Серж Акакпо: «Однажды автобус со сборной Того попал под обстрел, а я получил ранение в спину»

Тоголезский защитник «Говерлы» Серж Акакпо рассказал об адаптации к Украине, а также о своем отношении к напряженной обстановке в Украине.

- Серж, долго раздумал, о переезде в Украину, когда поступило предложение от «Говерлы»?

– После завершения контракта с словацкой «Жилиной» у меня, кроме «Говерлы», были предложения еще отдвух клубов – перволигового из Бельгии и клуба из второй немецкой лиги.

После длительной консультации с агентом пришли к мнению, что для дальнейшей перспективы для меня лучшим вариантом будут выступления в украинской премьер-лиге.

- Интересно, какой стиль напоминает тебе украинский футбол – итальянский, английский?

– Я бы назвал украинский футбол синтезом итальянско-немецкого футбола. Действия команды в обороне напоминают итальянский футбол, а вот борьба в атаке, похожая на немецкую бундеслигу.

- Какие впечатления у тебя сложились об Украине?

– Здесь совсем другая культура. Я вырос в Париже, там немного другой менталитет, но толерантно отношусь ко всем, поэтому стараюсь найти общие черты в людях. Теперь изучаю историю и культуру Украины, чтобы знать больше о стране и Закарпатье в частности.

- Ты родился и вырос во Франции, являешься гражданином этой страны, почему же решил сыграть за сборную Того, а не Франции?

– Во-первых, мои родители тоголезцы, которые переехали во Францию. Но в то же время с 16 до 20 лет входил в состав юношеских и молодежных сборных Франции.

А в 19 лет из-за большой конкуренции в основную команду Франции имел возможности играть за сборную Того, поэтому решил стать футболистом национальной сборной своей коренной Родины.

- Успокоил ли своих родных по ситуации в Украине. Ведь сейчас многие мировые СМИ определяют события в нашей стране как военное положение?

– Родители очень волнуются за меня. Уже имел плохой опыт в 2010 году, когда автобус сборной Того, на котором мы ехали на матч против сборной Кот-Д’Иуара в Кубке африканских наций в Анголу попал под обстрел сепаратистов в провинции Кабинда.

В той перестрелке получил ранение в спину, поэтому теперь, когда еду куда-то играть родители сильно переживают за меня и даже уговаривали не ехать в Украину.

Приходилось даже придумывать, чтобы успокоить их, что здесь все в порядке. Очень счастлив, что сейчас все более или менее нормально и надеюсь, что так будет и впредь, – сказал Акакпо.

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...