за что же картолы «Атлетико Минейро» пополнили свой счет на двадцать пять евромиллионов.

Луис Адриано – фаворит бомбардирской гонки премьер-лиги

Есть подозрение, что в отсутствие Марко Девича борьба за звание лучшего бомбардира премьер-лиги развернется между двумя донецкими бразильцами – и несмотря на все подвиги Жуниора Мораеса победителем в ней выйдет Луис Адриано. Дело даже не в том, что девятый номер «Шахтера» выше классом – Жуниор выглядит игроком даже более самодостаточным, умеющим своими силами создавать себе моменты. Просто Луис Адриано, имея неплохое голевое чутье, хотя бы раз за матч с такой группой поддержки стопроцентный момент да заимеет. А уж если в группу поддержки эту самую записывается игрок соперников, как это было сегодня с Олегом Голодюком – тогда и подавно!

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья