«В этой атмосфере было приятно играть в футбол». Обзор украинской прессы

Кто больше всего выиграл от возобновления чемпионата, и какие ошибки допустили украинские судьи и вероятное будущее крымских клубов в чемпионате Украины. На Tribuna.com – свежий обзор прессы.

Фото: <a href=Станислав Руденко">
Фото: Станислав Руденко

Возобновление премьер-лиги

Корреспондент газеты «Команда» Евгений Гресь полагает, что главным триумфатором в 21-м туре чемпионата Украины стали болельщики, которые сплотили отечественный футбол в трудное время.

«Тревога не покидала нас до последней минуты последнего матча тура. С тревогой, уверен, выходили на каждый поединок футболисты и тренеры: с тревогой за свое будущее, за будущее своей страны.

Но все тревожные ожидания отсеяли болельщики. В этом туре выиграли они. Не «Шахтер» и не «Динамо», не «Днепр» и не «Волынь», а те фанаты, которые пришли на стадион с особенным чувством ответственности. Те болельщики, которые не хулиганили, не взрывали петарды и не провоцировали, а синхронно со своими, казалось бы, заклятыми врагами пели Гимн Украины.

В такой атмосфере приятно было играть в футбол. В такой атмосфере могла ошибиться бригада только одного арбитра. В такой атмосфере нельзя было не стараться и игрокам. В такой атмосфере тяжело кого-то ругать – чемпионат Украины возобновился, а двухнедельное опоздание всем нам в некотором роде даже пошло на пользу. Футбол отвлек от новостей не меньше 53 928 зрителей, пришедших на стадионы семи городов. Футбол продолжается», – отмечает автор.

Тренер Александр Ищенко в своем материале для издания «Спорт-Экспресс в Украине» утверждает, что возобновление чемпионата Украины даст позитивный импульс настроениям в обществе.

«На общем фоне основательно выделялся «Днепр», и шанса не оставивший своему сопернику. Что до остальных обитателей верхней части турнирной таблицы, то им победы достались, как говорится, малой кровью. «Шахтер» и «Динамо» сумели добиться успеха за счет более высокого класса и затратили ровно столько сил, сколько было нужно для достижения результата.

Если же говорить об осечке «Металлиста», вдруг сыгравшего с «Говерлой» вничью, то на месте болельщиков харьковской команды я не спешил бы, что называется, бить в набат. Случаются поединки, в которых мяч не идет в ворота, как ни старайся. В минувшее воскресенье мы стали свидетелями именно такой картины.

<...> Отрадно уже то, что наш чемпионат наконец-то возобновился – хочется верить, что в дальнейшем все будет развиваться в таком же спокойном ключе. И хотя страна сейчас переживает не самые простые времена, уверен, что рестарт сезона полностью оправдан. Кто бы, что ни говорил, а девиз «Футбол объединяет» – явно не пустой звук.

Приведу пример из жизни. Я добираюсь на работу на метро, и могу сказать, что в последние три месяца постоянно чувствовал витавшее в воздухе напряжение. Люди не общались, выглядя угрюмыми и подавленными. А вот в воскресенье вечером после футбола было приятно ехать домой – болельщики пели песни, улыбались», – заключает Ищенко.

Судейство в первом весеннем туре

Известный в прошлом советский арбитр Мирослав Ступар анализирует судейство в 21-м туре чемпионата Украины.

«На учебно-тренировочных сборах арбитры судили по одному тайму – это такое ноу-хау от Коллины. А ведь в чемпионате нужно полное игровое время матча, а не его половину. Только таким образом можно эффективно приобрести надлежащую форму. Когда же арбитров ограничивают в полноценной практике, предлагая самостоятельно находить игры на местном уровне с целью необходимой профессиональной практики – это несерьезно. Другое дело – сборы. Когда во время их проведения отсудишь 3-4 матча с участием профессиональных команд, только тогда можешь быть готов на сто процентов к судейству игр премьер-лиги! Но, увы, имеем то, что имеем.

<...> Судивший игру в Полтаве Сергей Бойко четко фиксировал простые моменты, вынося предупреждения. А вот в тех случаях, когда от арбитра требуется чувство самой игры и игровой ситуации, он действовал не лучшим образом.

<...> Что касается матча «Таврия» – «Динамо», то судивший игру Александр Дердо почему-то оставлял без внимания явные нарушения в штрафной площадке. В первом случае при входе в нее динамовца Ленса «словили» на бедро, но свисток промолчал. А во втором другого игрока столичной команды Мбокани соперник грубо ударил по ахиллу – и снова никакой реакции! Такие вещи нельзя допускать! Хорошо, что эти ошибки не повлияли на окончательный результат поединка.

<...> В отличие от судившего игру [«Металлист» – «Говерла»] Виктора Швецова, действия одного из его помощников – луганчанина Евгения Данильченко исказили ее результат. То, как подвел он главного арбитра, словами не передать. Перед самым финальным свистком из глубины поля последовала передача на ход харьковчанину Эдмару, который не сближаясь с голкипером «Говерлы» послал мяч в ворота. Однако в этот момент Данильченко поднял флажок, ошибочно фиксируя положение «вне игры»», – подводит итоги Ступар.

Кадровая политика Грозного в «Говерле»

Главную сенсацию 21-го тура чемпионата Украины преподнесла «Говерла», выстоявшая в Харькове. Обозреватель сайта football.ua Глеб Корниенко разбирает кадровую политику Вячеслава Грозного во главе ужгородского клуба.

«Критерии отбора в ужгородский клуб с лета не изменились: Грозный приглашал либо свободных агентов, либо брал игроков в аренду. Очень кстати для Говерлы развалился киевский Арсенал, откуда, правда, удалось выдернуть не самые лакомые куски: молодые Вечурко и Бровко в компании со стареющим, но не теряющим козырей Шацких. Также уже по окончанию сборов подъехал защитник Андрей Хомин.

Качество новичков-легионеров вызывает определенные сомнения. Взять, например, плеймейкера Висента Арсе — боливийцу уже 28 лет, а за карьеру он ничего, по сути, не добился: ну, кроме двух матчей в составе слабенькой боливийской сборной.

<...> Очень многое будет зависеть от того, как удастся Грозному заставить легионеров работать, что довольно проблематично, учитывая, что многие из них — типичные футбольные гастролеры. Как, например, Хармони Иканде — одаренный, но ленивый полузащитник, которому указали на дверь за прогул сборов. Важно, сможет ли Грозный найти подход к тоголезцу Сержу Акакпо, за которым из Словакии тянется шлейф не самой пристойной репутации.

<...> В итоге, на старте сезона Говерла едва ли не до октября пыталась сыграться, а сейчас все началось заново. Состояние постоянных перемен, постоянной нестабильности никогда еще не приносило успехов. Единственное возможное оправдание: Грозный пытается выстроить команду на сезон следующий, а пертурбации этой зимы стали последними.

Действительно, даже в условиях постоянной перезагрузки состава ужгородцы вряд ли скатятся на дно, где и без них есть кому занять единственное вакантное место вылетающей команды. У Грозного есть время, место и возможность для экспериментов, для выращивания молодежи, что он так любит и что действительно приносит пользу украинскому футболу – что ни говори о тренере Говерлы, а это он делать умеет», – резюмирует журналист.

Будущее крымских клубов в российском чемпионате

Обозреватель сайта ua-football.com Владимир Мыленко размышляет о вероятной судьбе крымских клубов в российском чемпионате.

«Що ж, схоже, «Таврія», «Севастополь» і «Титан» з наступного сезону (а, може, ще й до кінця цього – то вже як верховне керівництво «Республіки Крим» скаже) не будуть виступати в українському чемпіонаті. Керівництво цих клубів напевно вже складає певні плани на найближче майбутнє, ось днями гендиректор «Таврії» Алєксандр Бойцан заявив, що хотів би потрапити зі своїм клубом відразу в РФПЛ – «все-таки «Таврия» – первый чемпион независимой Украины, клуб с большими традициями». Та і «Севастополь» з Новінським, думаю, теж не проти засвітитись серед російської еліти.

Правда, стосовно традицій – тут виникають нюанси. Ну так, перший чемпіон України, володар Кубку, чотири рази грала в єврокубках (двічі навіть у справжніх). Але це все – «під окупацією», в чемпіонаті, який хіба що для приєднання до Об’єболу підходить («сколько там у хахлов нормальних команд, четыре наберется?»). Навряд чи хтось реально в російському футболі буде вважати це досягненнями, вартими реальної уваги і поваги. Тому давайте згадаємо, як же виступали кримські клуби в справжньому чемпіонаті, одному з найсильніших в Європі – чемпіонаті Радянського Союзу!

<...> Правда, недоброзичливці говорять, що, мовляв, з фінансової точки зору кримський гранд може і не витягнути такий серйозний рівень, як російська Прем’єр-ліга. Дійсно, якщо банально вірити цифрам, то складеться саме таке враження.

<...> Тепер же, коли Крим став незалежною державою, зрозуміло, що місцевий бізнес радо підтримає свою головну футбольну надію на такому престижному рівні, як РФПЛ. Тому, скоріш за все, варто очікувати росту клубного бюджету до таких розмірів, які б дозволили «Таврії» не тільки закріпитись в Прем’єр-лізі, а й претендувати на серйозні здобутки.

Бо ж, як бачимо, у футбольного клубу з Сімферополя і справді є багата історія, причому не тільки в непрості українські часи, а й у радянський період, коли чемпіонат СРСР був визнаний одним з найсильніших в Європі. Тому і майбутнє у тої ж «Таврії» буде чисте і безхмарне, як небо над славетними кримськими курортами. Та й «Севастополю», думається, буде чим козирнути в старій-новій компанії. А там де двоє – там і третій, особливо зважаючи, на базі якого промислового гіганту сформувався і функціонує футбольний клуб «Титан», – констатирует журналист.

Фото: Станислав Руденко

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.