«Кое-кто до сих пор не может смириться с тем, что они уже не в Украине». Как раскололись крымские ультрас

Политический раскол украинского футбола привел к разделению в среде местных фанатов. Tribuna.com собрала четыре разных взгляда на проблему в каждом из двух городов Крыма.

Раскол украинского футбола из-за событий в Крыму привел к расколу в среде местных фанатов. Ультрас Симферополя и Севастополя разделились на проукраинских и пророссийских, сторонников чемпионата Украины и тех, кто ждет перехода «Таврии» и «Севастополя» в российскую премьер-лигу. Даниил Вереитин записал по два разных взгляда на проблему в каждом из двух городов, представленных в премьер-лиге.

Олег, фанат «Таврии», за Украину

«Большинство людей сейчас пребывают в шоке. Учитывая то, что ультрас – это традиционно патриотически настроенные в украинскую сторону люди. Конечно, они очень сильно переживают. Непонятно, что будет, не начнутся ли преследования за такую позицию.

Что касается 5-го сектора нашего стадиона, то никаких разделений в лагере нет. Здесь все за Украину, все парни этой позиции придерживаются. Есть еще вторая группа ультрас – это 9-й сектор. Там я не могу сказать, кто за кого. Что касается нас, то мы все патриоты Украины.

На матче с «Днепром» лично меня не будет, не могу сказать, будут ли ребята из ультрас. Опять же, все сложно. Есть информация, что могут прийти крымская милиция и распущенный крымский «Беркут». Начнут искать среди нас «бандеровцев», которых нет. Этого мы опасаемся, поэтому этот вопрос на данный момент находится на стадии решения.

Трудно говорить об условиях безопасности проведения матчей в Симферополе. Везде снимаются украинские флаги. По регламенту чемпионата на флагштоке должен висеть украинский флаг. Я бы не проводил бы матч в Симферополе, потому что оккупированная территория есть оккупированная территория. Могут быть разного рода провокации. Мы волнуемся за ребят из «Днепра», ведь у них также патриотическая позиция. Не знаем, как поведет себя крымский «Беркут», да и вообще руководство Крыма. Я считаю, что вообще лучше проводить матчи на нейтральном поле.

Конечно же, «Таврия» – это украинский клуб, он должен играть в чемпионате Украины, а не России. Тем более что как гражданин Украины я не признаю аннексии Крыма, как и многие другие граждане нашей страны и международное сообщество. Считаю, что если территорию страны оккупировали чужие войска, то это не повод сразу играть в чемпионате оккупантов. Тем более, у «Таврии» история связана с украинским чемпионатом, ведь клуб стал первым чемпионом страны, обладателем Кубка. Другой вопрос, найдутся ли спонсоры – как для чемпионата Украины, так и для чемпионата России».

Валентин, фанат «Таврии», за Россию

«Да, раскол в организации действительно есть. Часть до сих пор не может смириться с тем, что они уже не в Украине. Но они уже в меньшинстве. Главное, никто не может понять, что будет с крымскими командами по окончании сезона. К проукраинским ультрас клуба я отношусь негативно – они не выражают мнения большинства жителей Крыма.

В организации все разваливается, у нас не проводились домашние матчи. Если приедут националисты, без провокаций не обойдется. У нас же их практически ненавидят всех. И украинские флаги в Крыму уже днем с огнем не сыщешь.

Преимущества перехода в российский чемпионат вижу в том, что будет больше матчей с интересными соперниками. Правда, на выездные матчи придется ездить дальше».

Игорь, фанат «Севастополя», за Украину

«Все перекрасились и поддерживают оккупационный режим. Проукраинских ультрас осталось процентов 20. Сложная ситуация с разделением на два лагеря. Все и всегда дружили с львовянами, с днепрянами, которые были проукраински настроенными. В один миг так случилось, что ультрас «Севастополя» резко стали пророссийскими. Они ведь находятся под покровительством президента нашего клуба.

Пока мы думаем, как бороться. Понимаете, это их навязанное мнение. Может финансово, может еще как-то – не знаю. Мы всегда вместе ездили на сборную Украины, у нас даже баннер соответствующий есть. Всегда ездили к друзьям. На выездные матчи сейчас ездят проукраински настроенные ультрас. В Днепропетровск вот ездили, во Львов.

Я, как житель Севастополя, ощутил на себе всю эту «безопасность», поэтому болельщикам клубов, которые приезжают сюда на матчи, я бы не рекомендовал сюда ехать. Самим матчам, думаю, ничего не угрожает. Я только за то, чтобы мой родной клуб играл в моей родной стране – в Украине. А так, вообще можно играть хоть в чемпионате Англии, но это неосуществимо».

Сергей, фанат «Севастополя», за Россию

«Хотелось бы, конечно, остаться и продолжать играть в чемпионате Украины. Тут все уже знакомое, мы знаем с кем мы друзья, с кем враги, все уже привычно. Но, скорее всего, со следующего сезона будем играть в чемпионате России – шансы остаться после всех произошедших событий мизерные, очень маленькие.

Отношу себя к пророссийскому лагерю. Я патриот своего города, к националистической части отношусь отрицательно, последними событиями они во многом позорят город-герой Севастополь и все остальное ультрас-движение футбольного клуба «Севастополь»! Некоторые шаги уже предприняты: на секторе националистов больше не будет, они сделали свой выбор и покинули город Севастополь, если они сюда когда-нибудь еще вернутся, хорошего их уже здесь ничего не ждет. «Ультрас» «Севастополя» как были, так и останутся, несмотря на все политические события, которые сейчас происходят. А Севастополь и всегда есть и будет российским городом».

Фото: vk.com/ultrastavriya1958

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья