Шаг вперед. 6 мыслей о победе «Днепра» над «Динамо»

«Динамо» без ударов и адекватной защиты, успешные построения Рамоса и непривычно хорошее пение на трибунах «Днепр Арены» – Tribuna.com подводит итоги первого из двух топ-матчей дня.

«Динамо» весь матч провело без ударов в створ ворот

Первый удар в створ ворот Дениса Бойко киевляне нанесли на девяностой с чем-то минуте, когда Гармаш двинул мяч прямо в руки днепропетровскому киперу после неожиданной скидки Мигела Велозу. При этом более получаса «Динамо» провело в игре с двумя форвардами. Но что им было делать, когда Ярмоленко съели, трио хавбеков больше работало на оборону, а вертикальные забросы в штрафную Дуглас и Мазух накрывали блокшотами?

В организации игры, даже такой, когда единоборств в матче было больше, чем собственно футбола, где действие разбивалось на отдельные элементы – даже в такой игре «Динамо» существенно уступило хозяевам. И, что характерно, двое опорников «Днепра» вчистую переиграли тройку киевлян. Заставили заниматься почти исключительно разрушением. По общему ходу матча, где красивые и динамичные игровые эпизоды разбавлялись минутами борьбы и лежания на газоне. Это был скорее американский футбол. Супербоул, если хотите – по важности поединка.

Коноплянка страшен одним своим появлением

Накануне матча активно ходили слухи, что Евгений Коноплянка получил травму и против «Динамо» не сыграет. В результате появление лучшего футболиста Украины по своему психологическому значению оказалось сродни знаменитому выходу Уиллиса Рида на финальную серию НБА в 1970 году. Коноплянка нервировал игроков «Динамо» одним своим присутствием, заставляя отходить на правый фланг защиты еще и центрбеков – в поддержку Данило Силвы. Этого, в принципе, и хватило Матеусу, Жулиано и Зозуле, чтобы сделать свое дело. Ну и, конечно, не обошлось без народного творчества в лице защитников «Динамо».

Защита «Динамо» полностью провалилась

Интересно, что такое делают в Киеве с даже приличными защитниками европейского класса, что они вытворяют эдакие чудеса, как Александар Драгович сегодня? Австриец летом приходил в команду желанным для половины Европы – и что от него осталось ныне? Только имя. Где была защита «Динамо», когда Матеус, ускользнув от Макаренко, открывал счет? Неужели Драговича не научили, что отдавать пас собственному киперу при угрозе перехвата – это восьмой смертный грех? Создается впечатление, что перейди в Киев незабвенный Адольф Тейку – даже он заиграл бы значительно хуже. Хотя это, в принципе, невозможно.

Рамос выстроил «Днепру» геометрию игры

Первое впечатление от игры этого «Днепра» – сборная Дании образца ЧМ-1998. Та самая, что за счет идеального взаимопонимания и постановки игры напрочь вынесла сильных нигерийцев и имела все шансы остановить Бразилию во главе с Роналдо. Такие же четкие линеечки пасов, такие же два умных цербера в центре поля – это не тики-така, где пас ставится во главу угла, это осознанная геометрия игры. Помните супермомент с элегантным перепасом Зозули с Матеусом? А ведь это не Селезнев, по определению более изящный форвард. Это воин-берсерк, которого Хуанде Рамос отменно встроил в систему. Не поленитесь, пересмотрите матчи той сборной Дании – оно того стоит.

10 вещей, которые нужно сделать «Днепру», чтобы реально побороться за чемпионство

Бойко и Рыбка чуть не повторили «подвиг» Шумахера

А еще можно посмотреть печально знаменитый момент имени Шумахера – Баттистона с мундиаля 1982 года. По крайней мере, когда Денис Бойко в высоком прыжке коленом врезался в голову Олега Гусева, первой возникла именно эта ассоциация. Ну и честь и хвала Джабе Канкаве, который сразу же бросился на помощь потерявшему, похоже, сознание капитану «Динамо». Когда Олега уносили с поля, стадион в общем порыве скандировал его имя. Второй респект, еще больше.

Видео дня. Столкновение Гусева

Бойко после этого момента откровенно нервничал на выходах, но сумел справиться с волнением. А вот Рыбка после того, как оседлал Матеуса (выглядело не менее страшно, чем ситуация с Бойко и Гусевым), продолжил волноваться. И отчасти его можно назвать виноватым в первом мяче. Классическая полупозиция – хотя и Матеус все сделал идеально.

На трибунах было круто

Но самое главное, все-таки было опять не на поле, а на трибунах. Когда киевские и днепропетровские фанаты, объединившись мощно распевали национальный гимн, это было до невозможности круто. До мурашек по коже и дрожи в ногах. Нам не надо специальных футбольных песен, у нас есть своя You’ll Never Walk Alone – наши родные слова, которые в хоровом исполнении звучат не менее сильно. А в Днепропетровске гимном не ограничились – и спели еще и «Воинов света».

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья