«У «Металлиста» остался рыночный стимул к яркой игре». Обзор украинской прессы

Сможет ли «Металлист» приблизиться к лидеру чемпионату, какие перспективы есть у харьковского клуба и каковы шансы Конькова удержаться на своем посту. На Tribuna.com – свежий обзор прессы.

Шансы ведущих клубов премьер-лиги на успех в 23-м туре

Обозреватель издания «Спорт-Экспресс в Украине» Андрей Лапченко анализирует шансы квартета лидеров чемпионата Украины на успешное выступление в 23 туре.

«Что на самом деле происходит с «Шахтером» – сказать сложно. Но очевидно, что отговорка об уходе лидеров и адаптации новичков уже не работает – у Луческу было достаточно времени, чтобы привести все к единому знаменателю. Видимо, дело все же в отсутствии необходимых исполнителей для построения той схемы игры, которую видит румынский специалист. А раз так, то зимой, вероятно, стоило выйти на трансферный рынок и приобрести футболистов, которые бы решили вопросы прежде всего в центре полузащиты. Раз те, кто был приобретен ранее, так и не смогли отплатить наставнику за доверие.

<...> Впрочем, «Металлист» – это не «Днепр». У харьковчан нет в центре Руслана Ротаня и Джабы Канкавы – пожалуй, сильнейшего дуэта в своем роде в премьер-лиге. Есть, правда, другие козыри, и их следует реализовывать, если команда в этом сезоне все-таки хочет чего-то добиться. Игра с «Шахтером» – первое серьезное испытание. В случае неудачи – руки могут опуститься сами по себе.

В схожей ситуации находится «Днепр». Подопечные Хуанде Рамоса как никогда ранее приблизились к заветной мечте. Для ее достижения очень важно удачно сыграть дома с «Динамо» – и тогда на пути к цели останется лишь брать свои очки в матчах, где именно сине-бело-голубые будут считаться фаворитами. Будут они по большому счету таковыми и во встрече с киевлянами. Испанский специалист сдержал слово, когда обещал, что его команда составит достойную конкуренцию грандам и будет бороться за чемпионство, побеждая лидеров – «Шахтер» и «Динамо».

В чем залог успеха днепрян? Однозначно ответить на этот вопрос сложно. Если же судить лишь по последнему туру, то можно отметить прежде всего организованность действий и тактическую выучку футболистов. А еще – Рамос сумел создать не некоторых участках поля сильнейшие игровые связки, которые превосходят своих конкурентов из других команд. К слову, именно при 59-летнем тренере окончательно раскрылись таланты Евгения Коноплянки и Романа Зозули, а Евгений Селезнев наконец-то нашел свою команду.

Если к ним добавить Артема Федецкого и Дениса Бойко, на которых их прежние клубы поставили крест, а также заигравших по-другому бразильцев Джулиану и Матеуса, то получаем коллектив, который имеет преимущество на флангах и заметно прибавил в атакующей мощи. Да, существуют проблемы в обороне, но и она в последних двух турах сбоев не давала», – заключает автор.

Перспективы и судьба харьковского «Металлиста»

События последних месяцев поставили под вопрос будущее одного из сильнейших украинских клубов – «Металлиста». Корреспондент издания «Спорт-Экспресс в Украине» Денис Квартальнов рассуждает о ближайших перспективах харьковчан.

«Еще в декабре мало кто сомневался в том, что «Металлист» весной будет бороться за чемпионский титул. Но зимняя пауза не просто поставила под сомнение золотые амбиции желто-синих, а фактически их перечеркнула.

Финансовые проблемы, потеря главного тренера и лидеров команды значительно подкосили потенциал харьковского клуба. И уже сейчас не нужно быть прорицателем, чтобы понять: «Металлист» максимум сможет побороться за бронзу. И далеко не факт, что из этой борьбы выйдет победителем.

<...> Сейчас самая большая проблема игроков «Металлиста» кроется в их психологии. Подопечные Игоря Рахаева если даже и верят в свои силы, то не видят смысла выкладываться на полную. Зачем ложиться костьми, рискуя получить серьезную травму, если нет никакой гарантии, что за это последует вознаграждение. Притом, дело даже не в финансовом поощрении, которое, конечно, очень важно футболистам. Особенно легионерам. Возникает вопрос: а зачем цепляться за место в лиге чемпионов, когда команда может просто не дожить до старта в следующем розыгрыше самого престижного турнира Старого Света? Во всяком случае, в ее нынешнем составе…

Но с другой стороны у харьковчан есть и другой стимул, дабы играть настолько ярко, насколько это возможно. Стимул рыночный: проявить себя, как можно лучше, дабы летом стать предметом торга престижных европейских клубов. Ведь ни для кого не секрет, что если опустить рукава, то даже оказавшись в статусе свободного агента можно быть не востребованным ни кем. Артем Милевский не даст соврать», – констатирует журналист.

