android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Призрак класса. Как «Динамо» осталось островком стабильности в стране

Александр Ткач понаблюдал за самым матчем на «Олимпийском», в котором футбол даже не выдержал конкуренции с политикой, а «Динамо» продемонстрировало верность стилю.

Это был странный матч. Где-то за подсчетом голосов в Крыму, за внезапной, почти сказочной снежной вьюгой, за песнями, скандированиями и сменяющими друг друга баннерами, виднелся первый матч «Динамо» в возобновившемся чемпионате. Футбол даже не пытался пробиться через шум сопутствовавших ему событий. Наоборот, он всем своим видом как бы говорил: «Вы продолжайте, я не буду вам мешать. Спасибо, что хоть пришли».

На «Олимпийском», как и на остальных стадионах в этом туре, катастрофически не хватало зрителей – организаторы насчитали от силы 11 500 тысяч. Хотя возобновить премьер-лигу собирались именно для того, чтобы отвлечь людей от тягостных ожиданий, большинству из них все еще не до футбола. Даже тем, кто на стадион все-таки пришел.

Футбол даже не пытался пробиться через шум сопутствовавших ему событий

Афиша вечера – Крым в гостях у Киева – задавала тон всему происходящему. Шли на ура переклички «Киев! – Симферополь!», сменяли друг друга как в калейдоскопе плакаты «Крым – украинская земля» и модульное шоу с флагом украинских ВМС, звенел государственный гимн и самые оскорбительные кричалки о Путине. Кажется, не осталось таких способов протеста, которым не воспользовались в этот вечер на стадионе. Номинальных хозяев Симферополя во всем этом представляли полтора десятка самых отчаянных и солидарных со стадионом ультрас.

На фоне попыток хотя бы заклинаниями спасти страну, распадающуюся на глазах, «Динамо» выглядело абсолютным символом стабильности. Команду можно было узнать с закрытыми глазами, в другой форме, сквозь снег, внезапно поваливший в середине первого тайма и резко закончившийся к перерыву. Будто бы и не было зимы, затянувшегося перерыва в чемпионате – кто-то просто нажал на паузу, а теперь отпустил, и парни в синих футболках побежали дальше с того места, где их оставили в ноябре.

На фоне попыток спасти страну, распадающуюся на глазах, «Динамо» выглядело абсолютным символом стабильности

Выдать «Динамо» могли только восстановившийся от травмы Гармаш и восстановившийся в правах Рыбка. Первый составил компанию Велозу в центре поля, а второй в очередной раз вытеснил из ворот Коваля. Теплого приема Рыбка от трибун не получил, но по окончании матча пошел окончательно и торжественно мириться с ультрас. Судя по видео, речь вратаря там пусть и не сразу, но одобрили.

Все остальное в этот вечер было как под копирку похоже на любой матч «Динамо» при Блохине против сильно уступающей в классе команды. Киевляне полчаса методично, но не слишком изобретательно давили, чередуя навесы с передачами между крайним защитником и центральным. Гармаш, Бельханда и Ленс били на точность в какой-нибудь зрелищный угол, но не попадали. «Таврия», обескровленная неожиданной потерей центрального защитника Свенссона и крайнего правого Гуменюка, отбивалась силами молодого, но крайне актуального в этот вечер Аксенова. Однофамилец крымского «премьера», кстати, запомнился сразу несколькими эффектными и очень нужными подкатами в последний момент. Правда, от одного из них Ленс мастерски ушел – и эпизод все равно закончился голом.

Даже голы были забиты в полном соответствии с типичным динамовским «расписанием»

Собственно, даже голы на этот раз были забиты в полном соответствии с типичным динамовским «расписанием» последних полутора сезонов. Гол в первом тайме (Мбокани головой), еще один вскоре после перерыва (Ярмоленко с двух метров) – и есть ощущение, что матч уже сделан. Легионеры «Динамо» расслабляются – и еще минут двадцать идет расхлябанная игра, которая помогает создавать опасные моменты у обоих ворот. В конце концов, киевляне пропускают ничем не предвещавшийся гол, и выигрывают лежавший в кармане матч со скользким счетом – это Хачериди невовремя сбрасывает мяч Рыбке, а получается отличный пас Бурдужану.

Это был странный матч. Матч, который хозяева сыграли в гостях, а гости – дома. Матч, который мог не состояться. Матч, в котором политики было больше, чем футбола. Матч, который как консерва, – как долго ни откладывай, все равно окажется одним и тем же на вкус. Матч, в котором мы, возможно, в последний раз видели в Киеве такую «Таврию», но точно не в последний раз – такое «Динамо».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы