Сергей Ткачев: «После удара по голове сердце остановилось на 4,5 минуты»

Полузащитник «Локомотива» Сергей Ткачев рассказал подробности случая, когда у него произошла остановка сердца на футбольном поле.

– Я сейчас уже спокойно тот момент вспоминаю, со смехом. Играл за «Футбольный центр Шмарова» против Пензы. Помчался на прострел, защитник хотел со всей силы пнуть по мячу, но я сыграл на опережение, потому он треснул прямо по голове. Язык запал, начал задыхаться... Хорошо, что вратарь вовремя палец засунул в рот, чтобы я его не закрыл.

В «Скорой помощи» все были пьяные, отдыхали, спали, игра как раз заканчивалась. К счастью, врач, который подрабатывал у нас в команде, Владимир Николаевич Петров меня спас. Как? Да просто – бил по сердцу, бил... Что оставалось, если оно остановилось. И спустя четыре с половиной минуты завелось.

Что вы сказали, когда очнулись?

– «Меняйте меня, я не смогу играть» (Смеется). Логично, правда? Потом в больницу приехала вся команда, спрашивают: «Ну, ты как, Серега?». Думаю: «Во, класс, какой авторитет у меня в коллективе!». К сожалению, дело было явно не в нем.

Родителям ничего не сказал. Они потом в газетах прочитали, что я чуть не умер. И, конечно, отреагировали спокойнее, чем если бы сразу узнали.

За те годы, что прошли с инцидента, во время игры ни разу не чувствовали страх? Не боялись повторения?

– Поначалу было страшно. Если подача летела – я сразу голову убирал.

Не думали, как Петр Чех, в шлеме играть?

– Это не для меня. Тем более все быстро прошло. Разок сыграл головой – и тут же весь страх ушел. Сейчас спокойно лезу на такие же прострелы, ничего не боюсь, – сказал Ткачев.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...