Шансы «Металлиста» на успех в матче с «Шахтером»

Оптимистично настроен и журналист сайта «Футбольный клуб» Олег Морозов, который полагает, что в противостоянии с «Шахтером» у «Металлиста» есть неплохие шансы на успех.

«То желание и самоотдача, которые продемонстрировал «Металлист» в первом же после зимней паузы официальном матче – против «Говерлы», приятно удивили не только меня. Признаться, слабо верилось, что после ухода Мирона Маркевича его преемнику удастся поддержать боевой дух в футболистах, которым с учетом последних событий, происходивших в целом в Украине и клубе в частности, наверняка было сложно сфокусироваться на рабочем процессе. Однако Игорь Рахаев, принявший штурвал из рук опытного наставника, показал себя молодцом.

<...> Вопреки отнюдь не радужным прогнозам, «желто-синим» удалось избежать массового оттока иностранцев. Понятно, что уход Хосе Эрнесто Сосы и Марко Девича существенно ослабил команду, однако ей не придется переходить в режим полной перезагрузки, как это, например, случилось с «Черноморцем», враз потерявшим шестерых ведущих легионеров.

Засобиравшийся было в Аргентину Себастьян Бланко все-таки остался. И пусть игру с «Шахтером» он пропускает из-за дисквалификации, вполне возможно, мы увидим на поле уже разобравшегося со своими страхами Алехандро Гомеса и Диего Соузу, который оправился после повреждения. Взаимодействуя с Эдмаром, Марлосом, обладающим всеми задатками лидера, эти парни добавят средней линии «Металлиста» вариативности, скорости и надежности. Кроме того, возвращение в строй основных футболистов – сам по себе добрый знак, который наверняка благотворно скажется на микроклимате внутри коллектива», – отмечает автор.

Анатолий Коньков и его работа во главе ФФУ

Корреспондент сайта «Футбольный клуб» Василий Степанюк анализирует эффективность кадровой политики Анатолия Конькова на должности президента Федерации футбола Украины.

«В стенах ФФУ развернулась ожесточенная борьба с инакомыслием, а формирование штатного расписания происходит по принципу – «свой» или «чужой». Дело доходит до откровенного маразма. Достаточно заглянуть в телефонный справочник ФФУ, чтобы удостовериться в примитивности административно-управленческой логики Анатолия Конькова.

Как объяснить, например, ситуацию, когда смазливая сотрудница федерации по фамилии Тимошенко является и секретарем в приемной Конькова и, одновременно, заместителем начальника международного отдела? Те, кто когда-либо сталкивался с офисной работой, прекрасно понимают абсурдность такого кадрового решения. Ведь даже непосвященному болельщику очевидно, что должность заместителя одного из ключевых отделов ФФУ предполагает особый режим работы, нешуточную нагрузку и степень ответственности, постоянную связь с ФИФА-УЕФА, и оперативный простор для решения массы других специфических задач. Как можно совмещать эти функции еще и с работой офис-менеджера, наглухо привязанного к телефонным звонкам шефа?

И такой пример, как оказалось, не единичен. Дочь начальника службы президента ФФУ Николая Черныша – г-жа Назарок – тоже занимает две должности одновременно. Возможно это очередные наговоры доброжелателей, но складывается впечатление, что Коньков и вправду формирует свою команду из числа двужильных многостаночниц, работающих круглосуточно.

<...> Когда в интернет попали списки участников шопинг-тура, а официально это называлось – группа поддержки нашей сборной на решающем матче во Франции, некоторые коллективные члены ФФУ поспешили заявить о том, что они двумя руками «за» Анатолия Конькова. Имелось в виду, что ряд областных федераций выступают против досрочных выборов президента, которого другая часть футбольного актива страны заподозрила в коррупции и злоупотреблении служебным положением, предъявив документальные свидетельства тому.

<...> В одной из ТВ программ Анатолий Коньков, противопоставляя себя первому заму Попову, заявил примерно следующее: «Футбол – это я». Возможно, кто-то из советников, желая польстить шефу, подсунул ему всемирно известную фразу короля Франции Людовика XIV: «Государство – это я». Но какие бы не были амбиции у придворной свиты президента ФФУ, для большинства любителей футбола очевидным является тот факт, что в отличие от исторического персонажа, наш король давно уже ходит голым», – подводит итоги автор.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья